Кубок регионов России нацфинала WorldSkills Russia 2020: главные достижения

Кубок регионов России нацфинала WorldSkills Russia 2020: главные достижения

В этом году впервые по итогам нацфинала WorldSkills Russia его участникам вручали «Кубок регионов России» — этот знак отличия является своеобразным показателем качества, уровня образования и подготовки профессиональных кадров. В 2020 году в номинации «Абсолютный чемпион» был награжден регион, ставший лидером по всем категориям: им стала Москва.

Кубок регионов России нацфинала WorldSkills Russia 2020: главные достижения

Высокий уровень мастерства и подготовки продемонстрировала не только столица. Диплом и кубок 1-й степени получила Республика Татарстан, диплом и кубок 2-й степени – Кузбасс, диплом и кубок 3-й степени достался Московской области. Среди регионов, которые сделали самый большой рывок по сравнению с результатами прошлого года – республика Саха (Якутия) и Томская область: они поднялись в общем медальном зачете на 10 позиций по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, в рамках финала национального чемпионата был объявлен список ТОП-100 лучших образовательных организаций движения WorldSkills Russia. Все колледжи из этого перечня получили в сертификаты движения «Молодые профессионалы», являющиеся знаком качества. Больше всего колледжей из топ-100 расположены в Москве (40 организаций), Московской области (13), Татарстане (8), Свердловской области (5), а также Тюменской области, Хабаровском крае и Чувашии (по 3 колледжа). Впервые в перечень вошли колледжи Липецкой и Саратовской областей.

«Газета.Ru» пообщалась с представителями регионов, особенно ярко проявивших себя в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2020, чтобы узнать, как им удалось добиться таких выдающихся результатов.

Москва — абсолютный чемпион «Кубка регионов России»

Начальник Управления по развитию движения Ворлдскиллс в Москве ГАОУ ДПО МЦКО, руководитель РКЦ Москвы Сергей Куколев напомнил, что по итогам финала VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) 2020 сборная Москвы завоевала 183 призовых места – 123 золотых, 47 серебряных и 13 бронзовых медалей, что сделало столичную сборную команду самой результативной командой в истории движения Ворлдскиллс Россия и лидером медального зачета.

«Такой выдающийся результат – это итог планомерной, интенсивной и масштабной работы по всем направлениям подготовки участников, результат самоотверженного труда конкурсантов, ответственной работы экспертов и тренеров. И, конечно же, это заслуга московской системы СПО, которая в очередной раз доказала свою эффективность. Ребята упорно тренировались, готовились к соревнованиям, и их решительность и трудолюбие принести свои плоды», — отметил Куколев в беседе с «Газетой.Ru».

Кубок регионов России нацфинала WorldSkills Russia 2020: главные достижения

Эксперт рассказал, что этот соревновательный сезон бросил Московской сборной много вызовов — режим удаленной работы и обучения, как и новый формат соревнований, стали неожиданностью для всех участников чемпионата.

«Совместно с образовательными организациями мы (РКЦ Москвы) проделали огромную работу по подготовке столичной сборной, максимально быстро реагируя на изменяющиеся условия и адаптируясь к новым реалиям. За полгода нам удалось создать максимально комфортные, а главное, эффективные условия для подготовки столичных студентов и чемпионов, сочетающие преимущества дистанционной и очной работы», — говорит Куколев.

Он подчеркнул, что коэффициент эффективного участия, а именно получения наград на чемпионате 2020 года, для сборной Москвы составляет 85%. «Это значит, что каждый конкурсант нашей сборной — молодой профессионал мирового уровня. Мы не готовим чемпионов соревнований, мы готовим настоящих профессионалов, масштабируя опыт подготовки конкурсантов на всех студентов организаций профессионального образования. Столичные колледжи не просто способны готовить чемпионов по профессиональному мастерству — они готовят каждого обучающегося, как чемпиона», — уверен Сергей Куколев.

Руководитель РКЦ Москвы заверил, что все ребята из столицы проявили себя очень достойно. Например, Игорь Васильцев из колледжа связи №54 им. П.М. Вострухина несколько раз участвовал в чемпионате в компетенции «Машинное обучение и большие данные», и в этот раз одержал блистательную победу. По его словам, конкуренция на соревнованиях зашкаливала, но ему это только придавало решимости стать первым. После окончания учебы Игорь остался в родном колледже, и теперь ведет учебную практику — обучает поколение будущих чемпионов.

Участник московской сборной Никита Силуянов, ученик Политехнического колледжа им. Н.Н. Годовикова, взял золото в компетенции будущего FutureSkills «Проектирование нейроинтерфейсов». Владислава Федорова из этого же колледжа победила в компетенции «Инженерии космических систем» — у нее и ее команды есть мечта создать свой космический аппарат и назвать его в честь родного города.

Татарстан взял «Кубок регионов России» 1-й степени

Генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных компетенций Республики Татарстан» Эмиль Губайдуллин отметил, что Татарстан не только в этом чемпионатном цикле, но и на протяжении всех восьми финалов национального чемпионата WorldSkills Russia является одним из регионов-лидеров.

«Татарстан был одним из регионов-инициаторов вступления в эту международную организацию, международное движение. Это та системная работа, которая проводится в Республике Татарстан по вопросам развития и внедрения движения Ворлдскиллс в нашу образовательную деятельность, в наши образовательные организации, в среду наших предприятий, организаций и так далее. Все это стало возможным благодаря поддержке правительства и президента республики. Отдельно у нас была принята концепция развития движения Ворлдскиллс Россия, которая была обсуждена и утверждена на заседании экономического совета, утверждена президентом Республики Татарстан», — рассказывает Эмиль Губайдуллин.

Кубок регионов России нацфинала WorldSkills Russia 2020: главные достижения

По его словам, большим подспорьем для региона стала победа заявки Российской Федерации и заявки города Казани на право проведения мирового чемпионата WorldSkills Competition в августе 2015 года.

«Есть несколько основных направлений работы, которые стоит выделить. Первый вопрос – это вопрос материально-технической базы наших образовательных организаций. Мы понимали, что для того, чтобы готовить хороших специалистов, нужна хорошая материально-техническая база, хорошие колледжи, оборудованные последним современным оборудованием. Поэтому в республике была принята программа создания ресурсных центров. За последние четыре года более 5 млрд рублей мы вложили в ремонт и оснащение образовательных организаций. В рамках подготовки к чемпионату мира 1,3 млрд рублей было вложено в оснащение оборудованием по стандартам WorldSkills», — говорит Губайдуллин.

Вторым направлением стало решение вопроса об экспертах, качественном экспертном сообществе, которое готовило бы учащихся, конкурсантов, студентов — высококачественных специалистов. По словам Губайдуллина, экспертов регулярно направляют на стажировки, помогают им изучать лучшие практики и способствуют их постоянному развитию.

«Третий момент – это работа, система, которую мы выстроили по взаимодействию наших образовательных организаций, начиная со школы, колледжа, высшего учебного заведения, министерств и ведомств наших ведущих предприятий. Само движение Ворлдскиллс Россия у нас крутится вот в этой цепочке, где все эти стороны взаимосвязаны, и каждая из сторон определяет определенную функцию по подготовке, развитию движения, применение каких-то новых методик, оснащению организаций, стажировок и так далее», — отметил Эмиль Губайдуллин.

Системная работа ведется и с региональной сборной. По итогам региональных чемпионатов формируется несколько ее составов сборной — как правило, два. Под каждый состав разрабатывают отдельную годовую программу подготовки, которая в первую очередь включает тренировки их профессиональных навыков, оттачивание их мастерства в своей компетенции. Но, помимо этого, большое внимание уделяется и вопросам формирования надпрофессиональных навыков: например, изучению английского языка и работе по психологической подготовке.

«Большое внимание в том числе, например, в этом году мы уделили вопросам бережливого производства, использованию технологий бережливого производства при подготовке наших конкурсантов. Традиционными являются наши региональные сборные, где собираем всех ребят, и разбираем теоретические вопросы подготовки, проведения чемпионатов. Ребята встречаются с лидерами общественных мнений, если можно так сказать, участниками движения Ворлдскиллс Россия, добившимися определенных успехов. Проводим в том числе такую мотивационную работу, чтобы ребят можно было зажечь той энергией, и ребята интенсивно вели подготовку к чемпионатам», — делится опытом Эмиль Губайдуллин.

Татарстан, по его словам, планирует оставаться не только регионом-лидеров на чемпионатах Ворлдскиллс Россия, но и стать регионом, в котором максимально внедряются передовые технологии в сфере профессионального образование, растет количество модернизированных образовательных организаций по стандартам WorldSkills, а также реализуются эффективные программки подготовки педагогических кадров для СПО.

Томская область и Якутия: номинация «Прогресс года»

Заместитель начальника Департамента профессионального образования Томской области Василий Щербаков сообщил «Газете.Ru», что его региону удалось существенно улучшить свои результаты благодаря системному подходу к качественной подготовке участников чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Так, по сравнению с прошлым годом, Томская область поднялась в общем зачете на 10 пунктов.

Системность, по его словам, заключается в планомерном развитии трех компонент: развитие материально-технической базы, постоянное профессиональное совершенствование преподавателей и мастеров производственного обучения, а также эффективно выстроенный тренировочный процесс.

«Одним из лучших опытов подготовки чемпионов, нужно признать опыт наших экспертов-тренеров по компетенциям «Электромонтаж», «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка» Марины Семенюк, Дмитрия Антипова и Юрия Грушевского. Сегодня вместе с ними мы разрабатываем региональную программу развития профессионального лидерства», — отметил Щербаков.

Министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Сивцев говорит, что успешному выступлению региона в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) текущего года способствовало несколько факторов.

В первую очередь, это повышение мастерства экспертов региона, преподавателей, благодаря созданию современных мастерских на базе колледжей и техникумов в рамках движения Ворлдскиллс Россия. Кроме того, помогли анализ и правильные выводы участия сборной Якутии в предыдущем сезоне по каждой компетенции и результатов участников на региональном, отборочном соревнованиях. Наконец, положительную роль сыграла отработка отдельных блоков заданий во время подготовки к Нацфиналу, преимущественно психологическая и моральная составляющие.

«Но это лишь техническая сторона. Главное в этом деле — иметь поддержку со стороны руководства региона и сильную команду учреждений. Перед собой мы ставим задачу подготовить специалистов, способных конкурировать на глобальном рынке труда, способных выпускать востребованный продукт, улучшить качество жизни. Мы гордимся тем, что наши руководители, мастера, преподаватели колледжей, школ, отдельных учреждений прилагают реальные усилия в подготовку высококвалифицированных специалистов. Для нас это не разовое мероприятие, а постоянная работа, совершенствование подходов, методик, через совершенствование системы образования и применение мировых стандартов Ворлдскиллс. Одним словом, побеждает команда», — подчеркнул Сивцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *