Килограммы героина: ФСБ и МВД остановили контрабандистов

Килограммы героина: ФСБ и МВД остановили контрабандистов

ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Сотрудники ФСБ и МВД пресекли деятельность нарко-контрабандистов, которые занимались поставками крупных партий афганского героина. Изъято более 48 кг наркотика, задержаны пятеро членов этнической ОПГ, которая действовала в нескольких странах. Операцию силовики проводили в несколько этапов.

stopCovid1

Деятельность трансграничной этнической преступной группировки пресекла ФСБ совместно с МВД России. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ, была ликвидирована сеть межрегиональных каналов поставок героина из Афганистана.

«Всего в результате совместной операции из незаконного оборота изъято более 48 кг героина, пресечена противоправная деятельность», – отмечается в сообщении. В группировку входили граждане разных государств. В отношении пятерых из них возбуждены семь уголовных дел, они заключены под стражу.

Спецоперация проводилась в несколько шагов – сначала в феврале 2020 года был взят с поличным наркокурьер в Московской области. У него изъяли 2 кг афганского героина. На территории Калужской области вскоре задержали одного из активных участников российского звена преступной группы, было изъято из незаконного оборота 13 кг героина.

Наконец, в мае с поличным задержали организатора группы и еще несколько ее участников — у них изъяли не менее 33 кг наркотика.

ФСБ также опубликовала видеозапись с кадрами спецоперации. На одном из снимков слайд-шоу видны лежащие лицом в пол подозреваемые, стоят чайники и кувшин. На остальных фотографиях видны пакеты с белым порошком, пластиковые канистры, тапок, а также пустые пакеты из-под сока – в них преступники перевозили героин небольшими партиями по 1 кг. Запечатлены десятки таких бутылок с веществом.

18 мая в Москве полицейские задержали женщину из ближнего зарубежья, которая продавала героин. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службы ГУ МВД России по Москве Екатерину Гузь.

Злоумышленница была задержана на Дмитровском шоссе около одного из домов. При личном досмотре у нее были обнаружены три свертка с героином, массой около 100 г.

На месте ее временного проживания правоохранители обнаружили электронные весы, упаковочный материал, а также 33 свертка с порошкообразным героином, массой около 2,7 кг. Установлено, что женщина получала крупные партии наркотиков, разбавляла их, фасовала и делала закладки, заявили в столичном МВД. Возбуждено уголовное дело, приезжая арестована.

В конце марта столичный главк сообщал, что подозреваемый в торговле наркотиками спрятал героин в туалете полицейского отделения. Наряд полиции задержал мужчину, у которого при осмотре нашла 1,4 г героина. Позже по информации в телефоне подозреваемого правоохранители обнаружили в местах закладок еще 5,6 г запрещенного вещества.

Когда мужчину доставили в полицию, он пожаловался на плохое самочувствие и отправился в туалет. Там он спрятал в шкафу 11 свертков героина общей массой 18 г, которые сотрудники не заметили во время осмотра. Возбуждено уголовное дело. В отношении проводивших осмотр полицейских проводится служебная проверка.

В конце 2019 года в Челябинске областной суд приговорил 70-летнюю пенсионерку к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, признав ее виновной в сбыте более 1,1 кг героина. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Правоохранители задержали подозреваемую с поличным летом прошлого года во время контрольной закупки. По данным прокуратуры, пенсионерка договорилась с тремя соучастниками и в городе Коркино продала наркотическое средство, содержащее героин, массой более 1,1 кг покупателю — им стал оперативный сотрудник УФСБ России по Челябинской области.

Женщина признала свою вину, поэтому ее дело на суде было рассмотрено в присутствии коллегии присяжных заседателей, которые вынесли единогласный обвинительный вердикт.

Как отметили в прокуратуре, пенсионерку признали виновной в «незаконном сбыте наркотического средства в особо крупном размере». При назначении наказания суд учел возраст осужденной, состояние ее здоровья и тот факт, что под ее опекой находится несовершеннолетний внук. Кроме того, женщина оказала следствию содействие и помогла изобличить своих соучастников.

Как напомнили в прокуратуре, приговор Челябинского облсуда от 19 июня этого года в отношении трех соучастников пенсионерки уже вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *