Многотысячные штрафы: как россиян наказывают за заражение родных ковидом

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Многотысячные штрафы: как россиян наказывают за заражение родных ковидом

Донат Сорокин/ТАСС

Отказ от госпитализации при COVID-19 может привести к штрафу в размере до 40 тыс. рублей. Так случилось с жительницей Свердловской области – отказавшись лечь в больницу, она заразила ковидом дочь и пожилую мать. Похожие истории произошли в Костромской и Волгоградской областях – там местные жители также подвергли риску заражения своих родственников и коллег. Юрист рассказал «Газете.Ru», от чего в таком случае зависит размер штрафа и как можно избежать наказания.

Многотысячные штрафы: как россиян наказывают за заражение родных ковидом

В Байкаловском районе Свердловской области местной жительнице с COVID-19 выписали штраф в размере 25 тыс. рублей за отказ от госпитализации и заражение родственников. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

«Решением Байкаловского районного суда Свердловской области позиция Талицкого отдела управления Роспортребнадзора по Свердловской области поддержана, суд установил факт наличия причинно-следственной связи между действиями заболевшей гражданки и причиненным вредом здоровью иных членов ее семьи», — говорится в сообщении.

После того, как у женщины подтвердился коронавирус, ей выдали постановление об обязательной госпитализации. Такое решение Роспотребнадзор принял, так как пациентка живет с двумя несовершеннолетними детьми и матерью старше 80 лет. Тем не менее свердловчанка отказалась ложиться в больницу.

Позднее в Роспотребнадзор поступила информация о положительных результатах анализа на коронавирус уже у матери гражданки и ее ребенка, но и от повторной госпитализации с заболевшим ребенком жительница Байкаловского района отказалась.

В итоге в отношении женщины был составлен протокол по статье КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Похожая история произошла в конце октября в Костромской области. Тогда суд города Костромы оштрафовал местную жительницу за то, что она подвергла опасности заражения своих коллег.

Как рассказали в Свердловском районном суде порталу Kostromatoday, после того, как женщина контактировала с человеком, у которого подтвердился COVID-19, ее посадили на десятидневную самоизоляцию. Несмотря на это костромчанка решила пойти на работу. Позже она объяснила, что в тот день сотрудникам делали анализ на коронавирус, и она тоже захотела его сдать. Тест оказался положительным, и о факте нарушения стало известно Роспотребнадзору.

Заразить женщина никого не успела. Кроме того, сумма ее доходов ниже прожиточного минимума и при этом она одна воспитывает маленького ребенка. Учитывая данные обстоятельства, суд назначил ей минимальный штраф за несоблюдение требований Роспотребнадзора – 7,5 тыс. рублей.

Между тем в июне штраф в размере 40 тыс. рублей пришлось заплатить 63-летней пенсионерке из Урюпинска Волгоградской области. Она отказалась от госпитализации, не поверив в версию о смерти мужа от коронавируса.

Как рассказала внучка женщины изданию «Кавказский узел», ее бабушка не выполнила постановление санитарного врача о госпитализации для обследования и тем самым нарушила ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Ранее мужа пенсионерки положили в больницу с острой почечной недостаточностью. Спустя несколько дней он скончался — его тело отправили в морг в Волгоград. После вскрытия родственникам сообщили, что у умершего был COVID-19.

«Когда мы забирали дедушку из морга, его клали в гроб голыми руками, без перчаток, сотрудники морга были без масок. В справке не написано, что умерший был болен COVID-19, там написали ОРЗ и воспаление легких, хотя у дедушки отказали почки», — рассказала внучка погибшего изданию.

По ее словам, после похорон семью ежедневно посещали сотрудники правоохранительных органов и медучреждений.

«Брали у нас тесты, о результатах которых не сообщали либо сообщали на словах… Пришли и сказали, что моя бабушка и двоюродный брат заражены коронавирусом, их необходимо принудительно госпитализировать в инфекционную больницу Урюпинска. Мы отказались»,

— сообщила женщина, добавив, что после отказа их вызвали в суд, где вынесли наказание в виде штрафа.

Как объяснила порталу «Новости Волгограда» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ирина Климина, медицинские организации информируют ведомство обо всех случаях отказа от госпитализации.

«Мы это все отслеживаем, запрашиваем в комитете здравоохранения информацию о причинах, а затем в каждом случае смотрим, надо ли здесь подавать в суд на принудительную госпитализацию или нет», — уточнила чиновница.

Председатель комиссии по юридической безопасности МОО Ассоциации юристов России Алексей Гавришев пояснил «Газете.Ru», что размер штрафа зависит от обстоятельств и последствий правонарушения. При этом граждане имеют право обжаловать любое постановление суда. «В жалобе нужно указать, по какой причине был отказа от госпитализации. Если суд сочтет ее обоснованной, есть шанс, что штраф будет отменен», — сказал адвокат.

Он отметил, что штрафы даются, как правило, за отказ выполнять требования Роспотребнадзора, а не за само заражение других лиц – это является лишь отягчающим обстоятельством.

«Доказать причинно-следственную связь между заражениями COVID-19 невозможно, ведь человек мог заразиться как дома, так и на улице или в магазине, поэтому штрафы только за само заражение не выписывают. Тем более в случае с бессимптомными течением болезни. Поэтому какое-либо наказание за заражение COVID-19 неуместно и противозаконно», — заметил Гавришев.

Тем не менее юрист подчеркнул, что при полной уверенности, что вас умышленно заразили, обращаться с заявлением можно в прокуратуру или правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *