Миллиард доз: какие страны проведут вакцинацию «Спутником V»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Миллиард доз: какие страны проведут вакцинацию «Спутником V»

РИА «Новости»

Более 50 стран оставили предварительные заявки на поставки вакцины «Спутник V» — по данным Российского фонда прямых инвестиций, за рубеж уйдет около миллиарда доз препарата. Накануне вакцинацию уже испытали на себе медицинские работники в Аргентине. Они поблагодарили Россию за поставки и сообщили, что чувствуют себя отлично. Ранее получением российской вакцины похвастались и в Венгрии, закупившей препарат первой среди европейских государств.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Миллиард доз: какие страны проведут вакцинацию «Спутником V»

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» начали использовать в Аргентине – первыми уже провакцинировались медработники по всей стране. Об этом сообщают аргентинские СМИ.

Прививочные пункты открылись в 23 провинциях – в одной только столице, Буэнос-Айресе, пациентов принимают 600 прививочных пунктов, желающие уже выстраиваются в очередь. 

«Я ни на секунду не сомневалась. Я чувствую себя отлично, мои коллеги, кто тоже привился, тоже чувствуют себя прекрасно. Для нас это начало конца пандемии», — поделилась впечатлениями после вакцинации медсестра Карина де ла Иглесиа.

За несколько дней на прививку успели записаться более 300 тыс. человек. «Люди просто аплодируют. Многие безумно взволнованы. Многие мои коллеги стояли лицом к лицу со смертью. Поэтому мы очень благодарны», — рассказал представитель больницы имени доктора Косме Аргерича Сальвадор Баррель.

Как ранее сообщали в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), в Латинской Америке активно проявляют интерес к «Спутнику V». В одну только Венесуэлу препарат поставят в размере 10 млн доз уже в первом квартале следующего года.

Высоко оценили «Спутник V» и в Венгрии, куда в начале недели пришла первая партия российских вакцин. После этого глава министерства иностранных дел страны Петер Сийярто открыто похвастался тем, что Венгрия первой в Европе получила препарат.

«Правительство приложит все возможные усилия для того, чтобы обеспечить венгров самой лучшей, самой безопасной, наиболее эффективной и доступной вакциной из как можно большего числа источников, во имя их жизни и здоровья», — написал он в Facebook.

Пресс-секретарь профсоюза медицинских работников Венгрии Тамаш Денес, в свою очередь, прокомментировал прибытие российской вакцины в страну с большим скепсисом — по его словам, в этом жесте сложно не видеть политической составляющей. Однако «отказываться от «Спутника» только на том основании, что он разработан в России, не лучшая идея — всегда хорошо иметь выбор», подчеркнул он.

РФПИ, по данным его релиза, уже получил целый поток предварительных заявок от 50 государств на 1 млрд доз «Спутник V». Тем не менее, обеспечить препаратом получается пока только 20 государств, так как объемы производства ограничены. Среди них бразильский штат Баия, куда должны отправить до 50 млн доз и Мексика, заказавшая 32 млн доз: их хватит на то, чтобы привить четверть населения страны. Еще 100 млн доз запросила Индия, где уже начались исследования на добровольцах. Поставка в объеме более 2 млн доз также планируется в Казахстан.

Ряд стран уже заявили о готовности налаживать производство вакцины на своей территории при наличии производственных мощностей. Для этого им будут предоставлять результаты клинических исследований и технологические протоколы производства. Соглашение об этом уже подписано с фармпредприятиями бразильского штата Парана, откуда вакцина будет поступать не только в Бразилию, но и в другие страны Латинской Америки. Свои мощности готовы задействовать Южная Корея, а также Индия.

О готовности производить российскую вакцину от коронавируса заявили и в Германии. Для этого министр здравоохранения Германии Йенс Шпан специально позвонил министру здравоохранения России Михаилу Мурашко. Во время разговора министры договорились, что в ближайшее время российские и немецкие эксперты проведут переговоры, чтобы определить круг производственных мощностей, необходимых для старта производства.

По последним данным экспертов, эффективность «Спутника V» в борьбе с коронавирусом составляет 95%. При этом высоко оценивают ее не только отечественные, но и британские ученые, мнение которых приводит канал CBC.

«Не вижу смысла сомневаться в результатах. Я согласен, что сперва они вызывали замешательство, но я не думаю, что это из-за того, что результаты были необоснованными. Они были опубликованы немного рано», — говорил профессор вирусологии Университета Рединга Иэн Джонс.

Итальянские ученые в свою очередь ранее подвергали сомнениям данные об исследованиях российской вакцины, опубликованных в научном журнале The Lancet. Группа из 19 ученых опубликовала открытое письмо, в котором обратила внимание на подозрительное совпадение данных экспериментов для совершенно не связанных групп добровольцев. Также, по мнению ученых, выборка добровольцев, на которых была испытана вакцина, слишком мала, чтобы делать какие-то выводы. А в некоторых случаях указано недостаточно характеристик для оценки гуморального ответа пациентов, отмечается в заявлении.

Разработчики вакцины из Центра им. Гамалеи ответили на критику зарубежных коллег, однако полный клинический протокол испытаний так и не опубликовали.

«Вообще не только для «Спутника», но и для других вакцин степень неопределенности по-прежнему слишком высока. Но в случае с российской вакциной мы так и не увидели данных даже второй фазы испытаний. А к ним есть серьезные вопросы и у других ученых, независимо от нас. В том числе и у российских коллег, которые поддержали наши замечания и даже изложили их более подробно», — писал итальянский профессор Энрико Буччи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *