«Хорошая профилактика»: что приготовить на Новый год в пандемию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Хорошая профилактика»: что приготовить на Новый год в пандемию

Depositphotos

В условиях пандемии необходимо тщательно подойти к меню для праздничных столов, считают диетологи. От привычных жирных и мучных блюд, а также большого количества алкоголя в Новый год лучше отказаться – все это ослабляет сопротивляемость организма к коронавирусу и ухудшает состояние тех, кто уже болеет COVID-19. Кроме того, переедание поддерживает воспалительные процессы и отягощает течение инфекции. О том, как же должен выглядеть праздничный стол в пандемию, рассказывает «Газета.Ru».

«Хорошая профилактика»: что приготовить на Новый год в пандемию

Правильный новогодний ужин в пандемию может стать настоящим лекарством от коронавируса, сообщили «Газете.Ru» диетологи.

«Многие продукты могут стать хорошей профилактикой COVID-19, а также помогут уже заразившимся инфекцией. При этом нельзя забывать, что Новый год – это праздник. Все должно быть вкусно и красиво»,

— заявила «Газете.Ru» эндокринолог-диетолог Анастасия Тараско.

Общее правило для новогоднего стола в пандемию: блюда должны легко усваиваться, считает медик. «Нужно помнить, что главное – качество, а не количество, так что лучше купить продукты подороже», — подчеркнула врач.

«Жирное мясо ведет к осложнениям»

На горячее Анастасия Тараско посоветовала приготовить фермерское мясо – желательно нежирную птицу. «Это может быть курица, домашняя постная индейка. Также неплохим вариантом будет дикая морская рыба», — заметила медик.

В свою очередь диетолог клиники «Семейная» Альбина Ермоленкова вместо птицы советует приготовить мясо кролика.

Жирное мясо вредит сердцу и повышает давление, что абсолютно противопоказано больным COVID-19, так как одно из самых частых осложнений болезни — тромбообразование, пояснила «Газете.Ru» диетолог Алевтина Караулова.

«Все дело снова в гетероциклических аминах (органические соединения в белковой пище. — «Газета.Ru»). При этом не важно, красное мясо или белое, — у любителей жареной говядины или курятины давление повысится одинаково. Кроме того, данные амины способны повреждать клетки поджелудочной железы», — заметила медик.

По ее словам, все эти факторы в совокупности могут способствовать развитию диабета второго типа, который, как известно, серьезно отягощает течение коронавирусной инфекции.

Спринг-роллы и хумус против COVID-19

В качестве закусок можно использовать качественные сыры твердых сортов, заметила Анастасия Тараско. Они легко усваиваются и не расходуют энергию, а также богаты витамином C, который укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов и делает организм более устойчивым к воздействию токсинов и вирусов.

Также хорошо иметь на новогоднем столе оливки — они богаты витаминами группы В, которые разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, считает Караулова. «Кроме того, можно приготовить легкие спринг-роллы, которые будут отличной заменой обычным жирным закускам», — заметила Тараско.

«Хорошо повлияет на организм больных COVID-19 и тех, кто хочет защититься от недуга, домашний хумус», — добавила диетолог. Нут, из которого сделано данное блюдо, очень хорошо очищает организм и при этом имеет невысокую калорийность.

В то же время Альбина Ермоленкова предостерегла от потребления в Новый год большого количества рыбной икры. «Она содержит много соли и жиров, поэтому если вы едите икру, то одной чайной ложки будет вполне достаточно», — уточнила диетолог.

Растительное масло и йогурт, а не майонез

Медики также призвали отказаться от майонезных салатов. «Майонез влияет на сердечно-сосудистую систему, а также ухудшает работоспособность печени. Поэтому в классических рецептах майонез лучше заменить на легкий йогурт», — подчеркнула Ермоленкова.

Эндокринолог Тараско в свою очередь советует сделать выбор в пользу простых овощных салатов. «Заправлять данные блюда нужно растительным нерафинированным маслом», — пояснила она.

При этом Ермоленкова напомнила, что и с овощами нужно быть осторожным. «Если до новогодней ночи было тяжелое перенапряжение желудочно-кишечного тракта, которое могло спровоцировать осложнение хронических заболеваний, например гастрита, то тогда следует добавить овощи в приготовленном варианте: тушеные, в виде пюре или суфле. Если таких проблем не было, то их можно употреблять и в свежем виде», — указала диетолог.

По ее словам, 500-700 г овощей в день достаточно, чтобы запустить в организме необходимые для улучшения иммунитета процессы.

Алкоголь заменит квас

Алкоголь больным COVID-19 категорически противопоказан, заявила Анастасия Тараско. Спиртные напитки ослабляют иммунитет и воздействуют буквально на каждый орган. «Заменителями алкоголя могут быть домашний квас или комбуча (чайный гриб — «Газета.Ru»).

Они полезны для пищеварения, к тому же в желудочно-кишечном тракте находится основная часть иммунных клеток. И при этом у данных напитков есть характерный алкогольный привкус», — сказала врач.

Если же человек здоров, то бокал шампанского ему не навредит, отмечает Тараско. «Также для тех, кто не болеет коронавирусом, вполне уместно выпить 125-300 мл красного вина. Оно полезнее для иммунитета и содержит антиоксидант ресвиратрол, который улучшает сопротивляемость организма вирусам», — заметила Ермоленкова.

При этом для контроля выпитого диетолог посоветовала запивать каждый глоток вина водой.

Богаты антиоксидантами также отвар из шиповника, морсы и зеленый чай, заметила Тараско. Ранее биологи из Университета Северной Каролины США выяснили, что химические соединения в зеленом чае способны блокировать особые ферменты SARS-CoV-2, в результате чего останавливается распространение коронавируса в организме. Выводы ученых опубликованы в издании Frontiers in Plant Science.

«У вируса SARS-CoV-2 есть так называемая «основная протеаза» – Mpro (ферменты, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами белка — «Газета.Ru»). Она крайне необходима для репликации и «самосборки». Если удается подавить ее действие или полностью деактивировать, вирус умирает», — пояснил ведущий автор исследования Де-Ю Се.

Торт-безе понизит риски

Привычный жирный десерт также лучше заменить на что-то более легкое. «Если обычно печете бисквит с кремом, то в этот раз лучше сделайте торт-безе. Также хорошим вариантом могут стать муссы, желе, канапе из натурального мармелада или пастила», — рассказала Альбина Ермоленкова.

Тараско же попросила россиян не забывать и о фруктах. «Пусть это будут богатые витамином С мандарины и гранат. Также для пущего эффекта вместе с ними можно подать горсть орехов», — подчеркнула диетолог. Она добавила, что рекомендуемый объем фруктов составляет 300-400 г в день.

Вместе с тем Тараско подчеркнула, что здоровые люди могут и не отказываться от любимого торта, но в таком случае лучше приготовить его самостоятельно и тщательно подойти к выбору продуктов.

Переедание усугубляет воспаление

Переедание в новогоднюю ночь для больных COVID-19 чревато ухудшением течения болезни.

«Вредная пища, да еще и в большом количестве, поддерживает воспаление в организме, в связи с чем коронавирусная инфекция может серьезно увеличить свою длительность.

Кроме того, где тонко, там и рвется, поэтому после такого перегруза организма, осложнения могут начаться в любой области», — уточнила Альбина Ермоленкова.

Поэтому после праздника рекомендуется увеличить употребление воды и несладкого чая, а также убрать все источники скрытого натрия: икру, соленую рыбу, колбасные изделия и другое переработанное мясо, пояснила диетолог.

«Также следует отказаться от вечерних и ночных перекусов, поскольку это негативно влияет на качество сна. Высококалорийная, острая и жирная пища оказывает большую физиологическую нагрузку. Организм вынужден переваривать пищу вместо того, чтобы перейти в режим восстановления, что просто необходимо для больных коронавирусом», — заключила эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *