«Хуже сахара»: как трансжиры губят россиян

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Хуже сахара»: как трансжиры губят россиян

Reuters

Потребление продуктов, содержащих трансжиры, опасно для жизни, так как приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ уже объявила войну вредоносным жирам и пообещала искоренить их из производств по всему миру до 2023 года. В Минздраве России поддерживают стремление организации. Однако эксперты уверены — полное искоренение трансжиров из продуктов может лишить население доступных хлеба, тортов и чипсов, что неминуемо спровоцирует народное недовольство.

«Хуже сахара»: как трансжиры губят россиян

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует к 2023 году добиться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания. Об этом заявил гендиректор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

«В то время, когда весь мир борется с пандемией заболевания COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это включает в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний», — подчеркнул он.

Согласно статистике ВОЗ, от потребления трансжиров, которые содержатся почти во всех легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях, ежегодно умирают полмиллиона человек по всему миру. Причина — сердечно-сосудистые заболевания, которые прогрессируют под воздействием вредных жиров.

В России к инициативе ВОЗ относятся положительно. Еще в 2018 году ученые из Национального исследовательского центра «Здоровое питание» провели подсчеты и узнали — полный запрет транжиров в России может сохранять минимум по 60 тысяч жизней в год.

Как заявил «Газете.Ru» главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян, бороться с транжирами действительно необходимо, однако для этого нужны серьезные перемены в уже существующих технологиях изготовления пищи. Россия пока движется в этом направлении очень медленно.

«Трансжиры хуже сахара, поэтому все, что направлено на снижение их поступления с пищей, Минздрав приветствует, стимулирует и считает полезным. Бороться с ними надо, однако для прогресса в этой области должны меняться технологии, структуры. Так как это трудно, делать это наскоком не надо. Россия как раз идет правильным путем — у нас вводятся регламенты, единая система контроля за производством», — отметил главный диетолог страны.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, согласно принятым в России нормам, продукты не должны содержать больше трех граммов трансжиров в готовом виде. Чаще всего их можно встретить в более чем популярном фастфуде — например в пирожках, чипсах, печенье, тортах.

«Любое слоенное или сдобное тесто содержит их в больших количествах. В целом, любое изделие, при изготовлении которого было задействовано не сливочное масло, а маргарин или другие кулинарные жиры, их в себя включает. Трансжиры также могут появляться во время жарки на фритюре или обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них», — пояснила Соломатина.

Как уточнила эксперт, трансжир отличается от нормального жира только одной молекулой, которая имеет свою структуру. В связи с этим организм использует их для строения мембран клеток, не замечая некачественной подмены.

«Любой клеточной мембране жир необходим для деления. Поэтому, когда вместо нормальной молекулы приползает эдакий уродец, у клеток просто не остается выбора и они встраивают и его. Из-за этого сбивается вся жизнедеятельность клетки, а впоследствии и все обменные процессы. Клетки из-за этого умирают раньше времени, наступает раннее старение. Может пострадать репродуктивная функция, например, или зрение», — подчеркнула диетолог.

Несмотря на пугающие последствия, совсем отказаться от потребления трансжиров нельзя, уверена Соломатина. В основном из-за того, что они содержатся в тех продуктах, к которым люди слишком привыкли.

«Я не совсем понимаю, как планирует действовать ВОЗ, которая хочет полностью от них избавиться. На ум приходит только использование заменителей — например, того же вредного пальмового масла. Исключив и то, и другое, мы просто лишим население белого хлеба, тортиков и печенюшек или сделаем их очень дорогими — с позиции диетолога, я, конечно, поддерживаю это, но народ точно возмутится», — считает эксперт.

С коллегой согласна диетолог-консультант Елена Боровова. По ее словам, согласно регламенту, российские продукты содержат не более 2% трансжиров. Такой минимум — если он действительно соблюдается — допустим для организма и не наносит ему существенного вреда.

«Тем не менее я бы все равно советовала сократить потребление хотя бы магазинной выпечки, в которой без трансжиров точно не обходится. При этом отказываться от всего подряд точно не стоит — сейчас не угадаешь, где они есть, а где производители просто решили приврать. Подозревать в этом всех плохая идея — можно психические нарушения себе приобрести», — заявила Боровова «Газете.Ru».

Рекомендовал не увлекаться с ограничениями в пище и главный диетолог страны Тутельян. По его словам, все продукты и вещества, которые человечество в процессе своей эволюции употребляло в качестве пищи, важны для организма. Вопрос только в количестве и частоте употребления.

«Копченая колбаса, например, содержит ароматические углеводороды. Чем меньше ее есть, тем лучше. Но, с другой стороны, зачем лишать себя счастья и удовольствия. Тем более на одних полезных яблоках мы все равно не проживем, так как ежедневно должны получать порядка 170 различных химических соединений», — сказал он.

В целом врач посоветовал минимизировать потребление таких загрязнителей, как трансжиры, однако делать это с умом: «Идеала достичь практически невозможно, поэтому стоит просто придерживаться того минимума, которые в течение жизни ни нам, ни будущим поколениям вреда не принесет». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *