«Изменения вируса»: в ВОЗ предупредили о новых вызовах 2021 года

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Изменения вируса»: в ВОЗ предупредили о новых вызовах 2021 года

Francisco Seco/Reuters

Появление новых штаммов коронавируса станет вызовом для мира в наступающем 2021 году — об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Он попросил страны, в которых возникнут мутации, оперативно информировать об этом организацию и другие государства. Пока, по словам Гебрейесуса, ученые лишь пытаются понять, как изменения в коронавирусе влияют на его способность распространяться и на тяжесть заболевания COVID-19.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Изменения вируса»: в ВОЗ предупредили о новых вызовах 2021 года

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о новых вызовах пандемии, которые грядут в наступающем 2021 году. Он убежден: вскоре появятся «новые разновидности COVID-19», и государства, на территории которых это произойдет, должны «быстро делиться с ВОЗ и другими странами» данными о геномной последовательности выявляемых штаммов коронавируса.

«В настоящее время мы плотно работаем с учеными по всему миру, чтобы лучше понять любые изменения вируса, а также то, каким образом эти изменения сказываются на его способности распространяться и вызывать у людей заболевание», — сказал глава организации на брифинге в Женеве.

Он также поблагодарил Великобританию и ЮАР за «тестирование и выявление новых разновидностей».

О появлении нового штамма в ЮАР стало известно 19 декабря от местного Минздрава — по данным ведомства, именно эта мутация распространялась по стране всю вторую волну пандемии , то есть с осени. Ученые назвали данный штамм 501.V2. По их словам, эта разновидность переходит от человека к человеку быстрее, чем прежний коронавирус, а также приводит к более тяжелому течению COVID-19 у молодых людей без сопутствующих заболеваний.

После сделанного Минздравом заявления несколько стран приостановили авиасообщение с ЮАР — а именно Израиль, Саудовская Аравия, Великобритания, Панама, Япония и Нидерланды.

Тем не менее, по состоянию на 29 декабря 501.V2 уже нашли в Японии и Швейцарии. В Японии этот штамм выявлен у 30-летней женщины, ранее путешествовавший по ЮАР, сообщал японский Минздрав 28 декабря. Она прибыла в страну 19 декабря через международный аэропорт Нарита в Токио, обращает внимание ведомство.

Еще два пациента, заразившиеся мутировавшим вирусом, зафиксированы в Швейцарии, заявило 27 декабря федеральное управление здравоохранения страны. Один случай найден в швейцарском кантоне Швиц, второй пришелся на жителям Франции, временно проживающего в Швейцарии.

В Великобритании о новом штамме, распространяющемся с чрезвычайной быстротой, стало известно 14 декабря. Вскоре премьер-министр Борис Джонсон объявил: эта разновидность коронавируса переходит от носителя к носителю на 70% быстрее, чем предыдущий вариант.

Тем не менее врачи и ученые со всего мира убеждены — более тяжелому течению коронавирусной инфекции данная мутация не способствует, но она легче распространяется среди детей, в связи с чем эту категорию людей можно назвать уязвимой, заявил профессор лондонского Имперского колледжа Нил Фергюсон изданию Sky News.

По словам специалиста, о такой тенденции свидетельствуют статистические данные. «Есть намек на то, что штамм имеет более высокую склонность к заражению детей. Мы пока что не установили какой-либо причинно-следственной связи, но можем видеть это в статистике»,

— сказал он.

Одна за другой страны стали закрывать авиасообщение и наземные границы с Соединенным Королевством — среди них Россия, Франция, Канада и Китай. Сейчас за пределами Британии переносчики нового штамма найдены в Швейцарии, Германии, Дании, Нидерландах, Канаде, Австралии, Сингапуре, ЮАР, Нигерии и Индии.

Дальнейшая мутация вируса неизбежна, так как это заложено в его природе, считает заведующий Сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколтеха Георгий Базыкин. Он заявил, что человечеству необходима массовая вакцинация, чтобы остановить коронавирус нового типа.

«Чем больше распространяется эпидемия, тем больше мутирует вирус. Тем больше вероятность, что он создаст какие-нибудь проблемы. Поэтому необходимо всем прививаться, чтобы не дать возможность вирусу эволюциониовать», — резюмировал он в разговоре с РИА «Новости».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *