Идет расширение морга: в Кузбассе решают проблему хранения тел

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Идет расширение морга: в Кузбассе решают проблему хранения тел

Соцсети

В минздраве Кузбасса объяснили скопление тел в одном из моргов Новокузнецка: дело в том, что родственники умерших от коронавирусной инфекции не могут их забрать, поскольку находятся на карантине или сами лечатся от той же болезни. За последние три недели в регионе действительно увеличилось количество случаев COVID-19 и выросло число летальных исходов.

Идет расширение морга: в Кузбассе решают проблему хранения тел

Минздрав Кузбасса прокомментировал появившийся в сети ролик о скоплении тел умерших в одном из моргов Новокузнецка. В ведомстве объяснили, что находящиеся на изоляции или заболевшие родственники умерших не забирают их тела до истечения срока карантина или до выздоровления. Об этом говорится на сайте ведомства.

25 октября региональные Telegram-каналы распространили видео из Новокузнецкого филиала областного патологоанатомического бюро, помещения которого заполнены большим количеством черных пакетов с телами умерших пациентов, у которых, как следует из публикаций, был выявлен коронавирус.

Автор съемки идет по коридору и заходит в несколько помещений, заполненных телами. «В коридоре завал, приходится ходить по головам», — отмечается в ролике. По словам автора видео, это тела умерших от коронавируса, при этом ни о каком хранении усопших по правилам речи не идет.

В ведомстве подтвердили подлинность опубликованного видео, однако заверили, что тела хранятся в кондиционированных для хранения трупов помещениях, а все случаи смерти зараженных коронавирусом включены в официальную статистику. «Учитывая увеличение числа заболевших за последние три недели, отмечается рост числа летальных исходов», — разъяснили в минздраве.

Там добавили, что показанный в видео морг принимает не только умерших с этой инфекцией, но и практически все летальные случаи из южной агломерации региона, где в 12 муниципальных образованиях проживает более 1,3 млн человек. Кроме, того на ситуацию оказывает влияние и дефицит кадров врачей-патологоанатомов.

Сейчас проводится ремонт морга, монтируются дополнительные поверхности для хранения тел — 25 октября планируется окончить работу.

Правительство региона и главы муниципальных образований ведут индивидуальную работу с родственниками умерших и оказывают поддержку в организации похорон.

По данным регионального оперативного штаба, число летальных случаев среди больных с коронавирусом в Кузбассе с начала октября возросло почти на 75%. Если на 1 октября сообщалось о 113 умерших, то, по информации на 25 октября, скончались уже 197 человек с коронавирусом.

Ранее похожий ролик был опубликован из медучреждения Барнаула в Алтайском крае. На нем мужчина идет по коридору подвала больницы, вдоль которого лежат тела в черных мешках. На кадрах видно, что некоторые из них положили на пол, очередь из них — во весь коридор. Автор видео уточнил, что снято оно было 17 октября.

Через пять дней краевой минздрав отреагировал на ролик, подтвердив наличие проблемы. Там сообщили, что первой причиной скопления умерших пациентов стало то, что с 10 сентября в больнице снова был развернут инфекционный госпиталь для больных COVID-19.

«Значительно возросшее количество умерших за сутки, необходимость проведения патологоанатомического исследования в 100% случаев, дефицит патологоанатомов значительно увеличили нагрузку на каждого врача и определили возникновение очередности при проведении аутопсий», — отметили в региональном минздраве.

К тому же, как добавили в ведомстве, несколько сотрудников госпиталя сами подхватили коронавирусную инфекцию — в том числе главврач и его заместитель.

«Также возникновению данной проблемы способствует отказ родственников от своевременного получения тел для захоронения по причине закрытия ритуальных залов и в связи с карантинными мероприятиями семьи, в том числе в результате контакта с умершим», — пояснили в министерстве.

Нахождение тел в коридоре в минздраве Алтайского края объяснили нехваткой камер для хранения тел, поскольку условия пандемии не были предусмотрены типовыми проектами зданий больниц. Отмечается, что изначально в госпитале даже для больных было лишь 360 коек, но после того, как пациентов с COVID-19 стало больше, фонд увеличили до 600 коек.

По данным краевого минздрава, в октябре в больнице скончались 98 человек. Ведомство уверяет, что уже принимает меры для решения проблемы с хранением тел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *