Двое на самокатах: Егора Жукова избили в Москве

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Двое на самокатах: Егора Жукова избили в Москве

realzhukov/Instagram

22-летнего активиста Егора Жукова, который был осужден в декабре 2019 года за призывы к экстремизму, избили неизвестные — полиция уже начала проверку по факту нападения. Как сообщил его представитель, во дворе дома блогера на него напали двое мужчин, после чего скрылись на самокатах. Медики подозревают у молодого человека сотрясение мозга.

Двое на самокатах: Егора Жукова избили в Москве

В Москве полиция возбудила уголовное дело после избиения 22-летнего активиста Егора Жукова — на него напали неизвестные. Об этом сообщили в столичном ГУ МВД РФ.

«Тридцатого августа 2020 года в ОМВД России по Можайскому району города Москвы с заявлением о причинении телесных повреждений обратился молодой человек. Заявитель сообщил, что двое неизвестных избили его и скрылись», — говорится в сообщении ведомства.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ («Побои»). В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление личностей и задержание злоумышленников. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщили ТАСС в пресс-службе столичного ГУ МВД.

Сразу после инцидента пресс-секретарь блогера Стас Топорков рассказал в своем Telegram-канале, что Жукова избили возле его дома двое мужчин, после чего скрылись на самокатах.

«Егор сохраняет спокойствие и даже отшучивается о произошедшем», — пояснил его представитель в соцсетях.

Позже в разговоре с «Интерфаксом» пресс-секретарь уточнил, что с бригадой скорой помощи Жуков отправился в 67 больницу, где врачи сделали ему МРТ головного мозга. У блогера подозревают сотрясение мозга и черепно-мозговую травму.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», где работает Жуков, Алексей Венедиктов сообщил РИА «Новости», что после инцидента полиция будет изучать записи с камер, расположенных у места происшествия.

Напомним, Жуков был арестован в начале августа прошлого года по обвинению в организации беспорядков 27 июля 2019-го в Москве. Позже преследование по этому делу было прекращено. Однако началось новое — студенту было предъявлено обвинение в экстремизме. По решению суда он был отправлен под домашний арест.

6 декабря 2019 года Кунцевский районный суд признал Жукова виновным в публичных призывах к экстремизму — его приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Помимо этого в течение следующих двух лет ему запрещено создавать и вести интернет-ресурсы. При этом Жуков может публиковаться на чужих, а также в целом пользоваться интернетом.

Судья Светлана Ухналева постановила вернуть фигуранту ранее изъятые у него компьютер и фотоаппарат, а иные вещественные доказательства — то есть изъятую при обыске фигурку лягушек и либертарианский флаг — уничтожить.

Основанием для вынесения приговора стали четыре видео, которые Жуков разместил на своем YouTube-канале. Зачитывая приговор, судья подчеркнула, что молодой человек призывал к мятежу, говоря, что «с системой нужно жестко бороться».

Кроме того, цитирование Жуковым книги Джина Шарпа «198 способов ненасильственного протеста» также свидетельствует о том, что он «призывал к совершению экстремистской деятельности против государства», говорилось в приговоре.

В ходе расследования были проведены экспертизы роликов с Youtube-канала Жукова.

В частности, особое внимание следствия привлекла фраза «тут нужно хвататься за любые формы протеста», прозвучавшая в одном из роликов.

Лингвистическую экспертизу роликов Жукова провел замначальника Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ Александр Коршиков — он выявил в видео нарушения законов РФ.

Сам Жуков выступил на заседании с объемным последним словом, в котором в очередной раз отметил, что никогда не призывал людей к насилию. По мнению молодого человека, слово «протест» само по себе не несет негативной коннотации.

В середине сентября 2019 года Росфинмониторинг внес Жукова в перечень экстремистов и террористов. Он также был включен в список физических лиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *