«Камеры в туалетах»: власти хотят ввести реестр учителей-педофилов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Камеры в туалетах»: власти хотят ввести реестр учителей-педофилов

Depositphotos

Необходимо запретить работать в школе педагогам, осужденным за педофилию, заявили «Газете.Ru» в Госдуме — сейчас в законодательстве есть лазейки, благодаря которым граждане с подобными отклонениями могут преподавать. Поэтому депутаты предлагают ввести реестр «педо-учителей», а также призвали психиатров не проводить ежегодные осмотры «спустя рукава». Между тем общественники настаивают на оснащении каждого помещения школ видеокамерами.

«Камеры в туалетах»: власти хотят ввести реестр учителей-педофилов

«Выявить «педо-учителей»

В Госдуме призвали не допускать к работе в детских учреждениях людей, ранее осужденных за педофилию. Зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила «Газете.Ru», что такая норма необходима в связи с участившимися историями домогательств со стороны преподавателей.

Депутат предложила создать «реестр педофилов», к которому смогут обращаться работодатели из учебных заведений при приеме сотрудников.

«Для выявления «педо-учителей», переступавших уже черту закона, необходимо создавать реестры педофилов. Это позволит уже на входе отсеивать злостных кандидатов, которые будут работать с нашими детьми. И самое главное — необходимо навсегда закрыть вход в учебные заведения таким педагогам», — сообщила депутат.

Сейчас, согласно статье Трудового кодекса, человек может быть допущен к педагогической деятельности, если за его плечами имеются преступления небольшой и средней тяжести. Так, к небольшой степени тяжести относятся нарушения по ч. 1 ст. 135 УК РФ «Развратные действия, совершенные в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста». К средней — по ч. 1 ст. 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

Установим камеры повсюду

О введении новых ограничительных мер в школах чиновники и общественники заговорили после того, как в начале сентября 54-летнего учителя английского языка одной из школ Рязанской области застали за мастурбацией во время урока.

По предварительным данным, в один из первых учебных дней 13-летняя семиклассница Ключанской средней школы пришла на урок по иностранному языку — другие школьники на занятии по неизвестным причинам не присутствовали, писал местный портал rg62. Во время учебы девочка заметила странное поведение преподавателя — она опустила камеру под стол и засняла, как мужчина скрытно мастурбировал.

Школьница сообщила об инциденте матери — та обратилась в полицию. Против учителя уже возбудили дело, сообщал региональный Следственный комитет. Позже многие ученики рассказали, что замечали подобное за педагогом, но боялись говорить об этом родителям, передавал rg62. В областной прокуратуре заявили, что 6 сентября учителя английского языка уволили.

На фоне истории многие высказались за установку камер видеонаблюдения в каждом из помещений школы — это, по мнению инициаторов данного нововведения, обезопасит детей.

«Видеокамеры, конечно, не помешают. Сейчас честным людям нечего скрывать. Нужно поставить их и в туалетах, и везде, как в подъездах. Вот это было бы неплохо. Прозрачность должна быть максимальная, потому что скрывают что-то только бесчестные люди»,

— пояснил «Газете.Ru» председатель правления региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» и член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер.

Тем не менее авторы предложения понимают, что на установку камер в российских школах понадобится много времени. «В качестве подстраховки, недопущения подобных ситуаций было бы целесообразно во всех помещениях школы установить видеонаблюдение, но для этого требуется законодательная инициатива, то есть разрешение на это не самих педагогов и родителей, а властей», — сказал «Газете.Ru» заслуженный учитель РФ и доверенное лицо президента РФ Владимира Путина Александр Глозман.

В комитете Госдумы по образованию и науке не поддержали данную инициативу, уверив, что сейчас в России за учителями и так идет чрезмерный надзор. «У нас в школах видеокамер достаточно. Особенно в связи с тем, что они являются федеральными избирательными участками», — подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru» первый зампред комитета Олег Смолин.

«Необходима личная ответственность врача»

Заслуженный учитель РФ Александр Глозман уверил «Газету.Ru»: в современном мире преподавателя, на уме у которого педофилия, не подпустят к работе в школе, даже если у него нет судимости.

«При приеме на работу учителя проходят осмотр для оформления медицинской книжки. В этот осмотр включены нарколог и психоневролог — соответственно они проверяют человека. Если россиянин уже стоит на учете в диспансере, то и оттуда он должен приложить справку», — заявил педагог.

Кроме того, ежегодно учителя проходят диспансеризацию, в которую включено посещение психиатра, но в Госдуме не считают такие осмотры показательными.

«Каждый преподаватель ежегодно проходит осмотр у психиатра. Но как это происходит? Формально. Спустя рукава. Профильным специалистам, врачам-психиатрам нужно осознаннее подходить к своим обязанностям. Ведь они проводят осмотр людей, которые потом будут работать с их же детьми, с нашими детьми! Необходима личная, персональная ответственность каждого врача», — сообщила депутат Пушкина «Газете.Ru».

Несмотря на «формальное» отношение врачей к обследованию учителей депутаты считают неправильным ужесточать медицинские осмотры в отношении педагогов или вынуждать их представлять дополнительные справки при приеме на работу.

«Каких-то специальных психиатрических тестов они не проходят с точки зрения безопасности. Но вводить их сейчас будет нельзя. Это будет унизительно, если мы начнем всех проверять», — подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru» первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Тем не менее он попросил работодателей учитывать при приеме педагогов на работу, что людей, склонных к педофилии, тянет к детским учреждениям. «Надо понимать, что на подсознании люди, имеющие такую предрасположенность, естественно тяготеют к школе, к детским коллективам. Такая тенденция прослеживается, и это надо иметь ввиду», — пояснил депутат.

«Шлепок по попе»

Депутат Смолин обратил внимание, что не меньшей проблемой считаются истории с ложными обвинениями в домогательствах в отношении преподавателей. «К сожалению, в последнее время бывает действительно так, что даже не столько ученики или ученицы, сколько родители, которым не нравится учитель, начинают устранять его с помощью обвинений в сексуальных домогательствах», — подчеркнул первый зампред комитета по науке и образованию в разговоре с «Газетой.Ru».

Одна из самых громких историй, в которой учитель утверждает, что его оклеветали, произошла в Перми. Еще 29 июня 2020 года 49-летнего учителя математики из школы № 37 Валерия Сыропятова осудили на девять лет и шесть месяцев колонии за домогательства к семикласснице. Мужчина попытался обжаловать приговор, однако 3 сентября суд оставил его без изменений.

Инцидент произошел 27 марта 2019 года — тогда во время каникул педагог пригласил к себе в кабинет учеников, за которыми числились задолженности. Но одна из школьниц выполнять задание не хотела. «Она встала у стола и начала канючить. Я сижу за столом и говорю ей: «Иди, решай!». Человек не уходит, я отмахнулся. Я сижу, она стоит – куда я попаду? Вот в пояс сбоку тыльной стороной ладони и попал. Получился хлопок», — сказал педагог kp.ru.

Сама девочка утверждает, что педагог трогал ее за бюстгальтер, а ее мать настаивает на версии «шлепка по попе». Сыропятов отметил, что их версии часто меняются — между тем преподаватели школы № 37 поддерживают в этой ситуации осужденного.

«Классный руководитель объяснила, что семиклассница — девочка «себе на уме», не так давно вместе с подругами она обвинила мальчика в том, чего он не делал, но в ситуации разобрались на уровне класса. Педагог начальных классов тоже сказала, что девочка много придумывает и фантазирует, потом рассказывает маме, после чего встревоженная женщина ходит в школу разбираться», — рассказывала директор учреждения Ольга Иванова сайту kp.ru.

Введение новых законов не поможет в борьбе с такими инцидентами, считает Смолин — в этом случае разрешить ситуацию могут только правоохранительные органы.

«Тут трудно придумать что-то на уровне законодательства. Важно, чтобы правоохранительные органы исполняли свои функции. Кроме того, в стране должны быть соответствующая культура, а эта, как мы видим, проблема есть даже в самых развитых странах», — подчеркнул депутат в разговоре с «Газетой.Ru».

С чиновником согласился и председатель правления фонда «Право ребенка». «Универсальной защитой для преподавателей являются правоохранительные органы и следствие, которые действительно стараются выяснять истину», — заключил Альтшулер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *