«Надо сразу понравиться»: как работают онлайн-няни

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Надо сразу понравиться»: как работают онлайн-няни

Depositphotos

В период пандемии коронавируса на смену няням пришли онлайн-ситтеры, которые занимаются с ребенком по видеосвязи — играют, рисуют, танцуют и помогают развивать речь. Родителям онлайн-помощники помогают высвободить время на работу и быт, однако, как объяснили «Газете.Ru» психологи, без живого общения у ребенка могут развиться серьезные проблемы со здоровьем.

«Надо сразу понравиться»: как работают онлайн-няни

«Игрушка с функцией живого общения»

Во время пандемии многие россияне перешли на «удаленку» и теперь с трудом совмещают работу, быт и воспитание детей. На помощь уставшим родителям пришли онлайн-няни — ранее они практически не были востребованы, сейчас же их услуги набирают все большую популярность.

Сайты с объявлениями пестрят предложениями так называемого онлайн-ситтерства (англ. «baby-sitter» — няня). Свои услуги предлагают женщины разного возраста — и студенты, и пенсионеры.

Разброс в цене тоже немаленький. В среднем нанять онлайн-няню на месяц стоит от 20 до 150 тыс. рублей. Компании, предоставляющие услуги бебиситтеров, оценивают услуги своих сотрудников в 200-300 рублей за час, в то время как женщины, которые работают по индивидуальному найму, могут попросить и 1000 рублей за часовой сеанс с ребенком. Об этом свидетельствуют данные сайта «Помогатель», где размещаются объявления об услугах.

В первую очередь, стоимость зависит от опыта, возраста и образования педагога, который подбирает индивидуальный подход к ребенку. «Услуги онлайн-нянь подходят для деток от двух с половиной лет и старше. Однако можно подобрать специалиста и для тех, кто младше — в таком случае занятие проводится с мамой. Тут, конечно, отдыха меньше, но маме как минимум не нужно придумывать, что делать с малышом», — рассказала «Газете.Ru» директор компании «Няня на час» Дарья Куликова.

Как объяснила «Газете.Ru» онлайн-няня из Санкт-Петербурга Олеся Недайборщ, главная задача специалистов ее профиля — сконцентрировать внимание ребенка на себе.

«Няня-онлайн — это как приложение, интерактивная игрушка с функцией живого общения. Нет определенной программы, каждый ребенок индивидуален и под каждого нужно найти свой особенный подход — что конкретно будет использовать няня, зависит от ее багажа знаний и игр», — сообщила она.

Перед первой встречей с ребенком специалист подробнее узнает о нем — нужно установить интересы, увлечения и любимые игрушки, чтобы начать готовиться. «Непосредственно на первом занятии происходит знакомство между няней и ребенком, потом завязывается общение и няня предлагает игры. Бывает и так, что малыш сам проявляет инициативу, тогда няня подстраивается под него», — поделилась опытом Недайборщ.

По словам няни, в период самоизоляции спрос на услуги онлайн-помощниц был больше, чем сейчас. Для многих девушек этот вид заработка стал спасением в тяжелое время.

Так, 25-летняя Кристина из Москвы рассказала «Газете.Ru», что до пандемии работала обычной няней — забирала детей из школы, делала с ними уроки и кормила.

«Коронавирус немного изменил сферу моей работы. Еще летом я увидела вакансию онлайн-няни. Если честно, сначала мне это показалось странным — я не до конца понимала, как можно занять совсем маленького ребенка дистанционно, так как из-за неусидчивости им сконцентрироваться и сидеть на одном месте сложно», — призналась девушка.

Обстоятельства сложились так, что Кристине срочно нужны были деньги, поэтому она все же решила попробовать себя в роли дистанционной няни. «Конечно, сначала было очень непривычно, мне было тяжело отпустить чувство контроля, ведь ты не полностью следишь за ребенком. Кто-то все равно находится рядом и присматривает за ним очно», — отметила Кристина.

Она пояснила, что в данном случае задача няни больше похожа на функции воспитателя или аниматора. «Ты полностью организовываешь его досуг: рисуешь, лепишь, танцуешь и так далее. Это немного сложнее, чем заниматься с ребенком очно, так как надо сразу поймать его внимание и удерживать его. Надо сразу понравиться ребенку — других вариантов нет», — заключила онлайн-няня.

«Ребенок не получает тепла»

В то же время психологи сомневаются, что такой вид воспитания окажет положительное влияние на детей. «Проблемы с реальным общением, отчужденность, нарушение внимания — это то, что мы можем ждать от таких форматов», — пояснила «Газете.Ru» психотерапевт Анна Павлова. Эксперт уверена: взаимодействие с ребенком должно быть полноценным и включать тактильный контакт.

С ней согласилась детский психолог Екатерина Винокурова. Она сообщила «Газете.Ru», что в случае онлайн-взаимодействия практически все человеческие каналы восприятия у ребенка заблокированы.

«Ребенок не получает никакого тепла, никаких ассоциаций, связанных с живым человеком, тоже не возникает. Аудио- и видео- каналы тоже, мне кажется, страдают, потому что технические возможности гаджетов все равно ограничены — даже звук сильно искажается», — указала специалист.

По ее словам, то же самое происходит и со зрительным восприятием — картинка на любом гаджете расплывчатая, нечеткая.

«Если обычно мы видим все в объеме в реальности, то здесь все плоское. Плюс качество изображения мы не всегда можем гарантировать идеальное, — добавила Винокурова. — На мой взгляд,

это суррогат, который в данной ситуации может облегчать жизнь родителям, но однозначно не может быть полноценной заменой — только временным выходом из сложившейся ситуации».

Тем не менее детский психолог Наталья Овод придерживается иного взгляда. «Эти дети вырастут в мире, полном гаджетов. Они никогда и не видели другого мира, им в любом случае придется с ними сталкиваться, работать, учиться. Для них это естественно и нормально, поэтому не стоит демонизировать ситуацию», — пояснила она.

«Дети не вспоминают про телевизор»

Сами родители, которые уже неоднократно обращались к онлайн-ситтерству, рассказали, что поначалу у них тоже были сомнения в эффективности дистанционного взаимодействия.

«Мы с женой боялись, что детям придется проводить много времени у компьютера. Но выяснилось, что они так увлекаются процессом, что для них совсем не важен факт общения через монитор», — сообщил «Газете.Ru» 35-летний Игорь из города Новозыбков Брянской области.

По его словам, дети были в восторге после первого же занятия — они рисовали, занимались гимнастикой, слушали интересные факты о природе. «Несомненно, плюсы были и для нас с женой — дети заняты делом, они играют, развиваются, не отвлекают от работы и даже не вспоминают про телевизор и мультики», — сказал Игорь.

30-летняя Дарья из Красноярска подтвердила, что ее дети каждый раз с нетерпением ждут занятий с онлайн-няней. «Беби-ситтер играет с детьми, занимается арт-терапией, а я в это время либо работаю, либо отдыхаю. Насчет их зависимости от гаджетов даже не думала, ведь многие дети все равно сидят за ними целыми днями. Так хоть с пользой», — пояснила женщина «Газете.Ru».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *