На Украине связали Деда Мороза со сталинскими репрессиями

Прослушать новость

Остановить прослушивание

На Украине связали Деда Мороза со сталинскими репрессиями

Depositphotos

Негатив некоторой части украинского населения в отношении Деда Мороза, якобы напоминающего им о сталинских репрессиях, показывает их прозападную и антироссийскую направленность — пояснил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев. «Нормальных жителей соседней братской страны» депутат поздравил с Новым годом и пожелал им хороших подарков от Деда Мороза, а «тем, кто против», он пожелал прихода «плохого Санты».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

На Украине связали Деда Мороза со сталинскими репрессиями

К тем украинцам, кому не нравится Дед Мороз, пусть приходит плохой Санта Клаус – так член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев прокомментировал негативные отзывы на Украине о символе Нового года.

По его словам, те, кто на Украине называет Деда Мороза пережитком советского времени, делают это в угоду западным кураторам, передает РИА «Новости».

«Киевские власти уже не знают, как извернуться, как расстелиться, как поцеловать сапоги, каблуки и пятки своим западным покровителям. Теперь им не понравился Дед Мороз. А Мороз Иванович, между прочим, сказочный персонаж, известный с середины XIX века, когда подавляющая часть современной Украины была Россией», — напомнил парламентарий.

«Нормальных жителей соседней братской страны» депутат поздравил с Новым годом и пожелал им хороших подарков от Деда Мороза, а «тем, кто против», он пожелал прихода «плохого Санты».

Ранее в украинских СМИ появилась версия о якобы связи Деда Мороза и сталинских репрессиях. В подтверждение этой теории «Радио Свобода» опубликовало соответствующее мнение Сергея Рябенко — сотрудника секретариата украинского Уполномоченного по защите государственного языка.

Рябенко заявил, что образ сказочного персонажа использовался советскими властями для прикрытия репрессий 1937 года, когда, среди прочего, велась борьба с церковью в целом и священнослужителями, в частности.

«Эксперт» выразил уверенность в том, что в 1935 году один из соратников Иосифа Сталина Павел Постышев предложил придумать советские традиции, чтобы свести к минимуму влияние церковных доктрин, связанных с празднованием Рождества Христова.

«Благодаря скрытой идеологии Дед Мороз остался и после развала Советского Союза и сейчас продолжал нести на себе некое идеологическое бремя и олицетворяет слишком советские традиции», — заявил Рябенко.

В ответ на это публицист Дмитрий Джангиров опубликовал рисунок с изображением Деда Мороза, сделанный русским художником Виктором Васнецовым в 1885 году – когда Иосифу Джугашвили было 6 лет.

«Для фейконосного «Радио Свобода», утверждающего, что Деда Мороза придумали большевики», — подписал пост Джангиров.

В комментариях главный редактор и учредительница портала «Политические известия в Украине» Янина Соколовская назвала Васнецова «старым большевиком», а пользователь под ником «Аустрис Синекс» назвал «Радио Свобода» «Стенгазетой Геббельса».

«Русофобы и нацики истории не знают. Они придумывают свой примитивный хуторянский суррогат», — написал бывший кандидат в президенты Украины в 1999 и 2004 годах, депутат Верховной рады III созыва Александр Ржавский.

Украинские издатели Дмитрий и Виталий Капрановы напомнили, что прообразом Деда Мороза является один из самых известных христианских святых архиепископ Мир Ликийских Николай Чудотворец, пишет портал «Страна.UA».

«Интересно, что не только у нас святой Николай имеет двойника — деда Мороза.

У финнов это Йоулупукки (переводится как «рождественский козел»), у литовцев Каледа сянялис (рождественский дед), у болгар Дзядо Коледа (разумеется без перевода), у немцев Вайнахтсман (рождественский дед), у французов Пер Ноэль (опять рождественский дед), у итальянцев ведьма Бефана и так далее — практически у всей Европы новогодние деды двоятся. Так что можно не спешить выгонять деда Мороза, если есть Николай. Мы же Европа», — поясняется на их странице.

Литературным создателем Деда Мороза считается московский писатель Владимир Одоевский, который в своем рассказе «Мороз Иванович» в 1840 году написал о «седом-седом» старике, который «живет в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега», сообщает портал «112».

После прихода к власти большевиков в 1928 году в рамках борьбы с «буржуазными и религиозными» традициями Дед Мороз был объявлен «союзником священника и кулака».

Однако, уже в следующем десятилетии Дед Мороз перестал быть запрещенной персоной, а в январе 1937 года на новогоднем празднике в московском Доме Союзов состоялся их первый со Снегурочкой официальный выход в свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *