Хотели напасть на военных: ФСБ задержала террористов

Хотели напасть на военных: ФСБ задержала террористов

ФСБ РФ/РИА «Новости»

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали сторонников террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России. Силовики установили, что задержанные планировали убийства военнослужащих и правоохранителей. После этого они собирались уехать за границу. По версии правоохранителей, задержанные финансировали «ИГ*».

Хотели напасть на военных: ФСБ задержала террористов

В Санкт-Петербурге задержаны участники террористической ячейки, которая готовила нападения на военных и правоохранителей России, сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

«В Санкт-Петербурге пресечена деятельность причастных к финансированию запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России) участников террористической ячейки из числа выходцев одной из среднеазиатских республик», — отметили в ФСБ.

Силовики также проверяют, занимались ли задержанные пропагандой терроризма и вербовкой российских граждан в террористические организации.

«Согласно имеющейся оперативной информации, указанные лица планировали совершить убийства военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации, после чего намеревались выехать на территорию ближневосточного региона для участия в МТО [Международная террористическая организация]», — подчеркнули в спецслужбе.

В ЦОС рассказали, что спецоперацию по задержанию сторонников террористической ячейки проводили сотрудники ФСБ и МВД в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности».

Добавляется, что по месту жительства фигурантов дела были изъяты средства связи, банковские карты, использовавшиеся в преступной деятельности.

В понедельник, 27 июля, был предотвращен теракт в Москве. Сотрудники ФСБ задержали уроженца одной из стран Центральной Азии, который, по данным силовиков, собирался устроить массовый расстрел. По словам источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, в день спецоперации по задержанию мужчина планировал совершить теракт в парке в центре Москвы.

Задержание проходило в заброшенном гаражном кооперативе в Химках, где и прятался предполагаемый террорист. Во время спецоперации он открыл огонь по силовикам. Как отмечает СК, мужчина успел сделать пять выстрелов. Но он был ликвидирован ответным огнем.

ФСБ опубликовала видеозапись с места задержания. На кадрах видно, как силовики просматривают вещи в сумке, стоящей рядом с убитым. В ней правоохранители обнаружили оружие и вещи мужчины. В телефоне предполагаемого террориста оперативники нашли материалы, подтверждающие его связь с террористическим сообществом.

Кроме того, обыски прошли и в арендованной преступником квартире. Там, по данным ФСБ, нашли «вещественные доказательства того, что уничтоженный бандит был связан с эмиссарами международной террористической организации в Сирии и готовил массовый расстрел граждан».

В частности, правоохранители обнаружили автомат АКС-74У, три снаряженных магазина, две гранаты Ф-1 и одну гранату РГД, передает РБК.

Известно также о задержании брата убитого. Он рассказал, что за две недели до спецоперации его родственник «пропал без вести», о чем он сразу сообщил в МВД. Кроме того, мужчина стал подозревать, что его брат «общается с террористами из Сирии».

Старший помощник руководителя подмосковного главка СК Ольга Врадий рассказала, что было возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Ттакже разыскивают возможных соучастников ликвидированного террориста.

Почти неделю назад в Москве, Новосибирске и Красноярском крае были задержаны 22 члена межрегиональной структуры международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (запрещена в России). Спецоперации проходили при участии нескольких ведомств: ФСБ, МВД и Росгвардии. В числе задержанных как рядовые участники, так и главари банд.

Члены ячейки пропагандировали терроризм, а также вербовали граждан в свои ряды. Впоследствии рекруты переправлялись в зоны боевых действий за границу. По информации ФСБ, задержанные материально поддерживали членов террористической структуры на территории Сирии.

Во время задержания у сторонников террористической ячейки были «обнаружены и изъяты запрещенная религиозная литература, пропагандистские видеоматериалы, а также паспорта с ложными установочными данными». Эти документы, как полагает следствие, террористы использовали «для осуществления противоправной деятельности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *