Голикова в Совфеде: что ждет нацпроекты

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Голикова в Совфеде: что ждет нацпроекты

РИА «Новости»

Часть запланированных на 2020-2021 годы мероприятий национальных проектов, на которые не влияет эпидемиологическая ситуация, будут включены в национальный план по выходу из ситуации с коронавирусом, сообщила в среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

stopCovid1

Голикова заявила, что ряд направлений нацпроектов может быть реализован в условиях коронавируса с ограничением, некоторые вовсе не могут быть реализованы и будут скорректированы.

«Часть мероприятий нацпроектов, которые предусмотрены на 2020-2021 годы, а это сроки, на которые планируется принять общенациональный план, будут туда интегрированы. Которые мы можем исполнять, которым не препятствует эпидситуация и там, где мы чувствуем, что показатели могут быть достигнуты», – уточнила вице-премьер.

«Что же касается тех направлений, которые не могут быть реализованы или могут быть реализованы с ограничениями в связи с эпидситуацией в регионах страны, то в течение лета, до осени, до формирования бюджета, нами будут скорректированы и отдельные мероприятия с точки зрения сдвижки вправо», – заявила Голикова, выступая в Совете Федерации.

Она отметила, что показатели этих мероприятий также будут сдвинуты, чтобы, с одной стороны, все-таки исходить из выполнения тех национальных целей и национальных приоритетов, которые были обозначены президентом, а, с другой стороны, снять напряжение, чтобы можно было делать это в более плановом режиме.

В схожем духе высказывались и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и министр финансов Антон Силуанов.

«Очевидно, что при составлении национального плана развития экономики будут приниматься во внимание те задачи, те бюджетные траты, которые были запланированы в связи с национальными проектами», — сказал Песков, отвечая на вопрос, будут ли пересматриваться национальные проекты. Тем не менее, пресс-секретарь Путина уточнил, что в них могут вноситься корректировки.

«Я бы не стал делить расходы на нацпроекты и не нацпроекты. Очевидно, что планы по целому ряду показателей нацпроектов могут быть уточнены. Пандемия без последствий не проходит», – сказал в свою очередь Силуанов в интервью газете «Ведомости».

По его словам, социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. «Мы исходим из такого принципа: что уже реализуется, а что еще не начали, есть ли контракты, можно ли перенести мероприятие на более поздний срок без особых последствий для экономики. Социальные обязательства, разумеется, будут выполнены полностью», – добавил он.

Напомним, что в мае 2018 года президент Владимир Путин подписал утверждающий нацпроекты России указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Указ Путина во многом указ развивает программы, начатые в 2014-2017 годах, но новые цели, поставленные перед кабмином, куда более амбициозны. Всего же сформированы нацпроекты по таким стратегическим направлениям, как здравоохранение, образование, демография, культура, безопасные и качественные автодороги, жилье и городская среда, экология, наука, малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, международная кооперация и экспорт, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Нацпроекты должны быть реализованы 31 декабря 2024 года.

Кроме того, в ходе выступления в Совете Федерации Голикова отметила, что создавать федеральную программу по завершению строительства недостроенных медицинских объектов высокой степени готовности в регионах не планируется, но с точки зрения финансовой помощи правительство готово рассматривать подобные вопросы.

«Российская Федерация софинансирует те объекты, по которым есть соответствующие решения с точки зрения поддержки. Мы не планировали создавать специальную программу по достройке отдельных объектов субъектов Российской Федерации, но с точки зрения финансовой помощи всегда готовы эти вопросы рассматривать и собственно этим занимаемся», – сказала Голикова, отвечая на вопрос, будет ли сформирована федеральная программа по завершению строительства недостроенных медицинских объектов высокой степени готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *