Москва и Санкт-Петербург готовятся выйти на плато по COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Москва и Санкт-Петербург готовятся выйти на плато по COVID-19

Санитар в автомобиле скорой помощи у здания Федерального клинического центра высоких медицинских…

Санитар в автомобиле скорой помощи у здания Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА в Химках

Илья Питалев/РИА «Новости»

Основная часть регионов России уже вышла или готовится выйти на плато по коронавирусу, рассказал эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Москва и Санкт-Петербург — в их числе. По словам эксперта, всего три субъекта РФ сейчас можно отнести к условной «светло-красной зоне», где ситуация с пандемией пока неудовлетворительная — это Дагестан, Крым и Брянская область.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Москва и Санкт-Петербург готовятся выйти на плато по COVID-19

В большинстве регионов России распространение инфекции коронавируса COVID-19 показывает оптимистичную динамику затухания – рассказал эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

По его словам, всего три субъекта РФ сейчас можно отнести к условной «светло-красной зоне», где ситуация с пандемией пока расценивается как «отрицательная — неудовлетворительная» — это Дагестан, Крым и Брянская область, передает РИА «Новости».

При этом, высокий уровень распространенности коронавируса не зафиксирован ни в одном из 85 регионов России. Более того: основная часть регионов уже вышла или готовится выйти на плато, в том числе – Москва и Санкт-Петербург.

«Москва с наибольшей вероятностью уже находится на плато. Можно ожидать, что показатели по смертности ощутимо упадут. То же самое касается Санкт-Петербурга, где тоже уже видно плато. К Новому году ситуация будет улучшаться и, вероятно, так будет до марта 2021 года», — спрогнозировал аналитик.

История показывает, что каждая пандемия имела продолжительный, но неуклонный спад, напомнил специалист.

«Уже есть четыре региона с выраженным затуханием заболевания — Чукотка, Костромская область, Москва и Горный Алтай. В стабильной светло-зеленой зоне находятся 23 региона. Удовлетворительное состояние распространения пандемии в 55 регионах», — обобщил ученый.

Российские специалисты уже выявили, кто был нулевым пациентом COVID-19 в стране, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Да, конечно, мы знаем [нулевого пациента], он появился у нас буквально 1 марта, и к 17 марта у нас уже был сотый случай заболевания. Мы говорим сейчас уже о том, кто уже распространял инфекцию», — сказала чиновница в интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный Вирус. Первый год» на телеканале «Россия-1».

До этого случая были еще три заражения коронавирусом, завезенные из Китая. Но эти заболевшие не стали распространителями инфекции, так как были экстренно изолированы. «Тогда нам удалось, при плотности контроля, не допустить распространения», — подчеркнула главный санитарный врач России.

По ее словам, российским властям стало понятно, что «нужно разворачивать все мероприятия», когда «китайские коллеги» определились со свойствами коронавируса.

«В 20-х числах января докладывали с Татьяной Алексеевной Голиковой, с министром здравоохранения президенту Российской Федерации, стало понятно, что это не просто обычный какой-то сезонный новый вирус. Что именно вирус с пандемическим потенциалом», — уточнила Попова.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев считает, что пандемия COVID-19 начнет снижаться после того, как начнется массовая вакцинация.

Чиновник выразил надежду на то, что ослабление распространения инфекции произойдет не позднее лета следующего года, передает ТАСС.

«Пандемия придет к концу, когда она станет управляемой. Управлять пандемией можно только вакциной или препаратом, который непосредственно быстро влияет на саму инфекцию. Вакцинация в самом начале, мы уверены, мы надеемся, что это, безусловно, повлияет на развитие процесса. Мы будем с вами надеяться, что уже в 2021 году, в середине, мы увидим, что пандемия будет из нашей жизни уходить», — сказал специалист.

К утру 14 декабря в мире с начала ведения статистики по коронавирусу нового типа было зафиксировано 72 219 603 случаев инфицирования, из них – 50 512 291 вылечившихся и 1 614 203 умерших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *