Когда снимут все ограничения: глава Минздрава сделал прогноз

Когда снимут все ограничения: глава Минздрава сделал прогноз

Илья Питалев/РИА «Новости»

Россия следует курсу, по которому снятие всех ограничений запланировано на февраль, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Но это произойдет, если хотя бы у половины населения будет популяционный иммунитет. Пока вакцина не запущена в массовое производство, он вырабатывается естественным путем.

Когда снимут все ограничения: глава Минздрава сделал прогноз

В России к февралю планируется снять ограничения, введенные из-за пандемии. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, страна движется именно к этому.

«Мы хотели бы, чтобы путь по формированию популяционного иммунитета, в том числе с помощью лекарственных препаратов, был доведен, и тогда мы будем говорить спокойно, что мы переходим в новую фазу возвращения к обычной привычной нашей жизни», — отметил он.

При этом российские специалисты обмениваются информацией о коронавирусе с иностранными коллегами, добавил Мурашко. «Хочу сказать, что обмен данными медицинскими идет регулярно, фактически минимум раз в неделю мы общаемся с теми или иными государствами, с руководителями министерств и ведомств для того, чтобы сверить часы и обменяться опытом», — пояснил министр.

По его мнению, «это совершенно бесценный, уникальный опыт».

Глава российского ведомства обратил внимание, что медики из России работают в других странах. Планируется также отправить дополнительные группы медработников в Киргизию. «Сегодня работают в Казахстане и в Азербайджане. Хочу сказать, что мы получаем большое количество позитивных откликов и, конечно же, бесконечная признательность от граждан тех стран, куда выезжают наши специалисты», — рассказал министр.

Мурашко подчеркнул, что также Россия поставляет иностранным партнерам диагностические тест-системы для выявления коронавируса, лекарства и оборудование.

Прогнозы относительно полного снятия ограничений в России министр здравоохранения уже давал — в июне.

Тогда он подчеркнул, что ключевым фактором станет наличие популяционного иммунитета примерно у половины россиян.

«Я думаю, это все-таки нужно говорить о следующем годе. Я думаю, это февраль», — предположил тогда Мурашко.

В середине июля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России популяционный иммунитет к коронавирусу выработался только у 26% граждан. Она отметила, что максимальные цифры специалисты фиксируют в крупных городах. Исследования показали, что чаще всего антитела встречаются у детей в возрасте до шести лет. Доля детей с иммунитетом от семи до 13 лет составляет до 38%. «Количество заболевших и относительные показатели по заболеваемости в этой возрастной группе населения — самые низкие», — добавила Попова.

Что касается крупных городов, то, например, в Москве коллективный иммунитет есть у примерно 60% жителей. Об этом ранее рассказал мэр столицы Сергей Собянин. Но он пояснил, что в данном случае речь идет о Т-клеточном иммунитете (он формируется у большего числа людей по сравнению с антителами к вирусу).

По его словам, сейчас в столице сохраняется «вполне спокойная и стабильная» ситуация. Градоначальник надеется, что в ближайшие полмесяца специалисты зарегистрируют вакцину от коронавируса. «И будем дальше работать с производителями, чтобы они поставляли в необходимых объемах. Как только она появится, то мы незамедлительно приступим к вакцинации», — пообещал он.

Собянин также напомнил гражданам, что улучшение ситуации и послабление ограничительных мер не означают, что инфекция исчезла окончательно.

Распространение вируса продолжается, а это значит, что горожанам необходимо по-прежнему соблюдать меры предосторожности. Среди них использование индивидуальных средств защиты в транспорте, медучреждениях, магазинах и других общественных местах.

«Если вы возвращаетесь из-за границы, то должны при себе иметь ПЦР-тест. Если вы не имеете справку о прохождении лабораторных исследований, то должны по приезду в Москву или в какой-то регион в течение нескольких дней пройти эти исследования в лаборатории по месту прибытия. Никаких других справок, насколько я знаю, не будут требовать», — отметил мэр Москвы.

В то же время он подчеркнул, что «город открыт процентов на 90». «Можно сказать, что город в своем движении, в своей динамике восстановил все объемы. Это значит и активность бизнеса, и активность различных сфер услуг и предприятий», — сказал Собянин в четверг, 23 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *