Могут ли в Украине выселить из квартиры за долги по коммуналке: комментарий Минюста

Вопрос весьма серьезный и популярный, учитывая что в Украине растут не только цены на городскую недвижимость, но и тарифы на услуги ЖКХ. Отметим сразу, жилье может быть арестовано за задолженности, но выселить вас никто не имеет права. Министерство юстиции Украины информирует, что задолженность по коммунальным платежам не является основанием для выселения жильцов. Но при этом может произойти наложение ареста на имущество.

квартиры в киеве

На фоне всей этой ситуации особенно интересно выглядят махинации с недвижимостью, осуществляемые группами бывших и настоящих украинских чиновников. Так, бывший глава государственную комиссию Нацкомфинуслуг Волков Андрей за 2 недели захватил более 35 объектов недвижимости в Киеве. Подробнее об этой мошеннической схеме и действиях правоохранительных органов по этому делу читайте на сайте по ссылке.

Поставщик услуг «имеет полное моральное право» подать на вас в суд, если вы задолжали коммунальные оплаты. Потом он обращается в исполнительную службу или пользуется услугами частного исполнителя. Вот эти представители и будут заниматься взысканием с вас долгов, используя, в том числе, и арест имущества.

Арест имеют право наложить в том случае, если размер ваших задолженностей, выше, чем 20 минимальных зарплат (это больше 100 000 грн.). В ином случае, если суммы задолженности меньше указанной, взыскание на жилье или земельный участок, на котором стоит дом, не может распространяться и исполнитель должен найти иные меры для взыскания.

Если у вас долги по коммуналке, вас также не имеют права отрезать от поставок воды и тепла. К вам не имеют права приезжать разные службы и перекрывать подачу. Поставщики услуг имеют право только обращаться в суд, чтобы по его решению, взыскать с вас долги. А вот поставки в квартиру или дом электроэнергии и газа, могут перекрыть.

Не забываем и о том, что сегодня еще существует пеня, которая насчитывается на несвоевременное внесение коммунальных платежей. Но на состояние на ноябрь 2020, пеня не может быть больше цифры в 0.01 % от суммы долга (насчитывается на каждый день просрочки). Отметим и то, что рассчитываемая пеня не может быть выше 100 % от всей суммы вашей задолженности.

Пеня не будет осуществляться, если само государство имеет перед вами долги – задолженности по субсидии. К вам не могут применить пеню и потому, что компания, в которой вы работаете, длительное время не выплачивает вам заработную плату, о чем у вас есть письменное подтверждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *