На передовой: кто первым получит вакцину от COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

На передовой: кто первым получит вакцину от COVID-19

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Массовой вакцинации москвичам стоит ожидать в конце этого года или начале следующего — об этом накануне рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Он добавил, что первыми смогут привиться от коронавируса нового типа те, кто больше всего работает с людьми. Между тем, в ВОЗ уже отметили, что государства могут избежать повторного карантина даже при росте заболеваемости COVID-19 — если примут «целенаправленные и выверенные меры». Что нового мы узнали о болезни за неделю — в материале «Газеты.Ru».

На передовой: кто первым получит вакцину от COVID-19

Количество вакцин с каждым днем увеличивается

— Массовая вакцинация от коронавируса в столице начнется в конце этого года, сообщил накануне мэр Москвы Сергей Собянин в эфире Первого канала. «Серьезная массовая вакцинация — это, скорее всего, конец года — начало следующего», — заявил градоначальник.

Он объяснил, что к этому времени будет налажено промышленное производство вакцины. В этом году начнут прививать россиян из групп риска. «Какие-то партии будут поступать уже в этом году, скорее всего, они будут направлены для вакцинации групп риска — это здравоохранение, образование, торговля и ЖКХ, правоохранительные органы и ряд других, и, может, журналисты, которые на передовой», — пояснил Собянин.

— Стоимость вакцины, которую разрабатывают французская фармакологическая корпорация Sanofi и британская компания GSK (GlaxoSmithKline), составит менее €10 за дозу. Об этом сообщил глава французского подразделения Sanofi Оливье Божийо в эфире радиостанции France Inter.

— Тем временем министр здравоохранения Михаил Мурашко в эфире канала «Россия 1», заявил, что уже пять вакцин от коронавируса рассматриваются или уже получили разрешение на исследование в России.

Антикоронавирусные ограничения себя оправдали

— Для лечения коронавируса можно применять шесть препаратов, следует из временных методических рекомендаций Минздрава по профилактике и диагностике новой коронавирусной инфекции.

«К ним относятся фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферона-альфа, а также ремдесивир, умифеновир», — говорится в сообщении ведомства. Отмечается, что их допустимо использовать по решению врачебной комиссии в установленном порядке.

— Государства могут избежать повторного применения мер самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, если предпримут целенаправленные и выверенные шаги по борьбе с инфекцией, отметил на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он расценил самоизоляцию как «прямолинейный инструмент, который привел к тяжелым последствиям во многих странах». «При наличии правильного сочетания целенаправленных и выверенных мер можно избежать самоизоляции в дальнейшем», — заявил гендиректор.

— Биолог оценил антикоронавирусные ограничения в России. По мнению профессора Центра наук о жизни Сколтеха и руководителя лаборатории молекулярной эволюции Института проблем передачи информации Георгия Базыкина, введенные в России антикоронавирусные ограничения себя оправдали.

Профессор считает, что продолжать такую работу следует как минимум до тех пор, пока не начнется массовая вакцинация от коронавируса. В противном случае, если эпидемия будет развиваться по собственным законам, болезнь продолжит уносить жизни людей — в основном, пожилых и представителей группы риска, сообщает kp.ru

Осенью вирус живет дольше

— Зачастую коронавирусом заражаются люди, страдающие хроническими заболеваниями, раком или диабетом. Ученые из Медицинского университета Чикаго выяснили, что не только болезни могут увеличить риск заражения COVID-19, но и дефицит определенного витамина, передает Fox News.

Относительный риск положительного результата на COVID-19 был в 1,77 раза выше для пациентов с вероятным дефицитом витамина D, по сравнению с теми, у кого витамина в организме было достаточно.

— Биологи открыли точечную мутацию в геноме коронавируса нового типа, которая встречается у всех его человеческих штаммов и отсутствует у его ближайших родичей, которые поражают летучих мышей и панголинов. Благодаря этой мутации предок вируса мог «научиться» заражать человека, написали ученые в статье, которую опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv.

«Мы пока не знаем, как возник участок S2M в геноме вируса и какую роль он играет. Тем не менее, то, что он есть в геноме даже далеких друг от друга вирусов, говорит о том, что он важен для их распространения. То, что в этой части РНК коронавируса появилась мутация, которой нет у его родственников, которые заражают панголинов и летучих мышей, могло повысить его заразность и жизнеспособность», — пояснили исследователи.

— Коронавирус чаще всего дает осложнения на легкие, но известно, что вызывающий болезнь вирус SARS-CoV-2 прямо или опосредованно повреждает другие органы, в том числе, сердце. За последнее время накопилось много данных, которые указывают, что поражение сердца не редкость даже у тех, кто переболел легко или вообще без симптомов. Об этом пишет Scientific American.

— Эксперименты с культурами коронавируса нового типа показали, что весной и осенью его частицы на различных поверхностях живут в среднем от 17 до 30 часов, а летом — от 2 до 5 часов. Предварительные результаты работы ученых опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv.

«Наши эксперименты четко показывают, что весной или осенью вирус на самых разных поверхностях живет дольше, чем летом. Поэтому нужно продолжать поддерживать высокий уровень личной гигиены и регулярно дезинфецировать потенциально зараженные поверхности, чтобы не дать возникнуть новым вспышкам вируса», — уточнили ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *