«Люди живы, пока жива память о них»

Пресс-служба центров госуслуг «Мои Документы»

Выставка «Моя семья – моя история. Создание семьи» стала первой экспозицией центров госуслуг «Мои Документы» и Главархива, которая открылась в режиме офлайн после снятия ограничений, вызванных коронавирусом. О ней и о многом другом рассказала «Газете.Ru» директор центров госуслуг города Москвы Ольга Фефелова.

«Люди живы, пока жива память о них»

— Почему Вам кажется важным сотрудничество центров госуслуг «Мои Документы» и Главархива?

— Центры госуслуг столицы сегодня находятся ближе всего к жителям, ежедневно к нам приходит более 70 тыс. горожан. Мы информируем москвичей об основных социально значимых проектах столицы, поддерживаем городские инициативы.
Одним из таких проектов стала акция «Москва – с заботой об истории», которую мы запустили совместно с Главархивом. Объединив наши усилия и возможности, мы стремимся сберечь подлинные источники о героях Великой Отечественной войны, о событиях того времени, собрать уникальные факты, истории очевидцев и участников военных действий. Наша задача – сохранить память о поколении победителей, сделать все возможное, чтобы люди помнили бессмертный подвиг советских солдат.

— Чем были ознаменованы предыдущие этапы сотрудничества с Главархивом? Чем важен новый этап?

— Сначала мы просто собирали материалы времен Великой Отечественной войны и передавали их на хранение в Главархив. Каждая из этих историй уникальна, пропитана невероятным героизмом, отвагой, любовью к жизни. Все больше и больше документов и вещей передавали москвичи. В какой-то момент мы поняли, что важно не только сохранить реликвии для следующих поколений, но уже сегодня рассказать как можно большему количеству людей об этих подвигах. Ведь люди живы, пока жива память о них.

Экспозиция регулярно меняется, открывая горожанам все больше новых интересных фактов и историй. В период введения режима повышенной готовности «Мои Документы» и Главархив перевели выставку в онлайн-формат. Уже четвертая экспозиция доступна на портале комплекса социального развития «Я дома». Кроме того, все собранные в ходе акции реликвии были также оцифрованы и размещены на сайте виртуального музея vov.mos.ru. Это дает возможность прикоснуться к истории, не выходя из дома из любой точки мира.

Новая выставка «Моя семья – моя история. Создание семьи» стала первой экспозицией, которая открылась офлайн после снятия ограничений. Очень символично, что это произошло в первую годовщину выставочного проекта, и мы смогли отпраздновать это событие вместе с жителями. Это первая экспозиция из блока выставок о семейных ценностях, воспитании детей и связи поколений – о самом дорогом и важном в жизни каждого человека. Она получилась очень трогательной и светлой.

— Что говорят москвичи, когда делятся важными семейными реликвиями в виде редких фотоснимков и иных свидетельств ушедшей эпохи? Что ими двигает?

— Чаще всего жители говорят о том, что хотят передать память о героях своих семей следующим поколениям. Когда письма, фотографии, награды находятся дома, они часто неправильно хранятся, ветшают, портятся. А в фондах архива реликвии содержатся в надлежащих условиях, их реставрируют, прикасаются к ним только в перчатках.

Пока мы помним о подвигах, живы и сами герои войны – наши бабушки и дедушки, близкие и родные, те, кто был готов отдать свою жизнь за мирное небо, за Родину, за нас с вами. Горожане понимают это, поэтому с радостью откликаются на возможность принять участие в проекте «Москва – с заботой об истории». За все время уже собрано более 7,5 тысяч вещественных источников времен Великой Отечественной войны.

— Какое место в экспозиции занимают свидетельства, связанные с Великой Отечественной войной? Приобретают ли они какую-то особую ценность на фоне факта, вызванного пандемией, переноса акции «Бессмертный полк»?

— Весь прошлый год выставки в центрах госуслуг были посвящены Великой Отечественной войне. В преддверии 75-летия со дня Победы нам было важно почтить память героев, рассказать горожанам об их подвигах и отваге.

Ценность выставки в том, что здесь можно узнать о судьбах простых людей, истории своих знакомых, соседей, друзей. Трогательные переписки, фотографии и рисунки, дневники солдат – это то, что позволяет изнутри увидеть мужество простого советского человека, любовь к Родине и то, какими усилиями была добыта Великая Победа.

— Есть ли какие-то технологические находки («фишки») в новой выставке, которые могли бы привлечь внимание молодого поколения? Много ли молодежи и, может быть, старших школьников, которые интересуются всем этим?

— Чаще всего старшее поколение благодарит нас за проект, за то, что не забываем их отцов и дедов. Молодежь тоже понимает ценность выставки, интересуется экспонатами, особенно интерактивными.

Мы стараемся делать экспозиции привлекательными для всех, доступными и понятными. Центры госуслуг посещают семьями. Родители сами рассматривают выставку и знакомят детей с интересными фактами, фотографиями, жизнью столицы прошлого. К нам приходят и школьники целыми классами, студенты, даже иностранные учащиеся вузов.

— Еще раз, скажите, пожалуйста, что надо делать тем, кто захочет поделиться с москвичами какими-то важными свидетельствами или, быть может, семейными реликвиями.

— Для того чтобы передать на вечное хранение в Главархив семейные реликвии времен войны, достаточно прийти в любой столичный центр госуслуг с паспортом и материалами. Сотрудники офиса составят опись передаваемых вещей, затем, надев перчатки, бережно упакуют предметы в специальные транспортировочные пакеты, которые потом будут направлены в Главархив. Там, при необходимости, реликвии отреставрируют и обеспечат им хранение в надлежащих условиях. В читальных залах архива с материалами могут ознакомиться как участники проекта, так и любой желающий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *