Минздрав обещает: в России скоро появится препарат от COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Минздрав обещает: в России скоро появится препарат от COVID-19

Михаил Метцель/ТАСС

Препарат от коронавирусной инфекции фавипиравир может появиться на рынке России раньше предполагаемого срока, сообщили в Минздраве РФ. Пока он не зарегистрирован и проходит клинические испытания. Вместе с тем в министерстве уточнили, что изучение лекарства продолжится и после регистрации. Тем временем ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась, в некоторых регионах началось постепенное снижение числа заболеваний, заявил президент Владимир Путин.

stopCovid1

Более 340 тыс. смертей

— К 23 мая число подтвержденных случаев COVID-19 в мире достигло отметки 5 306 496. Умерли от болезни 340 055 человек, выздоровели – 2 160 186.

— В России коронавирусная инфекция подтвердилась у 326 448 граждан, при этом 99 825 пациентов выздоровели.

Ситуация стабилизировалась

— В Москве за прошедшие сутки от нового типа коронавируса скончались еще 67 пациентов, сообщает оперштаб по мониторингу COVID-19. Общее число летальных исходов инфекции в столице возросло до 1 934.

— В России стабилизировалась ситуация с коронавирусом, в некоторых регионах, в том числе и в Москве, началось постепенное снижение числа выявляемых случаев заболевания, заявил президент Владимир Путин.

Он также поручил подготовиться ко второй волне эпидемии, которая может возникнуть осенью. Тем временем вице-премьер Татьяна Голикова предупредила, что в мае в России серьезно вырастет показатель смертности из-за коронавируса.

— Вторая волна коронавирусной инфекции в России может быть слабее, чем первая, так как вирус со временем ослабевает, заявила главный инфекционист Минздрава России Еленa Малинниковa. Также, по ее словам, у большей части населения страны уже выработается иммунитет к болезни.

«Предположительно, будут небольшие заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет»,

— сказала Малинникова «Парламентской газетe».

— Власти столицы Дагестана Махачкалы закрыли город на время мусульманского праздника Ураза-байрам с 23 по 26 мая. В это время движение транспорта в городе будет запрещено, въезд и выезд из него будет закрыт.

— Эксперты консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) предположили, что наиболее вероятным сценарием развития ситуации с коронавирусом в России станет появление повторных волн заболеваемости до появления вакцины и, соответственно, череда карантинов может продлиться вплоть до 2021 года.

— Препарат от коронавирусной инфекции фавипиравир может появиться на рынке раньше предполагаемого срока, сообщили в Минздраве РФ. В настоящее время препарат не зарегистрирован и проходит клинические испытания, общая продолжительность который составляет полгода-год. Однако в ведомстве уточнили, что изучение препарата может продолжиться и после его регистрации, что значительно сократит сроки вывода лекарства на рынок.

— В Подмосковье с 23 мая отменяются цифровые пропуска для передвижения по региону. В Москве же пропускная система сохраняется, мэр Сергей Собянин заявил о необходимости поддержания строгих мер самоизоляции.

— Развитие ситуации с коронавирусом после открытия многофункциональных центров в Москве даст понять, когда можно будет отменить ограничения по работе для других предприятий в сфере услуг. Об этом в эфире канала «Россия 24» заявила заммэра столицы Анастасия Ракова.

Новый эпицентр пандемии

— Южная Америка стала новым эпицентром пандемии COVID-19, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Наибольшую озабоченность у организации здравоохранения вызывает ситуация в Бразилии, которая вышла на третье место в мире по количеству выявленных случаев заражения.

— В Китае впервые с начала эпидемии заявили об отсутствии новых случаев заражения коронавирусом за сутки. Об этом сообщает госкомитет по вопросам здравоохранения КНР. Также в ведомстве заявили, что в стране не зафиксировано ни одного смертельного случая.

— В Великобритании введут карантин для всех въезжающих в страну. По словам министра внутренних дел Великобритании Прити Патель, страна уже преодолела пик коронавирусной инфекции, и теперь правительство должно принять меры, чтобы защитить население от завозных случаев. Туристы, въезжающие в Великобританию, должны будут соблюдать режим самоизоляции.

— В штате Нью-Йорк США людям позволили собираться группами до 10 человек. Однако социальная дистанция и другие меры по недопущению распространения инфекции по-прежнему должны соблюдаться, сообщил губернатора штата Эндрю Куомо.

— Тем временем в городе Нью-Йорк по меньшей мере у 161 ребенка диагностировали «детский мультисистемный воспалительный синдром», который врачи предположительно связывают с коронавирусом. В США от него скончались уже трое детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *