«Люди в шоке, они напуганы»: Францию захлестнула волна терактов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Люди в шоке, они напуганы»: Францию захлестнула волна терактов

Сотрудники силовых структур около места нападения в церкви Нотр-Дам в Ницце, 29 октября 2020 года

Сотрудники силовых структур около места нападения в церкви Нотр-Дам в Ницце, 29 октября 2020 года

Eric Gaillard/Reuters

Во Франции 29 октября произошла серия происшествий, связанных с вооруженным нападением на людей. В результате утренней атаки на прихожан церкви в центре Ниццы погибли три человека. Вслед за этим в Париже, Лионе и Авиньоне были предотвращены такие же нападения, большинство из них власти расценивают как теракт. Президент Франции Эммануэль Макрон уже объявил об усилении контроля безопасности на территории страны в рамках антитеррористической акции «Часовой».

«Люди в шоке, они напуганы»: Францию захлестнула волна терактов

По Франции прокатилась волна террористических нападений. После того, как утром в Ницце вооруженный мужчина атаковал прихожан церкви Нотр-Дам, полицейские задержали потенциальных преступников в Париже и Лионе, а также застрелили злоумышленника в Авиньоне.

Фоторепортаж: Кадры с места теракта в Ницце

«Люди в шоке, они напуганы»: Францию захлестнула волна терактов

«Люди в шоке, они напуганы»: Францию захлестнула волна терактов

«Люди в шоке, они напуганы»: Францию захлестнула волна терактов

«Люди в шоке, они напуганы»: Францию захлестнула волна терактов

«Люди в шоке, они напуганы»: Францию захлестнула волна терактов

«Люди в шоке, они напуганы»: Францию захлестнула волна терактов

«Люди в шоке, они напуганы»: Францию захлестнула волна терактов

«Люди в шоке, они напуганы»: Францию захлестнула волна терактов

«Люди в шоке, они напуганы»: Францию захлестнула волна терактов

«Люди в шоке, они напуганы»: Францию захлестнула волна терактов

Посмотреть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»

«В Сартрувиле (коммуна в северо-западном пригороде Парижа – «Газета.Ru») только что задержали человека возле церкви, в которой он хотел устроить нападение, как в Ницце», — написала в своем Twitter глава региона Иль-де-Франс Валери Пекресс.

В Лионе мужчину с ножом удалось задержать у железнодорожного вокзала. По данным полицейских, он намеревался сесть в трамвай и совершить теракт. Обнаруженные у мужчины документы позволили сделать вывод, что он — афганский мигрант с просроченным французским временным видом на жительство. Теперь следователи изучают содержимое его телефона, чтобы найти возможных сообщников.

Злоумышленник из Авиньона напал с ножом на полицейских — они сразу же открыли по нему огонь. От полученных ранений мужчина скончался. Однако, как отметили в прокуратуре, в данном случае речи о теракте не идет. «Мы больше имеем дело с поступком неуравновешенного человека», — считает прокурор города Филипп Гемас.

Еще одно происшествие произошло сегодня, 29 октября, у консульства Франции в Джидде (Саудовская Аравия). Здесь получил ранения охранник французской дипмиссии — нападавший задержан, говорится в заявлении полиции провинции Мекка в Twitter.

Первое из серии нападений произошло утром 29 октября в Ницце — неизвестный с ножом атаковал прихожан церкви Нотр-Дам, жертвами атаки стали три человека. Среди них – 70-летний охранник храма и женщина, которую преступник обезглавил. Оба скончались на месте.

Еще одна серьезно раненная женщина смогла выбежать из храма к людям, но успела произнести только одну фразу перед смертью: «Скажите моим детям, что я их люблю». Другие прихожане также получили серьезные ранения.

По словам очевидцев происшествия, на место нападения тут же съехались полицейские, улицу оперативно перекрыли.

«Там были солдаты и полицейские. Очень много полицейских, закрыли весь район. Это прямо в центре города. Церковь Нотр-Дам — самая важная церковь в Ницце. Он зашел в церковь, начал кричать «Аллах Акбар», с ножиком бросаться на людей», — сообщил Business FM мужчина по имени Олег.

«Люди напуганы, потому что и так карантин, и так ситуация сложная, и плюс еще теракт, который произошел в центре города. Эта улица как раз начинается рядом с моим домом. Люди ходят в шоке, у людей ужас в глазах», — рассказала об обстановке в городе местная жительница Лея.

Задержать нападавшего в Ницце удалось уже буквально через 10 минут после преступления. Мужчина был серьезно ранен в плечо и ногу во время попытки его обезвредить, поэтому был отправлен в местный госпиталь имени Пастера. Там его допросили следователи. Им удалось установить, что злоумышленник – гражданин Туниса.

По последним данным, он прибыл во Францию несколько недель назад из итальянской Лампедузы, через которую пробираются в Европу мигранты из Северной Африки. Как сообщил телеканал «Аль-Арабия», террориста зовут Ибрагим бен Мухаммед Салех аль-Исауи. Ему 25 лет.

«Он кричал: «Аллах Акбар», даже когда ему оказывали медпомощь после задержания… Нам нужно любой ценой искоренить исламский фашизм на всей территории страны», — рассказывал мэр Ниццы Кристиан Эстрози. Сразу после происшествия он распорядился закрыть все церкви в городе, а также поместить их под видеонаблюдение и поддерживать контакт со священнослужителями и другими религиозными деятелями города.

Глава города высказал мнение, что нападение в Ницце – теракт. То же прозвучало и из уст президента Франции Эммануэля Макрона, который уже анонсировал усиление контроля безопасности на территории страны в рамках антитеррористической акции «Часовой». В ней будут задействованы от 3 тыс. до 7 тыс. военных.

«Завтра пройдет Совет обороны, на котором будут приняты новые меры, — подчеркнул он. — Будет усилена охрана школ и молитвенных мест . Мы сделаем все, чтобы защитить наших граждан».

Эмоциональные заявления о трагедии уже опубликовали некоторые французские политики. Депутат от правоцентристской республиканской партии Эрик Чотти, например, резко высказался о том, что в стране идут настоящие боевые действия: «Впервые после оккупации Франция больше не свободна. Наша страна воюет! Мы воюем!».

Глава Национального союза Марин Ле Пен, в свою очередь, призвала закрыть «все радикальные организации» исламистского характера. «Это идеология, которая представляет для нас угрозу. Ничего не было сделано в этом отношении годами», — подчеркнула Ле Пен.

Отреагировали на происшествие и в Кремле. Владимир Путин направил Макрону телеграмму с соболезнованиями, в которой подтвердил готовность России помогать в борьбе с террористами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся «абсолютно ужасающей трагедией». 

Сейчас расследованием дела о нападениях во Франции занимается отдел прокуратуры по вопросам терроризма. Следователям предстоит узнать, связаны ли последние происшествия с теми, которые разворачивались в Париже почти две недели назад –

16 октября местный житель обезглавил учителя истории колледжа Буа-д’Ольн Сэмюэля П. за то, что тот показывал изображения из журнала Charlie Hebdo, высмеивающие основателя мусульманской религии Мухаммеда, в классе во время обсуждения понятия свободы слова.

Полиция настигла убийцу в городе Эраньи — он оказал сопротивление, кинувшись на правоохранителей с «очень длинным и очень острым ножом», писала газета Le Figaro. По данным СМИ, в это же время он кричал «Аллах Акбар!». Силовикам пришлось ликвидировать его. Помимо ножа, который, как предполагают СМИ, был не боевым, а кухонным, у молодого человека обнаружили винтовку. Нападение власти Франции расценили как «теракт исламиста». Сейчас под следствием из-за трагедии находятся семь человек.

Во время церемонии прощания с убитым учителем Макрон заявил, что Франция не будет отказываться от карикатур и продолжит защищать свободу слова. Глава МВД Франции Жеральд Дарманен, в свою очередь, поручил выслать из страны 231 предполагаемого экстремиста. Как сообщали СМИ, этих людей внесут в базу депортируемых, как возможных террористов.

Отдельно Дарманен попросил правительство Марокко забрать девятерых граждан страны, которые находятся во Франции в непонятном статусе. Он также запланировал поездки в Алжир и Тунис для переговоров с местными властями. 

Помимо прочего глава МВД предложил ужесточить условия предоставления убежища для граждан некоторых стран — теперь этот вопрос будет рассматривать Совет нацбезопасности.

В результате выступления политиков вызвали негативную реакцию в исламском мире и спровоцировали целую волну антиисламских настроений.

Так, 18 октября две парижанки, гулявшие с собаками возле Эйфелевой башни, напали с ножами на мусульманок за просьбу привязать питомцев к поводку. Свои действия они также сопровождали выкриками: «Возвращайтесь в свою страну, грязные арабы». Женщин задержала полиция. Потерпевшие находятся в больнице, одной из них нанесли шесть ножевых ранений.

Также в Париже прошла многотысячная демонстрация на площади Плас-де-ла-Републик – там собравшиеся несколько раз спели «Марсельезу» и почтили память погибшего учителя минутой молчания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *