Мазок или антитела? Как проверить себя на коронавирус

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Мазок или антитела? Как проверить себя на коронавирус

Антон Денисов/РИА «Новости»

Людям, подозревающим у себя коронавирусную инфекцию, имеет смысл сдать мазок ПЦР — это нужно делать в случае, если вы недавно контактировали с больным или начинаете заболевать, объяснил инфекционист Евгений Тимаков. Делать анализы на антитела в этот момент бессмысленно, по его словам. Врач также разъяснил, зачем нужно сдавать мазок после выздоровления и в какой момент в организме человека развиваются антитела к COVID-19.

Мазок или антитела? Как проверить себя на коронавирус

Определить у себя коронавирус россияне могут сразу несколькими способами: это мазок ПЦР и тесты, определяющие два разных вида антител — у каждого есть своя функция. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik инфекционист, вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

«Тесты абсолютно информативные. Все зависит от дня болезни. Если человек только-только контактировал с больным и сам начинает заболевать, то надо делать тест ПЦР. Берется мазок, и мы смотрим, есть ли вирусная инфекция, очаги начала размножения, антигенный состав этого коронавируса», — разъяснил инфекционист.

Тимаков уточнил, что тест ПЦР делают двумя способами: либо через носоглотку, либо через ротоглотку. Результаты этих двух тестов могут отличаться, поэтому лучше всего, если берут анализы с обеих слизистых.

«Более достоверный результат дает тест, если мазок берут из ротоглотки и из носоглотки и смешивают их в одной пробирке», — разъяснил медик. Он предупредил, что данный вид тестирования следует делать в первые две недели болезни. После этого нужно проверять организм уже на антитела.

«Сразу сдавать кровь на антитела бессмысленно и бесполезно абсолютно. Антитела начинают формироваться на 7–10-й день болезни. Сначала формируется иммуноглобулин М, а потом через 2-3 недели начинает формироваться иммуноглобулин G. В начале болезни сдается только иммуноглобулин М и ПЦР из носа, если это меньше 7 дней болезни. Чтобы узнать, болел человек ранее или нет, сдается иммуноглобулин G», — отметил Евгений Тимаков.

После выздоровления также можно сдать ПЦР тест. По словам врача, это необходимо, чтобы определить выздоровел ли человек полностью и не выделяется ли вирус во внешнюю среду. «Если активного выделения вируса нет, то человек является незаразным», — заключил врач.

Ранее профессор кафедры вирусологии института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский рассказал о бессимптомном течении коронавируса и о том, как его распознать, передавало агентство URA.ru.

«О бессимптомном течении коронавируса можно узнать только с помощью теста», — отметил специалист. По его словам, в случае, если человек уже переболел, обычный мазок ПЦР ничего не покажет, поэтому следует сдавать кровь на антитела.

Алексей Аграновский также уточнил, что хотя тесты не обладают абсолютной точностью, без них определить коронавирус невозможно, особенно если болезнь протекает бессимптомно.

При этом, по мнению вирусолога, долгосрочных негативных последствий или осложнений после бессимптомного заболевания появиться не может. Названные ранее специалистами осложнения, такие как миокардит или выпадение волос, могут возникать у переболевших COVID-19 только при тяжелом течении болезни.

Между тем в Сингапуре создали новый тест, с помощью которого можно в течение минуты определить, заражен ли человек коронавирусной инфекцией COVID-19, передавало издание The Straits Times. Разработка принадлежит компании Breathonix — филиалу Национального университета Сингапура (NUS).

В первых клинических испытаниях приняли участие 180 пациентов Национального центра инфекционных заболеваний, точность исследований оказалась на уровне 90%. Исследователи собираются опробовать тест еще на 600 волонтерах.

Тест Breathonix, в отличие от традиционного ПЦР-метода, для которого используются мазки со слизистых оболочек, регистрирует изменения химического состава дыхания человека. Как отметили в компании, каждый выдох содержит летучие органические вещества, которые образуются в результате биохимических реакций в клетках.

По словам исполнительного директора Breathonix Цзя Чжунана, летучие органические вещества можно отнести к маркерам таких заболеваний, как COVID-19.

Чжунан отметил, что тест прост в применении и не требует специально обученного персонала. «Результаты выдаются в режиме реального времени», — заявил он. При этом, Цзя Чжунан добавил, что диагностику можно проводить в аэропортах и других местах массового скопления людей.

Однако в центре инфекционных заболеваний считают, что разработка Breathonix может служить в качестве скринингового теста, но для более точного результата, скорее всего, понадобится ПЦР-тест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *