«Каши маслом не испортишь»: эксперты и депутаты о «русской» поправке

«Каши маслом не испортишь»: эксперты и депутаты о «русской» поправке

«Каши маслом не испортишь»: эксперты и депутаты о «русской» поправке

РИА «Новости»

Среди прочих поправок в Конституцию, по которым россиянам предлагается голосовать 1 июля, есть пункт о русском языке как языке государствообразующего народа. «Газета.Ru» опросила экспертов по межнациональным отношениям и депутатов Государственной Думы, узнав их отношение и мнение по поводу этой поправки.

«Каши маслом не испортишь»: эксперты и депутаты о «русской» поправке

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2019 года выступил против принятия новой Конституции страны, но допустил внесение изменений в существующий с 1993 года основной закон. По его словам, первая глава Конституции об основах конституционного строя должна быть неприкосновенна – однако в остальные главы изменения можно и стоит внести.

Среди многочисленных поправок, которые были предложены еще в середине января, есть поправка о русском языке как языке государствообразующего народа страны.

«Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации», — также гласит поправка к 68-й статье Конституции.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты и депутаты сходятся в том, что поправка о русском языке крайне важна для сохранения культурного многообразия в России.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Госдумы Григорий Ледков подчеркнул, что конституционная поправка о русском языке фактически регламентирует существующее положение дел. «Русский язык – язык межнационального общения. Сегодня коренные малочисленные народы от Карелии до Камчатки и Сахалина говорят на русском. Я считаю достижением то, что наряду с приданием русскому языку статуса государствообразующего, развернуты формулировки по статусу языков субъектов Федерации, закреплены гарантии государства по поддержке каждого языка и народа многонационального государства», – отметил парламентарий.

По словам депутата, подобная детализация открывает дальнейшие возможности для сохранения языков коренных народов. «Это своевременное решение, так как необходимо продолжать работу по совершенствованию законодательства и правоприменения в этом направлении. Включение данной поправки в Конституцию создаёт для этого базу», – добавил Ледков.

Председатель совета общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» Лариса Яковлева поддержала мнение о том, что русский язык «был и остается» языком государствообразующего народа. «Русские и представители других национальностей — мы все понимаем друг друга и говорим на русском языке. То, что ему придается такой статус — это очень правильно. Более того, мы должны к русскому языку относиться бережнее и лучше его знать. Мы должны грамотно говорить на русском и популяризировать его среди молодёжи, которая часто употребляет сленг в своем общении», – заявила она.

Яковлева подчеркнула, что она, как представитель марийского народа, считает поправки возможностью передать язык и культуру, их изучение и популяризацию под эгиду государства.

«Русский язык должен остаться основой и я абсолютно это поддерживаю. Здесь нет никакого ущемления других языков.

Мы, народ мари, от этого становимся только богаче. Мы изучаем родной язык, но общаемся между собой на русском. Это великий, могучий язык, который нас всех делает одним большим народом России», – добавила она.

С Яковлевой солидарен председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев – он также считает поправку о русском языке актуальной и важной. «С помощью русского языка народы России делятся между собой достижениями культуры и науки, поскольку нет возможности все переводить на языки всех 193 народов, проживающих в РФ», – сказал он «Газете.Ru». При этом Хуртаев считает, что поправки в Конституцию о языке важны и потому, что молодежь «все хуже знает русский язык, русскую литературу, грамматику — мало читает». «Это совсем не радует и может иметь серьезные последствия в будущем», – подчеркнул он.

Важна и цивилизационная роль русского языка. «Русский – язык общения между народами на всем постсоветском пространстве «русского мира». Здесь мы тоже видим посягательство на русский язык — во многих странах он перестал быть государственным, как на Украине. Казахстан отказался от кириллицы, есть и другие нехорошие звоночки», – предостерег Хуртаев. По словам собеседника «Газеты.Ru», дополнительные нормативно-правовые инструменты, связанные с поддержкой русского языка, на основе которых бы принимались программы поддержки и изучения — это крайне актуально.

«Кашу маслом не испортить, вот что я могу сказать по поводу этой поправки», – резюмировал он.

Председатель межрегиональной Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге заявила, что в поправке идет речь о языке и культуре всех народов страны.

«Если раньше у нас закреплялись гарантии только для коренных малочисленных народов, то сейчас РФ будет обеспечивать всем народам страны условия для сохранения и развития родного языка и культуры. Это принципиальная разница — у нас впервые в Конституции закрепляется защита культурной самобытности всех народов», – отметила эксперт.

Она также признала чрезвычайную важность русского как языка этнического большинства населения России. «Об этом почему-то забывают. К сожалению, были в последнее время у нас в связи с этим проблемы, когда

в некоторых республиках допускали перекос и заявляли, что русский язык нельзя учить в школе как родной даже русским, живущим в этих субъектах РФ. И закрепление такой нормы — гарантия справедливого отношения

ко всем народам страны, и это очень важная история», – добавила Лянге, отметив также в свою очередь, что после закрепления данной нормы в Конституции власти обязаны будут обеспечить эти положения.

«Хорошо, что мы об этом говорим открыто и имеем механизм защиты — это и есть поправка в Конституцию. Она защитит наш образ жизни в многонациональном государстве, где все друг другу равны и все друг другу помогают», – считает эксперт.