Дорого и сложно: как новые СанПиНы отразятся на аптеках

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Дорого и сложно: как новые СанПиНы отразятся на аптеках

Александр Кряжев/РИА «Новости»

Роспотребнадзор предложил ввести новые нормы доставки товаров в аптеки — каждую из них правила обяжут сделать площадку с навесом для грузовиков, которые привозят лекарства. Однако делать такие площадки под окнами жилых домов нельзя, что автоматически запрещает работу точек на привычных местах. О том, как возможные реформы могут погубить аптечный бизнес и почему представители рынка считают их неактуальными, — в материале «Газеты.Ru».

Дорого и сложно: как новые СанПиНы отразятся на аптеках

Новые санитарные правила и нормы (СанПиНы) для аптек, разработанные Роспотребнадзором, могут стать причиной их исчезновения из жилых домов. Дело в том, что ведомство предлагает обязать точки, товар в которые привозят на грузовом транспорте, подготовить специальную площадку с навесом, где будет проходить разгрузка.

При этом такие площадки должны быть обустроены не под окнами квартир, чтобы приезжающие грузовики не беспокоили людей. Как указали в Роспотребнадзоре, жалобы на эту проблему поступают чаще всего.

На первый взгляд норма кажется несложной и адекватной, однако, как объяснили «Газете.Ru» эксперты, она не имеет под собой никаких оснований. Более того, такая реформа может привести к закрытию многих аптек и росту цен на лекарства.

Так, по словам экс-замдиректора фармацевтической фирмы «Полисан» Евгения Кардоша, в отличие от магазинов, аптеки обычно не вызывают недовольства жильцов дома, в котором они располагаются, так как товары разгружают быстро и в небольших количествах.

«История с проблемами из-за аптек — выдуманная. Большинство из них расположены в жилых домах, однако они все разные по масштабу. Доставка и логистика осуществляются разными поставщиками и далеко не всегда в огромных количествах. Из-за этого развозка необязательно идет при помощи грузового транспорта, а разгрузка происходит быстро и нешумно», — подчеркнул он в разговоре с «Газетой.Ru».

В то же время Кардош подчеркивает, что аптекам в целом довольно сложно работать на российском рынке. «С формальной точки зрения аптечный бизнес не рентабелен в нынешние времена. Их ужали по налогам, теперь пытаются административно усложнить им регистрацию. Однако аптеки просто некуда переместить из жилых домов, не строить же для них новые здания. Совсем неясно, чем эта история закончится», — заявил собеседник издания.

С Кардош согласился директор по развитию фармкомпании RNC Pharma Николай Беспалов. Он подчеркнул, что на российском фармрынке в большинстве случаев доставка с помощью грузовых машин в аптеки не осуществляется, поэтому новые меры явно излишни.

«Доставка ведется относительно небольшими машинами, чаще всего это легковая машина с небольшим кузовом — типа каблучок. Товар переносят за считанные секунды из кузова в саму аптеку», — сообщил он «Газете.Ru».

Тем не менее для тех, кому грузовики все же нужны, новые меры Роспотребнадзора могут стать большой проблемой из-за серьезных затрат и административных издержек, уверен представитель RNC:

«Регуляторы очередную ерунду придумали, для чего это нужно, вообще не понятно.

Для аптеки оборудование козырьками и пандусами — это, во-первых, огромные расходы, во-вторых, серьезные административные издержки. Как с точки зрения времени, которое тратится на все это, так и с точки зрения согласования с теми же собственниками. Если в такой форме это будет принято, то аптеки будут закрываться, а оставшиеся просто повысят цены на лекарства из-за отсутствия конкурентов».

В Минэкономразвития также остались недовольны новыми мерами и сочли их избыточными, передают «Известия». К подобному выводу пришли и участники публичных консультаций, которые были проведены ведомством.

«То есть если такая [разгрузочно-погрузочная] площадка и есть, то ей нельзя воспользоваться в случае размещения аптечной организации в помещении жилого дома. А если ее нет, это нарушение требования проекта санитарных правил», — указало Минэкономразвития в заключении, направленном в Роспотребнадзор еще 12 августа.

Министерство обратило внимание на то, что служба не позаботилась об анализе последствий нового регулирования: в первую очередь, никто не учел, что многие аптеки будут вынуждены закрыться, так как не смогут соответствовать введенным санитарным нормам.

В самом Роспотребе попытались объяснить, что оборудовать погрузочно-разгрузочное места в обязательном порядке будут далеко не все. Для тех, кто сможет обойтись без грузовиков, никаких наказаний предусмотрено не будет. При этом в действующем СанПиНе «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» уже есть аналогичная норма: так, под окнами жилых квартир запрещено загружать/разгружать материалы и продукцию для магазинов и других помещений общественного назначения. 

Однако, как заявила исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина, указанная норма обычно не применяется к аптекам. Кроме того, в ней имеются и оговорки: например, разгружать товары предпринимателям все же можно, однако только с торца здания и только в дневное время — с 23:00 до 7:00 действует категорический запрет. Об этом сказано в действующих санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли.

«Мы уже направили свой негативный отзыв в адрес Роспотребнадзора, указав, что многие нормы сложно выполнить.  Если мы говорим об организации разгрузочно-погрузочных площадок, то для этого нужно разрешение собственника здания. Как правило, они не готовы к такому, даже если речь идет не о жилом многоквартирном доме», — сказала она «Известиям».

Неволина также напомнила, что сейчас при застройке первые этажи зданий намеренно выделяют под аптеки и магазины. Эта тенденция должна была впоследствии привести к сокращению точек в тех же торговых центрах, где открывать аптеки бывает намного дороже. Однако теперь предугадать развитие событий на рынке очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *