Карантинный год на Кубани: осторожность по советам врачей

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Карантинный год на Кубани: осторожность по советам врачей

Отдыхающие на пляже Имеретинской набережной в Сочи

Отдыхающие на пляже Имеретинской набережной в Сочи

Екатерина Лызлова/РИА «Новости»

Коронакризис показал нам губернаторов в новом статусе – у них стало больше самостоятельности и больше полномочий. Потому и действия их рассматривались под лупой – как жителями, так и федеральной властью. А в случае с Краснодарским краем – так вообще всей страной, ведь на его курорты рвутся жители с абсолютно всех концов страны.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Карантинный год на Кубани: осторожность по советам врачей

«Важна позиция врачей»

Кубань для большинства россиян – это море, курорты и санатории. А потому антиковидные ограничения там с самых первых шагов региональных властей в этом направлении изучались от Москвы до самых до окраин.

15 марта, когда в Краснодарском крае был выявлен первый заболевший коронавирусом, власти ввели режим повышенной готовности. Поэтапно отменялись массовые мероприятия, концерты, матчи, а учебные заведения стали переводить на дистанционный режим работы.

И уже с 31 марта режим повышенной готовности сменился карантином. Закрылись практически все предприятия потребительской сферы – кафе, парикмахерские, фитнес-клубы, магазины, кроме продуктовых и торгующих товарами первой необходимости. Доступ в парки, скверы, набережные был перекрыт, и жителям запретили покидать дома без особой необходимости. А для поездок в другие города и муниципалитеты ввели пропуски.

Действия губернатора Кондратьева тогда поддерживали, наверное, только врачи-инфекционисты, которые понимали реальную угрозу распространения вируса. Именно они и обращались несколько раз к главе региона с просьбой продлить карантин.

«Для меня очень важна позиция врачей по поводу того, продлевать карантин или нет», — говорил Вениамин Кондратьев.

Его встречи с ними стали регулярными. От врачей он получал информацию об основных проблемах в системе здравоохранения, о том, где в условиях пандемии помощь нужна прежде всего. Такие встречи продолжаются по сей день и по рекомендациям докторов принимаются решения оперативным штабом региона.

Транспорт медикам

Нагрузка на первичное звено здравоохранения возросла в разы, остро стал вопрос обеспечения медучреждений дополнительным транспортом. Правительство выделило средства за закупку для регионов новых машин скорой помощи. В Краснодарский край до конца года поступит 60 новых автомобилей.

Ещё 125 машин медикам предоставили муниципалитеты – это, конечно, не скорые, а обычные легковые машины, но для выездов на дом к пациентам весьма необходимые.

Кроме того, решением губернатора выделено ещё 50 млн рублей из резервного фонда Краснодарского края на приобретение транспорта для неотложных вызовов и перевозки биоматериала. На эти средства планируется приобрести порядка 90 автомобилей.

Курортный сезон без вспышек

Весной в первую же нерабочую неделю спрос на путёвки в Сочи вырос в разы. Многие россияне захотели самоизолироваться на курортах Краснодарского края. Только за сутки после заявления президента количество зарезервированных номеров на даты с 28 марта по 5 апреля поднялось на 30%.

Но хотя представители курортной отрасли Кубани всегда называли себя крестьянами, у которых «урожай один раз в году», губернатор действовал в другой логике.

«Для нас сейчас здоровье жителей края важнее погони за рекордным количеством отдыхающих, — заявил Вениамин Кондратьев. – В дни, объявленными главой государства нерабочими, прекратить авиасообщение между Краснодаром и Сочи. Также в этот период гостиницам и другим средствам размещения, объектам санаторно-курортного лечения и отдыха следует приостановить бронирование и заселение граждан. Ограничить и ж/д перевозки внутри Кубани».

Запрет на перемещение внутри городов отменили только с 23 мая, когда началось поэтапное снятие ограничений. А с 1 июня возобновили работу санатории, пансионаты и другие организации курортов, у которых есть медицинские лицензии.

«Если у пансионата есть медицинская лицензия, которая позволяет максимально быстро выявить, купировать и лечить, если вдруг среди оздоравливающихся будет выявлен человек с коронавирусом, предприятия санаторно-курортного комплекса смогут начать работу в соответствии с регламентом, утверждённым Роспотребнадзором нашего края», — сказал тогда губернатор.

Для людей основанием проезда на курорты в период сохранявшегося в регионе карантина стало наличие путёвки.

Но с 21 июня карантин сняли и вернули режим повышенной готовности, действующий по сей день. Такие продуманные действия позволили провести курортный сезон нынешнего года, изрядно затянувшийся благодаря долго сохранявшемуся теплу, без серьёзных вспышек коронавируса.

«Погода позволила нам активно принимать отдыхающих в сентябре и октябре. И сегодня на курортах Краснодарского края много туристов.

Порядка 8,5 млн приехали именно в пляжный сезон – с июня по конец октября, — сказал губернатор в ноябре. – Конечно, в этом году нам не до рекордов. Из-за пандемии коронавируса количество наших гостей снизилось на 36%».

Кондратьев уверен, что даже при полном открытии зарубежных направлений популярность внутреннего туризма будет расти.

Новогодние ограничения

Ряд ограничений в Краснодарском крае сохраняется и сейчас. По-прежнему действует режим повышенной готовности, под запретом массовые мероприятия. Не работают кинотеатры и фудкорты в торговых центрах. Очевидно, что жить так предстоит ещё какое-то время. Но именно такой режим позволяет удержать рост заболеваемости.

Как говорит замруководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная, сегодняшние цифры заболеваемости – как коронавирусом, так ОРВИ и гриппом, под которые он, по её словам, может маскироваться, – довольно оптимистичны в условиях сезонного роста респираторных инфекций.

В соответствии с рекомендациями врачей в крае принято решение об ограничениях на новогодние праздники. На заседании оперативного штаба губернатор Вениамин Кондратьев сказал, что ситуация находится под контролем и введение дополнительных ограничений не планируется, «однако дальнейшая динамика заболеваемости зависит в том числе от соблюдения санитарно-эпидемиологических требований».

Города и сельские населённые пункты к празднику украсят, продовольственные и фермерские рынки будут работать, откроются и рождественские ярмарки. Но народных гуляний, массовых мероприятий, а также корпоративов и банкетов не будет, а кафе и рестораны в новогоднюю ночь сохранят существующий режим работы до 00:00.

Особое внимание уделят соблюдению санэпид требований на курортах региона. На Красной Поляне, где ожидают больше всего гостей на зимних праздниках, в этом году будут разводить потоки туристов и спортсменов. На курорте подготовили места для оперативного тестирования на коронавирус туристов, которые почувствовали недомогание. Также гости смогут сделать анализ на антитела.

Кроме того, на Кубани возобновят работу обсерваторов. Но только для тех, кто прилет на Кубань с температурой и признаками ковида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *