Фото Гитлера в «Бессмертном полку»: СКР завел еще одно дело

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Фото Гитлера в «Бессмертном полку»: СКР завел еще одно дело

Участники акции «Бессмертный полк» в Керчи, 9 мая 2019 года

Участники акции «Бессмертный полк» в Керчи, 9 мая 2019 года

Алексей Мальгавко/РИА «Новости»

Следственный комитет завел еще одно уголовное дело по факту размещения фотографии Адольфа Гитлера на электронном портале акции «Бессмертный полк», следователи уже провели допрос подозреваемого по этому делу — жителя Воронежа Александра Хорошильцева. В Следственном комитете напомнили, что подобные действия являются одобрением преступлений нацистского режима, осужденных приговорами Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Фото Гитлера в «Бессмертном полку»: СКР завел еще одно дело

Следственный комитет России завел еще одно уголовное дело по факту размещения фотографии Адольфа Гитлера на электронном портале акции «Бессмертный полк», передает РИА «Новости».

Как пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко, следователи уже провели допрос подозреваемого по этому делу — жителя Воронежа Александра Хорошильцева, который отправил в «Банк памяти» изображение лидера Третьего рейха.

В прошлом месяце ведомством было возбуждено уголовное дело в связи с размещением фотографий нацистов во время акции «Бессмертного полка», которая проходила 9 мая онлайн.

«Не позднее 2 мая Максим Гусев из Перми разместил на сайте «Банк памяти» фотоизображение изменника Родины, группенфюрера СС Андрея Шкуро», — указала Петренко.

Дело ведется по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма», которая предполагает до трех лет лишения свободы.

В Следственном комитете напомнили, что подобные действия являются одобрением преступлений нацистского режима, осужденных приговорами Международного военного трибунала в Нюрнберге.

В комментарии «Газете.Ru» политолог Анна Федорова одобрила действия властей, отметив, что преследование по закону за такого рода преступления необходимо.

«Саму практику преследования за это я считаю абсолютно правильной, потому что это действительно оскорбление не только участников тех исторических событий, но и всех нас, тех людей, для которых память о Великой Отечественной [войне], о наших ветеранах имеет сакральный смысл»,

— выразила свое мнение эксперт, подчеркнув правильность действий правоохранителей.

Ранее СКР были установлены личности еще шестерых человек, которые размещали фотографии нацистов среди ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них молодые люди из Перми, Самары, Волгограда, Ульяновска и Казани.

В январе нынешнего года президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами и представителями общественных патриотических объединений пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне.

«Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром, для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией», — заявил президент.

Визит Путина в Санкт-Петербург был приурочен к годовщине — 18 января в России в 77-й раз отмечается День прорыва блокады Ленинграда. В этот день в 1943 году войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились в районе Шлиссельбурга и прервали блокаду.

Окончательно немецкие войска отступили от города только в январе 1944 года по итогам Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, число россиян, привлеченных к ответственности за использование нацистской символики, с каждым годом растет. В 2018-м это были 1639 человек, в 2015-м — 1183.

В прошлом году Удо Буллманн, который на тот момент возглавлял вторую по численности фракцию Европарламента, уличил тогдашнего председателя ассамблеи Антонио Таяни в том, что он симпатизирует фашизму. Об этом он написал на своей странице в твиттере.

Речь идет об интервью, которое Таяни дал итальянскому радио. В нем он заметил, что Бенито Муссолини, хотя и был диктатором, занимался строительством зданий, дорог, мостов и других сооружений.

«Как председатель Европарламента может не признавать [преступную] природу фашизма?» — написал Буллманн.

После этого Таяни извинился за свою положительную оценку деятельности итальянского диктатора.

«Как убежденный антифашист, я прошу прощения у всех тех, кого, возможно, обидело то, что я сказал. Мои слова не были направлены на оправдание или минимизацию антидемократического и тоталитарного режима», — сказал политик.

Также в прошлом году суд немецкого города Майнинген разрешил называть главу регионального отделения националистической партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Бьорна Хёке фашистом. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как отмечается, так называть его разрешается на территории федеральной земли Тюрингия.

Судьи изучили цитаты из выступлений Хёке и заключили, что запрет чиновников был незаконным, поскольку активисты обоснованно назвали главу партии фашистом. Хёке неоднократно уличали в оправдании нацизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *