Нашли в поле: кто похитил сына свидетеля по делу Гагиева

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Нашли в поле: кто похитил сына свидетеля по делу Гагиева

Depositphotos

17-летнего сына адвоката Константина Скрыпника, похищенного двумя днями ранее, нашли живым в поле — он был закован в наручники. Юноша рассказал, что был в заложниках на протяжении 36 часов в темном месте, похожем на техническую каморку или подвал дома. По мнению отца мальчика, происшествие связано с его показаниями по делу банды Гагиева, которая убила порядка 60 человек.

stopCovid1

В Подмосковье похитили 17-летнего сына главного свидетеля по делу банды киллера Аслана Гагиева (Джако) — через два дня после исчезновения юношу нашли закованным в наручники в поле. Об этом сообщили в управлении Следственного комитета по городу Солнечногорску.

По предварительным данным следствия, 5 июня 2020 года 17-летний школьник, находясь с родителями в загородном доме, расположенном в Солнечногорском городском округе, вышел на прогулку и не вернулся. После этого на телефон родителей стали поступать смс-сообщения с угрозами.

Его отец Константин Скрыпник заявил, что подросток обычно не задерживается, а если случается, всегда звонит и предупреждает. Поэтому он обратился в полицию с заявлением о пропаже сына и рассказал об угрозах, поступивших на его телефон.

На место происшествия выехали следователи и группа криминалистов. В первые часы правоохранители провели осмотр места происшествия, были просмотрены видео с камер наблюдения, а также проведены технические мероприятия с мобильной и иной техникой.

Как сообщил Telegram-канал Baza, юношу нашли 7 июня 2020 года в поле в районе Ногинска. По словам подростка, он был в заложниках на протяжении 36 часов в темном месте, похожем на техническую каморку или подвал дома — похитители надели на него наручники.

Полицейские также нашли записку с угрозами от неизвестных. Что именно там было написано, не раскрывается. Отец подростка объяснил случившееся тем, что он является свидетелем в уголовном деле банды Аслана Гагиева.

Следственным комитетом по Московской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение несовершеннолетнего».

Сам Скрыпник рассказал ТАСС, что похищение сына связано с его показаниями в рамках расследования уголовного дела в отношении новых участников банды Аслана Гагиева и их причастности к совершению тяжких преступлений.

«Есть свидетельства: объективные, хорошие и проверяемые доказательства, которые показывают причастность новых лиц, избежавших ответственности и находящихся на свободе по делу Гагиева, причем не только под ним, но и в виде заказчиков, так сказать, над ним, его партнеры.

Многие из тех лиц, которые совместно совершали с ним насилие. Каким-то образом эти люди оперативно получают информацию о том, что происходит в рамках расследования дела, пытаются совершать какие-то упреждающие действия такого плана, как, например, похищение, пытаются оказать давление на свидетелей»,

— подчеркнул Скрыпник

Адвокат добавил, что надеется на включение его семьи в программу по защите свидетелей в связи с реальной угрозой их жизни. Кроме того, он уточнил, что в начале июня неизвестные лица стали угрожать посредством смс-сообщений через телефон его сына, после чего Скрыпник попросил правоохранительные органы о предоставлении госзащиты.

Напомним, преступная группировка, созданная уроженцем Грузии Асланом Гагиевым, начала криминальную деятельность не позднее 2004 года и насчитывала более 50 участников. По данным следствия, бандиты убили 60 человек.

Преступления, по информации следствия, совершались в Москве, Московской области и Северной Осетии — среди жертв ОПГ были сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, бизнесмены. Самые резонансные из преступлений — убийства в 2008 году мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.

В июне 2018 года Гагиева экстрадировали из Австрии, где он пытался получить статус беженца, и арестовали, вину он не признал.

6 марта 2019 года Военный суд в закрытом режиме приступил к слушанию по существу уголовного дела в отношении 12 участников банды Гагиева. Все подсудимые заявили отказ от суда с участием коллегии присяжных заседателей. Участники банды были доставлены в Москву из Северной Осетии, такое решение принял Верховный суд РФ в связи с наличием реальной угрозы безопасности участников судебного разбирательства.

24 участника банды уже получили длительные сроки лишения свободы, семь членов преступного сообщества убиты в результате внутренних конфликтов в 2010-2014 годах в связи с неподчинением его руководителю, еще семь фигурантов находятся в международном розыске, следствие в их отношении продолжается до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *