«Коронавирус не будет настолько актуален»: когда закончится пандемия

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Коронавирус не будет настолько актуален»: когда закончится пандемия

Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Остановить пандемию коронавируса в мире, возможно, получится к 2023 году, заявила инфекционист Ирина Шестакова. По ее словам, нужно еще хотя бы два года, чтобы COVID-19 перестал быть столь острой проблемой для человечества. Однако это вероятно лишь при реализации двух важных условий — вакцинации и создания действенного лекарственного средства.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Коронавирус не будет настолько актуален»: когда закончится пандемия

Переломить ситуацию с коронавирусом в мире получится благодаря вакцинации населения и созданию эффективных лекарств против COVID-19. Об этом со ссылкой на президента Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирину Шестакову сообщает РИА «Новости».

«В ближайшие года 2-2,5 переломим эту ситуацию в мире. Я думаю, все-таки к концу, где-нибудь к середине 2022 года… Я имею в виду, что, конечно, коронавирус не будет настолько актуален, как он актуален сейчас», — подчеркнула она.

Ранее доктор медицинских наук Шестакова заявила, что Россия вернется к «более или менее» прежнему образу жизни, если к следующей осени вакцинировано будет хотя бы 50% населения страны. «Увидим результаты: уменьшится резко количество новых случаев, а значит, разгрузится и здравоохранение, и койки, и мы как-то войдем в привычный свой режим», — отметила она.

В ноябре Ирина Шестакова, бывший главный инфекционист Минздрава РФ, заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва», что единственный способ остановить пандемию коронавируса в России — провести вакцинацию не менее 75% граждан.

Даже полная, стопроцентная эффективность вакцины не остановит распространение вируса, если ею будет привита лишь половина населения. «Разговор идет о том, что вакцина должна быть хотя бы 60-70-процентной эффективности и охватить мы должны 75% населения. Только при таком подходе мы действительно за некоторое время сможем остановить эпидемию», — сказала врач. Она пояснила, что в противном случае сохранится риск регулярных вспышек болезни и эпидемия будет возвращаться снова и снова.

31 декабря в своем новогоднем обращении президент России Владимир Путин заявил, что эпидемию коронавируса в стране полностью остановить еще не удалось.

Глава государства заявил, что в новом 2021 году возможно восстановить нормальную жизнь.

«Сегодня очень важно верить в себя, не отступать перед трудностями, беречь нашу сплоченность, это основа наших общих успехов в будущем. Убежден, вместе мы все преодолеем, наладим и восстановим нормальную жизнь — и с новой энергией продолжим решать задачи, стоящие перед Россией в наступающем третьем десятилетии ХХI века», — подчеркнул Путин.

По его словам, эпидемия COVID-19 пока еще полностью не отступила, но при этом борьба с ней «не прекращается ни на минуту». Политик отметил, что врачи, медсестры и другие медики «продолжают мужественно трудиться». Российский лидер также выразил сожаление, что не все граждане встречают праздник за новогодним столом.

«Еще много людей в больницах, и, уверен, все они чувствуют, как их поддерживают родные и друзья. От всей души желаю вам, дорогие мои, одолеть болезнь и вернуться домой как можно быстрее», — сказал Путин.

Пандемия COVID-19 пока не думает прекращаться — число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило отметку в 85 млн, сообщил Университет Джона Хопкинса в США.

По последним данным учреждения, коронавирусом в мире заразились 85 088 854 человека. Более 1,8 млн скончались и почти 48 млн заболевших выздоровели.

Самое большое число случаев в мире выявлено в Соединенных Штатах — свыше 20,6 млн, затем идет Индия — 10,3 млн заболевших, Бразилия — более 7,7 млн, Россия — более 3,2 млн и Франция — свыше 2,7 млн человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *