«Крупный ущерб»: задержан экс-проректор МГУ Алексей Гришин

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Крупный ущерб»: задержан экс-проректор МГУ Алексей Гришин

volga.news

Задержание бывшего самарского чиновника, экс-проректора МГУ Алексея Гришина прошло у него в особняке в Подмосковье. По версии следствия, он преднамеренно обанкротил фирму, соучредителем которой являлся. Произошло это два года назад из-за долгов перед кредиторами на сумму свыше 180 млн рублей.

«Крупный ущерб»: задержан экс-проректор МГУ Алексей Гришин

В Москве задержан проректор МГУ по общим вопросам Алексей Гришин. «Проректор МГУ Алексей Гришин задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

На официальном сайте МГУ им. Ломоносова Гришин уже не значится в числе проректоров. Как отмечает РИА «Новости», еще во вторник Гришин был указан проректором управления материально-технического и организационного обеспечения МГУ. Информация сохранилась в кэш-версии страницы.

Ранее Гришин также возглавлял Минстрой Самарской области и был соучредителем компании «Инвест-Альянс». После задержания его доставили в Саранск для проведения следственных мероприятий по этому уголовному делу, сообщили в пресс-службе СК. В ведомстве добавили, что расследованием дела занимаются сотрудники СК по Мордовии. Судя по видео, которое было опубликовано РЕН ТВ, Гришина задержали в его особняке.

«В рамках расследования следователями СК совместно с сотрудниками УЭБиПК республиканского управления МВД при силовой поддержке сотрудников спецподразделения управления Росгвардии по региону в Москве был задержан 45-летний Алексей Гришин, являющийся соучредителем ООО «Инвест-Альянс», в которое входит в том числе ООО «СДС-Управление строительства», — отметили в СК.

С подозреваемым работают следователи в Саранске. «Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения», — заверили в ведомстве.

Как передает ТАСС, у Гришина проведены обыски в особняке в Красногорском районе Московской области, а также квартире в Москве, которая, по некоторым данным, находится на Ломоносовском проспекте. «Среди изъятого — денежные средства, ювелирные украшения, финансовые документы, а также другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела», — обратили внимание в СК.

По версии следствия, у ООО «СДС-Управление строительства» к январю 2018 года была задолженность по кредитам в более чем 180 млн рублей. Руководство компании решило преднамеренно обанкротить организацию, чтобы не отдавать долги. Для этого по фиктивным основаниям был заключен договор цессии. По нему право требования ранее образовавшегося долга с ООО «Мордовдевелопмент» в размере более 865 млн рублей получала другая коммерческая организация.

После этого ООО «Мордовдевелопмент» передало в собственность этой коммерческой организации простые векселя на более 894 млн рублей. В действительности между компаниями не было никаких реальных финансово-хозяйственных взаимоотношений.

В итоге арбитражный суд Мордовии признал «СДС-Управление строительства» банкротом. Таким образом кредиторам был нанесен крупный ущерб на сумму около 183 млн рублей. Гришин — не единственный фигурант этого уголовного дела. Ранее были задержаны еще двое мужчин, в том числе исполняющий обязанности директора строительной организации. Оба помещены под домашний арест, передает ТАСС.

Как отмечает «Столица С», Гришин вывел за границу почти миллиард рублей через офшорные счета. Издание отмечает, что бывший житель Саранска имел зарубежный бизнес — в Лондоне, на Сейшельских и Виргинских островах. В то же время СМИ сообщает, что Алексей Гришин является сыном ректора другого московского вуза — имени Плеханова. Российский экономист Виктор Гришин является также членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Издание со ссылкой на материалы дела утверждает, что задержанный Алексей Гришин является «фактическим организатором преднамеренного банкротства» ООО «СДС-Управление строительства». Большая часть активов фирмы якобы была выведена за рубеж.

По данным «Столицы С», госслужащий выводил средства в пользу фирмы lefkadia holding ltd, которая зарегистрирована на Сейшельских островах, а также на счет ООО Klimass Global HP.

Издание указывает и на другие фирмы и счета. В частности утверждается, что Гришин, а также другие физические и юридические лица якобы пополняли открытый расчетный счет в Женеве.

Так на него поступали средства от сестры Алексея Гришина Татьяны Бекеевой, которая работала председателем «Мордовпромстройбанка», заверяет издание. В материале приводится информация и о деньгах, поступивших от экс-генерального директора «Инвест-Альянса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *