«Это нокаут»: как подростки избили больную иркутчанку

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Это нокаут»: как подростки избили больную иркутчанку

Инцидент Усть-Илимск/vk.com

В Иркутской области в лесу группа школьников накинулась на 18-летнюю девушку с хроническим заболеванием. Они избивали и оскорбляли ее, пока та не потеряла сознание. Все происходящее подростки снимали на видео, которое потом оказалось в соцсетях. Именно так его и заметили сотрудники МВД — они опознали всех участников нападения и возбудили уголовное дело. В настоящее время проводится проверка.

«Это нокаут»: как подростки избили больную иркутчанку

В Иркутской области полиция начала проверку после появления в соцсети Instagram видеозаписи, на которой видно, как группа 15-летних подростков избивает 18-летнюю девушку. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД.

20 августа полицейские во время мониторинга соцсетей наткнулись на видео, на котором несовершеннолетние из Усть-Илимска Иркутской области оскорбляют девушку и наносят ей многочисленные удары.

Все происходит в лесу. Сначала девушка просто стоит, затем ее бьет по лицу школьница. Та падает на землю, кричит и хватается за лицо. Далее потерпевшая готовится к драке уже с другой школьницей, но та успевает быстрее ударить ее по лицу. Девушка снова падает, схватившись за лицо, а окружившие ее подростки спрашивают, почему «она ноет».

Все действие сопровождается нецензурными комментариями нападающих. Когда же девушка потеряла сознание, школьники закричали: «Улет, это нокаут».

Также они хвалили друг друга: «Красава, братан, дай пятюню, молодец!». Одна из несовершеннолетних нападающих сравнила их драку с профессиональным боем. «Просто, ребят, зацените, это бой Хабиба и МакГрегора. Конор лег просто спать в нокаут», — сказала она.

Выяснилось, что изначально видео опубликовали в сообществе соцсети «ВКонтакте» «Инцидент. Иркутск». Пользователь, который распространил данный ролик написал, что хотел, чтобы город увидел жестокость подростков, которые «могут так просто избить, оплевать и унизить беззащитного человека».

Вместе с тем 15 августа в одну из больниц Усть-Илимска обратилась 18-летняя местная жительница с характерными травмами и ушибами. Сотрудники медучреждения сообщили об этом в полицию. Оказалось, что это и была та самая жертва нападения подростков – ее опознали по видео.

Издание «Подъем» сообщило, что потерпевшая страдает хроническим заболеванием, и напавшие школьники об этом знали. Между тем в сообществе «Инцидент. Иркутск» утверждают, что получили комментарий знакомой пострадавшей. Из него следует, что над девушкой постоянно издеваются — ее мать к этому привыкла и потому не обратилась в полицию.

Кроме того, «Инцидент. Иркутск» опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, одна из нападавших рассказывает о произошедшем. «Все кричали «давай, давай бей» и я ударила», — объясняет подросток.

В региональном управлении Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело по статье «Истязание».

«По факту произошедшего проводится проверка, по ее результатам будет определена степень ответственности, которую предстоит понести виновным лицам либо их родителям», — говорится в сообщении ведомства.

В МВД Приангарья сообщили, что всех, кто участвовал в избиении девушки, поставят на учет в отдел по делам несовершеннолетних.

С подростками работают инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних, их родители также дают объяснения в полиции. Отмечается, что ранее в поле зрения правоохранительных органов они не попадали.

Между тем в Краснотурьинске Свердловской области 19 августа началось рассмотрение иска прокурора к родителям двух 13-летних подростков – мальчики избили своего сверстника.

«Инцидент произошел в феврале 2020 года, причем избивавшие не были знакомы с пострадавшим», – заявляла старший помощник прокурора Вера Драницина.

Конфликт начался по незначительному поводу и перерос в драку — в результате у пострадавшего медики констатировали перелом носа. «Так как данное деяние в силу возраста избивавших не попадает под действие уголовной или административной ответственности, прокуратура имеет право выйти с иском в суд для компенсации морального вреда пострадавшей стороне», — отмечала Драницина.

Прокуратура просит удовлетворить иск в пользу потерпевшего. По мнению надзорного ведомства, родители подростка, сломавшего нос, должны заплатить 50 тыс. рублей. А семья того, кто просто наносил удары, должна выплатить пострадавшему 30 тыс. рублей.

Также ранее, в июле 2020 года, в Новочеркасске Ростовской области двое школьников избили участкового. Об этом сообщала официальный представитель регионального управления СК Галина Гагалаева.

Двое 16-летних подростков во дворе одной из многоэтажек Новочеркасска громко ругались матом. При этом они находились в состоянии алкогольного опьянения. К школьникам подошел участковый и потребовал перестать шуметь.

По версии следствия, подозреваемые отреагировали агрессивно и начали избивать сотрудника полиции. Мужчине нанесли многочисленные удары по голове и туловищу. Избиение прекратилось лишь после приезда наряда полиции.

Сейчас в отношении подростков возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *