Нашли не только в Британии: что известно о новых штаммах коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Нашли не только в Британии: что известно о новых штаммах коронавируса

National Institute of Allergy and Infectious Diseases/Reuters

В университете Джорджа Мейсона США уверены, что на ускоренный темп мутации коронавируса влияет сама терапия COVID-19. В связи с этим по всему миру появляются новые подтипы вируса. Так, более заразный штамм обнаружили в Эквадоре — ученые из университета Эспириту Санто отметили, что эта версия вируса распространилась уже по всем городам страны. В Дании тем временем выявили менее чувствительный к вакцине подтип SARS-CoV-2. О новом штамме коронавируса также заявили в Бразилии и Великобритании.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Нашли не только в Британии: что известно о новых штаммах коронавируса

Обнаруженный в Великобритании новый штамм коронавируса — не единственная мутация SARS-CoV-2, выявленная за последнее время. Так, ученые из Эквадора зафиксировали в стране сразу несколько новых разновидностей коронавируса, одна из которых могла повлиять на рост числа заболеваний в стране. Об этом сообщили в Университете Эспириту Санто.

При этом исследователи утверждают, что новые штаммы коронавируса не имеют ничего общего с «британским». Ученые проанализировали более чем 2,5 тыс. образцов генетического материала и выяснили, что один из подтипов вируса появился уже в каждом городе.

«Был выявлен новый вариант SARS-CoV-2, есть подозрение, что он может играть роль в быстром росте числа заражений», — отметили исследователи.

Они добавили, что две из выявленных разновидностей появились в Эквадоре в период с июля по ноябрь.

О мутации коронавируса сообщили и в Государственном институте по борьбе с инфекционными заболеваниями Дании. Местные ученые выявили понижающую чувствительность к вакцине мутацию коронавируса N439K.

По их данным, носителями штамма являются около 10% всех протестированных в стране на наличие инфекции с подтвержденным диагнозом. В то же время частота госпитализаций при заболевании N439K ниже, чем в случае с изначальной версией SARS-CoV-2, установили исследователи.

Между тем новый штамм коронавируса идентифицировали бразильские ученые в штате Рио-де-Жанейро, передала газета Globo. Речь идет об уже распространенной на территории страны разновидности B.1.1.28. По данным ученых, сейчас нет никаких указаний на то, что эта версия коронавируса более заразна или может влиять на эффективность разрабатываемых вакцин.

Некоторые страны сообщили о выявлении новых штаммов коронавируса или его мутациях еще летом. Так, в конце июля о появлении более заразного типа инфекции объявили власти Вьетнама. Его обнаружили в городе Дананг, после чего из него эвакуировали 80 тыс. человек.

В августе о новом штамме SARS-CoV-2 сообщили в Индонезии. По данным расположенного в Джакарте Института молекулярной биологии им. Эйкмана Херавати Судойо, его обнаружили у 40% заразившихся коронавирусом индонезийцев.

Напомним, что на прошлой неделе новую мутацию коронавируса выявили на юго-востоке Великобритании. Штамм распространяется быстрее, что может привести к росту заболеваемости, сообщал главный санитарный врач и советник британского правительства по медицине Крис Уитти. Новая версия коронавируса может быть на 70% более заразна, также заявлял премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Мутировавший вирус уже обнаружили у пациентов в Нидерландах, Дании, Австралии и Италии.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона США Анча Баранова рассказала РИА «Новости», что к ускорению мутаций коронавируса приводит применение некоторых противовирусных и ииммуносупрессивных (подавляющих излишнюю реакцию иммунитета) препаратов.

По словам Барановой, такая терапия снимает симптомы, но в то же время позволяет коронавирусу дольше сохраняться в организме человека, а именно в этот период и происходит его эволюция.

Баранова также указала, что мутировать быстрее коронавирусу помогает переливание плазмы крови.

«В организме человека, который болеет давно и тяжело, часто существует больше, чем одна разновидность вируса SARS-CoV-2. Плазма уберет те вирусы, которые связываются с антителами, и оставит остальные. Произойдет направленная эволюция вируса»,

— пояснила биолог, добавив, что когда мы лечим вирус, мы способствуем появлению новых подтипов вирусов быстрее, чем если они генерируются в природе.

Ранее глава лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИИ вирусологии им. Ивановского Александр Бутенко разъяснял «Газете.Ru», что у каждого вируса собственная специфическая последовательность ДНК и РНК. Так, SARS-CoV-2 состоит из 30 тыс. молекул, расположенных определенным образом.

Во время сборки новой копии вируса в некоторых звеньях могут произойти ошибки, что и приводит к мутации. «Существует вероятность, что новый коронавирус в таком виде, как он есть сейчас, исчезнет так же, как это было с его предыдущими «собратьями», в то же время существуют и риски, что он превратится в еще более опасную версию себя», — говорил вирусолог.

Роспотребнадзор сообщал, что ежемесячно осуществляется чтение 150 новых геномов SARS-CoV-2 и проводится их углубленный анализ, направленный на выявление возможного изменения вирусных свойств.

Уже прочитаны полные геномы для 653 изолятов нового коронавируса, которые были выделены в разные временные точки от начала выявления патогена на территории страны. Их исследования свидетельствуют о том, что изменения вирусного генома за время циркуляции на территории России незначительны.

При этом мутирует коронавирус нового типа достаточно медленно, сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Значимых изменений в вирусе, который бы отметили ученые любой страны или какой-либо из стран, на сегодняшний день нет. Значимых — это значит, которые могут повлиять на дальнейшее развитие эпидпроцесса», — уточняла Попова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *