Игнорирует суд: чем обернется дело опального Сергия

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Игнорирует суд: чем обернется дело опального Сергия

Схиигумен Сергий (Романов) в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области, 17 июня 2020…

Схиигумен Сергий (Романов) в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области, 17 июня 2020 года

Павел Лисицын/РИА «Новости»

Церковный суд Екатеринбургской епархии перенес заседание по делу отца Сергия — он не явился на процесс. Это уже второй перенос заседания. В первый раз схиигумен пришел, но быстро покинул суд, не став отвечать на вопросы по существу. Ранее он проклинал тех, кто закрывает храмы из-за пандемии коронавируса — за это его отстранили от проповедей.

Игнорирует суд: чем обернется дело опального Сергия

Церковный суд Екатеринбургской епархии перенес рассмотрение дела схиигумена Сергия (в миру Николая Романова) на 3 июля. Причиной этому стала его неявка на заседание по поводу нарушения священнической присяги. Ранее он проклинал закрывающих храмы на период пандемии коронавируса, а также призывал прихожан посещать церкви. За это его отстранили от проповедей, однако он закрыл глаза на запрет.

«Назначить следующее заседание церковного суда по делу схиигумена Сергия Романова через неделю, на 3 июля 2020 года. Вызвать схиигумена Сергия Романова на это заседание повесткой», — приводит РИА «Новости» слова председателя церковного суда Николая Малеты.

Это уже второй перенос рассмотрения деятельности священника, который был запрещен в служении. Первое заседание епархиального суда состоялось 15 июня.

Тогда Сергий явился в суд, прочитал заранее подготовленный текст, который не имел отношения к сути предъявляемых ему обвинений, и спешно ушел. На вопросы по существу он отвечать не стал, заседание пришлось перенести на 26 июня.

Малета выразил «сожаление о проявлении непослушания и несмирения со стороны схиигумена Сергия Романова» и призвал «к исполнению его монашеских обетов и священнической присяги».

В конце апреля этого года схиигумен Сергий был отстранен от проповедей после того, как в сети появилась видеозапись, на которой он призывал людей нарушать ограничения, объявленные местными властями в связи с пандемией. Так, он говорил о том, что нужно выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции. Всю ситуацию с коронавирусом он назвал «псевдопандемией», а также заявил, что россиян лишают свободы.

Несмотря на запрет проповедей, он продолжил публично критиковать закрытие храмов, выкладывая записи на видеохостинге YouTube. В конце мая Сергию запретили проводить служения, совершать таинства. Кроме того, его лишили права ношения наперсного креста.

На следующий день после первого заседания епархиального суда одна из настоятельниц Среднеуральского женского монастыря Варвара (Крыгина) ушла из монастыря из-за конфликта со схиигуменом.

Тогда местные СМИ назвали действия Сергия «захватом» монастыря, что после проверки опровергла полиция, а также сам Сергий и Екатеринбургская епархия.

Правоохранители не обнаружили в его поступках нарушения общественного порядка. В епархии отметили, что настоятельница сама решила покинуть монастырь, чтобы «избежать ненужных распрей». При этом действия схиигумена епархия расценила как «непослушание священноначалию». Там отметили, что все совершенные им таинства являются недействительными и безблагодатными.

При этом на клирика завели административное дело из-за его публичных высказываний. Его рассмотрение назначено на 7 июля, передает РИА «Новости».

Ранее один из соратников Сергия Всеволод Могучев рассказал, что схиигумен не намерен покидать Русскую православную церковь (РПЦ), хотя и не принял решение епархии о его переводе в другую обитель и запрете в служении. Клирик ранее заявил, что все решения против него он считает неканоничными.

«Отец Сергий не планирует выходить из лона Русской православной церкви», — отметил Могучев. С таким заявлением он выступил после того, как Сергий в своем последнем обращении заявил, что «внешние силы» якобы хотят «уничтожить русский народ», а «главный враг в России» для них — Русская православная церковь. В связи с этим некоторые СМИ восприняли слова Сергия как «РПЦ — главный враг в России» и решили, что он уходит в раскол.

Позицию епархии касательно действия Сергия в пятницу, 26 июня, озвучил настоятель Храма на Крови в Екатеринбурге Максим Миняйло.

«Он [отец Сергий] в присутствии некоторых коллег заявлял, что обязательно приедет на заседание суда, обещал явиться. Поэтому мы с надеждой смотрим на это третье заседание: хотелось бы еще раз услышать отца Сергия, его аргументы, чем продиктовано его поведение и те заявления, которые делает отец Сергий в СМИ», — приводит его слова URA.ru.

По его словам, представителей епархии особенно задели слова Сергия о патриархе, митрополите и других священнослужителях. «Некоторые обвинения, которые звучат из его уст относительно тех отцов и братьев, которые десятилетиями были с ним вместе, рука об руку служили в одной епархии и церкви, вызывают у нас неподдельную скорбь», — сказал отец Максим. При этом он выразил мнение, что все еще остается возможность для урегулирования этого конфликта.

В Екатеринбурге, по информации издания, также находится телеведущая Ксения Собчак, которая снимает фильм об отце Сергии для своего проекта. Она считает, что скандал вокруг схиигумена является «символической общероссийской историей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *