«Коечный фонд в Хабаровске уже заполнен на 90%»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Коечный фонд в Хабаровске уже заполнен на 90%»

Pavel Golovkin/AP

Ситуация с коронавирусом в Хабаровском крае продолжает стремительно ухудшаться. Виной тому, как нетрудно догадаться, несоблюдение элементарных норм санитарной безопасности во время проведения несанкционированных массовых акций в поддержку арестованного за участие в ОПГ губернатора. Собственно сам Фургал через своего адвоката передал, что не одобряет подобных массовых выступлений. А тем временем созданный под COVID-19 коечный фонд в Хабаровские заполнен уже на 90%. Растет и смертность от коронавируса — за последнюю неделю она увеличилась почти на треть.

«Коечный фонд в Хабаровске уже заполнен на 90%»

Руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева рекомендовала оперативному штабу по борьбе с коронавирусом рассмотреть вопрос о возвращении в регионе ограничений из-за роста заболеваемости этой инфекцией.

Накануне власти проинформировали, что около 90% мест в COVID-госпиталях Хабаровска заняты заболевшими, их число в регионе ежедневно увеличивается на 100 человек. А в среду на сайте стопкоронавирус.рф сообщалось, что число новых случаев коронавируса в Хабаровском крае растет уже 10 недель. Согласно статистике оперативного штаба, среди всех регионов России только у Хабаровского края наблюдается тенденция постоянного увеличения заболеваемости.

При этом объем тестирований в регионе существенно не увеличивается и составляет в среднем менее 1,5 тысячи в сутки.

Перспектива возвращения жестких ограничений

«В перспективе мы видим рост заболеваемости, и только усиление противоэпидемических мероприятий и, действительно, рассмотрение вопроса на возвращение ограничений, которые действовали в мае-июне. Это ограничение на работу мест массового пребывания, мест отдыха, куда активно стекаются люди»,- цитирует РИА «Новости» Зайцеву.

Она также отметила, что в условиях роста заболеваемости говорить об открытии детских лагерей отдыха в крае преждевременно.

По ее словам, в крае с начала пандемии зарегистрировано более 5,7 тысячи случаев инфекции. Около 80% заболевших – жители Хабаровска.

Большая часть заболевших – люди работоспособного возраста 30-60 лет, заболеваемость протекает в более тяжелой форме, чем ранее. Прирост заболеваемости за две недели увеличился почти вдвое – с 8% в период с 29 июня по 5 июля до 15% с 6 по 12 июля.

Абстрагируясь от политической ситуации, сложившейся в регионе после ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по делу об участии в ОПГ, нетрудно догадаться, что рост выявленных случаев COVID-19 связан с проведением несанкционированных массовых акций в ряде городов региона, во время которых не соблюдались рекомендованные санитарные меры.

И, что характерно, об этом предупреждали врачи.

«Если в доковидное время мы выполняли в сутки от 700 до 750 вызовов, то сейчас почти под тысячу. А ведь количество бригад прежнее», — цитирует сайт «Аргументы и факты» главврача хабаровской станции скорой помощи Виталий Пустовой.

Главный инфекционист Минздрава по Хабаровскому краю и Дальневосточному федеральному округу Анна Кузнецова также констатировала, что индекс распространенности COVID-19 в регионе сейчас превышает считающийся нормой показатель.

«Подобные массовые мероприятия, на которые люди пришли без масок, перчаток и не соблюдают социальное дистанцирование — это очень тревожно и внушает опасения, что мы столкнемся с еще большим распространением инфекции. Поэтому уже готовимся к возможному всплеску заболеваемости», — заключила Кузнецова.

Кстати, проведение недавних массовых митингов в крупных городах США, также спровоцировало новые вспышки инфекции. Речь идет, в частности, о Лос-Анджелесе и Хьюстоне. А Майами эксперты теперь называют новым эпицентром коронавируса, вторым Уханем. Губернаторы Калифорнии, Техаса и Флориды вынуждены были вернуть ряд ограничительных мер и предупреждают население своих штатов о возможном полном возвращении к методам подавления инфекции, которые использовались в марте-апреле, в том числе к введению жесткого карантина.

«Может произойти самое страшное»

По поводу стремительно ухудшающейся ситуации в Хабаровском крае высказался и полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев назвал ситуацию с коронавирусом в Хабаровском крае не очень хорошей, так как в регионе количество инфицированных максимальное на Дальнем Востоке.

«Ситуация по коронавирусу у вас в регионе действительно не очень хорошая, я бы даже жестче сказал. У вас количество заболевших максимальное по Дальнему Востоку», — сказал полпред.

С заявлением выступил и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Такие акции сейчас, когда еще мы находимся на выходе из эпидемии, когда она не миновала полностью, нельзя исключать каких-то эпидемиологических последствий. В этой связи, конечно, можно только пожелать, чтобы люди с большим внимание относились к себе», – заявил он журналистам.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края, опасается, что «может произойти самое страшное – коечного фонда не хватит».

«Перепрофилировать новые учреждения под инфекционные госпитали сложно. Большинство наших больниц – это приспособленные здания. Почему мы строим противотуберкулезную больницу? Потому что сейчас она располагается в бывшем общежитии масложиркомбината. Как в таком здании обеспечить все требуемые условия? Должна быть шлюзовая система, разведение потоков пациентов, чистая и грязная зона, и масса других моментов», — цитирует Витько сайт kp.ru.

Ну, и, наконец, число умерших от коронавируса в Хабаровском крае на протяжении уже 2 недель постоянно растёт. Если 28 июня таких случаев было 28 в сутки, к 17 июля эта цифра увеличилась до 46 за сутки. При этом только за последнюю неделю она увеличилась почти на 30% (с 36 до 46).

Собственно и сам находящийся под арестом губернатор Фургал не одобряет несанкционированные акции. «Он благодарит [жителей региона], но не одобряет таких массовых выступлений», — заявил его адвокат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *