Испытано Трампом: в России создают препарат против COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Испытано Трампом: в России создают препарат против COVID-19

Erin Scott/Reuters

Московский Центр им. Гамалеи начал разработку моноклональных антител против COVID-19, подобных тем, которыми лечили президента США Дональда Трампа. Созданием препарата занимается одна из основных лабораторий учреждения. Антитела будут получаться генно-инженерным способом вне организма человека и в концентрированном виде.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Испытано Трампом: в России создают препарат против COVID-19

В России будут разрабатывать препарат против коронавируса COVID-19, в котором используются моноклональные антитела, аналогичный лекарству Regeneron.

Грант на создание препарата получил Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, который обещает представить результаты своей работы осенью или зимой 2021 года, передает ТАСС.

«Одна из моих основных лабораторий исключительно этим и занимается. Это моноклональные антитела, это фактически те антитела, которые защищают [от вируса и находятся] в плазме переболевших, только которые будут получаться генно-инженерным способом вне организма человека и в концентрированном виде», — пояснил директор Центра Александр Гинцбург.

В октябре Трамп заразился коронавирусом и для лечения использовал экспериментальный «коктейль» антител Regeneron, на тот момент находящийся на стадии клинических испытаний. Через два дня американский лидер заявил, что начал очень быстро выздоравливать.

«Для меня это не было терапевтическим средством, это сделало меня здоровым. Я называю это лекарством. Я чувствую себя великолепно, я чувствую себя просто идеально», — признался политик.

Он добавил, что каждый американец должен иметь «бесплатный» доступ к этому еще не одобренному препарату и пообещал позаботится о том, чтобы данное лекарство появилось в каждой больнице как можно скорее. Трамп также подтвердил, что лично выбрал препарат для своего лечения.

Но генеральный директор Regeneron доктор Леонард Шлейфер в ответ на это подчеркнул, что пока рано выдавать такие авансы препарату и необходимы его дополнительные испытания.

Доклинические исследования показали, что терапия, названная REGN-COV2, снижает количество вирусов в организме и способствует заживлению связанных с инфекцией повреждений легких.

В следующем месяце Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) выдало разрешение на использование в экстренных случаях препарата Regeneron для лечения COVID-19.

FDA заявило, что данные, подтверждающие эффективность Regeneron, были получены в результате клинических испытаний с участием 799 госпитализированных пациентов с легкими или умеренными симптомами COVID-19.

«Разрешение этого средства в качестве терапии может помочь амбулаторным пациентам избежать госпитализации и снизить нагрузку на нашу систему здравоохранения», — сказал руководитель FDA Стивен Хан.

Моноклональные антитела — антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону, то есть произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы.

Они могут быть выработаны против почти любого природного антигена (в основном белки и полисахариды), который антитело будет специфически связывать. Далее они могут быть использованы для детекции этого вещества или его очистки.

«Казиривимаб и имдевимаб — это моноклональные антитела, которые специально созданы для борьбы против шипового белка SARS-CoV-2 и предназначены для блокирования прикрепления вируса и его проникновения в клетки человека», — говорится в комментарии FDA.

Regeneron получил более $500 млн от федерального правительства на разработку и производство экспериментального препарата в рамках федеральной программы по разработке жизнеспособных вакцин и методов лечения под названием «Беспрецедентно быстрая операция».

Британские ученые также испытывают новое лекарство, способное предотвратить заболевание COVID-19, сообщает The Guardian. Препарат Storm Chaser был разработан специалистами из Университетского колледжа Лондона совместно с фармкомпанией AstraZeneca.

Storm Chaser представляет собой смесь антител к коронавирусу, которую вводят в два этапа. Иммунный ответ на данную инъекцию возникнет в течение нескольких дней. Выработка антител при использовании известных вакцин длится в течение месяца.

В случае успеха лекарство поможет предотвратить вспышки коронавируса среди пациентов больниц и жильцов домов престарелых, считают ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *