Локдауна не будет: Песков прокомментировал данные по COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Локдауна не будет: Песков прокомментировал данные по COVID-19

Алексей Майшев/РИА «Новости»

В планы России не входит введение локдауна, несмотря на то что статистика указывает на рост смертности от коронавируса, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что рост смертности во вторую волну пандемии — общемировая практика.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Локдауна не будет: Песков прокомментировал данные по COVID-19

Российские власти не планируют вводить новый локдаун, заверил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он также подтвердил, что уровень смертности в России повысился, но такая тенденция наблюдается и в других странах.

«Действительно, COVID-19 добавил смертности, к общему великому сожалению. Это, к сожалению, такая мировая тенденция, но все остальные разъяснения дала вице-премьер [Татьяна] Голикова. Каких-то планов, еще раз повторяю, по введению локдауна нет по-прежнему», — сказал он.

Накануне вице-премьер обратила внимание, что за 10 месяцев этого года на фоне коронавируса вырос уровень смертности на 9,7% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

При этом она заметила, что если бы пандемии не было, то как минимум в 19 регионах России было бы зарегистрировано снижение смертности за этот период.

В то же время Голикова сообщила, что власти ожидают повышения смертности среди россиян за ноябрь и декабрь текущего года.

«Учитывая все факторы, которые мы сегодня анализируем и которые мы продолжаем выявлять, а также традиционное повышение смертности в зимнее время года, которое наблюдается по результатам всех статистических данных предыдущих лет, мы ожидаем повышение показателей смертности в ноябре и декабре текущего года», — сказала она на брифинге 10 декабря.

Голикова заверила, что Россия не скрывает данные по смертности от коронавируса.

«Оперативный штаб публиковал и продолжает без изменения методологии публиковать ежедневную статистику о количестве новых случаев выявления COVID-19, а также данных о выписке выздоровевших пациентов и, к сожалению, умерших. Но мы публикуем эту статистику как статистику умерших в ежедневном режиме исключительно при наличии однозначного диагноза смерти от COVID», — пояснила Голикова.

Премьер-министр добавила, что за апрель-октябрь коронавирус стал основной причиной смерти 37 566 россиян, в общей сложности за этот период умерли 78 247 человек с ковидом. С начала пандемии в России, по данным оперштаба на 11 декабря, из-за коронавируса скончались 45 893 человека.

Российский специалисты считают, что распространение коронавируса может снизиться к середине следующего года и прекратиться к концу 2021 года.

О новом типе вируса весь мир узнал в конце декабря 2019 года. Тогда впервые официально были зарегистрированы случаи инфекции в китайском мегаполисе Ухань. С тех пор прошел почти год — случаи коронавируса были обнаружены практически во всех странах. Общее количество заболевших 70 млн 859 тыс., умерли почти 1,6 млн пациентов, выздоровели 49 млн 299 тыс. человек. Осеннее распространение вируса привело к гораздо большему количеству случаев, нежели весеннее.

В России за последние сутки выявлено 28 585 новых случаев коронавируса в 84 регионах страны. Больше всего зарегистрировано заболевших в Москве — более 7 тыс. только за последние сутки, за весь период — 679 тыс. зараженных. За этот же период времени умерли 613 человек, полностью выздоровел 26 171 россиянин.

«Всего на сегодняшний день в России выявлено 2 597 711 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период выздоровело 2 059 840 человек», — говорится в сообщении оперштаба.

При этом в стране уже началась массовая вакцинация от коронавируса отечественным препаратом «Спутник V», который прошел клинические испытания и показал высокую эффективность. Как заверяют разработчики, он может обеспечить защиту человека от нового типа инфекции до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *