На пути к чистоте

Прослушать новость

Остановить прослушивание

На пути к чистоте

Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Сегодня большинство москвичей вынуждено оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Часть из них все же работает, чтобы поддерживать жизнедеятельность всех остальных. Одна из ключевых отраслей городского хозяйства, которая не прекратила работу по причине пандемии коронавируса – это вывоз и переработка твердых коммунальных отходов (ТКО). Естественно, наша повседневная жизнь продолжается, и бытовые отходы кто-то по-прежнему должен вывозить. В Москве успешно работает система раздельного сбора отходов, которую столичные власти строго контролируют на всех этапах ее функционирования.

stopCovid1

На контейнерных площадках во дворах многоквартирных домов, у учреждений социальной сферы и т.д. уже повсеместно установлены синие емкости для вторичного сырья (пластик, стекло, бумага, картон, металл (алюминиевые банки) и серые контейнеры для смешанных отходов.

Сам себе контролер

Для реализации и контроля программы Департамент жилищно-коммунального хозяйства заключил дополнительные соглашения к государственным контрактам на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Это нужно для логистики обращения с мусором с учетом раздельного сбора. Также власти активно информируют москвичей о правилах сбора.

Один из эффективных методов контроля над тем, как идет раздельный сбор непосредственно во дворах – это обращения самих москвичей. О различных нарушениях (нерегулярный вывоз мусора, скопление отходов в местах сбора и т.д.) мэрия просит их сообщать на горячую линию +7 (495) 150-75-43. Также можно обратиться в мусоровывозящую компанию, контакты которой указываются на самой площадке, в официальные аккаунты Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы в соцсетях или в Объединение административно-технических инспекций.

На региональном уровне контролировать добросовестность утилизации мусора призваны интерактивные системы, например «РЭО Радар». Используя сайт системы или телефон горячей линии, можно сообщать о нарушениях. «Российский экологический оператор» проверит сообщения и после обработки отправит региональному оператору, закрепленному за конкретной территорией.

ГЛОНАСС в помощь

Особо власти следят за тем, чтобы обычный мусор и пригодные к переработке компоненты, бережно собранные москвичами, прибыли в указанное место и в срок. Вывозят ТКО разные мусоровозы. Так, за поддающимся переработке отходами приезжают специальные машины с синей маркировкой и транспортируют их до места сортировки. После сортировочных станций мусор отправляется на заводы по переработке.

Мусоровозы контролируют с помощью датчиков ГЛОНАСС, которые позволяют отслеживать, откуда прибыли машины и какой путь проделали. Кроме того, при въезде в мусоросортировочный комплекс грузовики проходят визуальный и радиационный контроль. Один из вариантов контроля машин – это автоматическое распознание их номеров на въезде: на территорию комплекса можно проехать, только если автомобиль включен в специальную базу данных и задокументирован в контракте.

Карантин вносит коррективы

Сейчас, в период карантина, появились дополнительные меры контроля. Мусор вывозят с такой же периодичностью, как и до появления коронавируса. Операторам дали указание контролировать наполняемость мусорных контейнеров и по необходимости оперативно их освобождать. В местах накопления коммунальных отходов и прилегающих территорий проводят дополнительную санитарную обработку. А всех сотрудников, участвующих в процедуре вывоза мусора, обязали неукоснительно соблюдать правила личной гигиены и санитарной дисциплины. Мусоровозы перед рейсом за отходами проходят тщательную обеззараживающую обработку.

На сортировочных станциях отходы, а точнее потенциально полезное сырье также проходят контроль, там, где для этого непригодна автоматика, сотрудники вручную отбирают с конвейерной ленты пластик, тетрапак, бумагу, картон и другие компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *