Цепи на стенах: как в семье отца Сергия истязали детей

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Цепи на стенах: как в семье отца Сергия истязали детей

Протоиерей Сергий Смоляков и матушка Ольга

Протоиерей Сергий Смоляков и матушка Ольга

vestikamaza.ru

В Мордовии арестовали женщину, которая на протяжении семи лет истязала шестерых детей, лишая их еды и воды в качестве наказания, сообщает региональный СК. Ранее, 19 декабря, под стражу отправили и ее мужа, священника Сергия Смолякова — его обвиняют в изнасиловании малолетней дочери. По словам знакомых семьи, супруги заставляли голодных детей работать, запирали их в подвале и принуждали есть собственные фекалии.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Цепи на стенах: как в семье отца Сергия истязали детей

56-летнюю жительницу Мордовии поместили в СИЗО по подозрению в истязании детей — она отправилась под стражу вслед за супругом-священником, которого подозревают в изнасиловании несовершеннолетней дочери, сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

Всего у пары 12 родных и приемных детей, но следствие признало потерпевшими шесть из них. По версии ведомства, с 1996 по 2020 год женщина избивала несовершеннолетних, а также лишала их пищи и сна. «Кроме того, как полагает следствие, ей ненадлежащим образом исполнялись и обязанности по воспитанию данных несовершеннолетних», — уточнили в Следкоме.

Сельчанке вменяют статью 117 УК РФ «Истязания» и статью 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Между тем ее супругу предъявлено обвинение по тем же статьям, а также по статье 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера».

Согласно версии следствия, мужчина надругался над девочкой в 2005 и 2012 годах — тогда дочери священника было шесть и 13 лет соответственно. По предварительным данным, речь идет о настоятеле Никольской церкви в селе Сорлиней священнике Сергии Смолякове. О его противоправных действиях стало известно в ноябре 2020 года, когда дети мужчины записали видеообращение и опубликовали его в соцсетях.

В ролике один из старших сыновей настоятеля церкви Михаил Смоляков рассказывает, что в ноябре 2020 года он и его родственники силой забрали младших детей от священника, чтобы избавить их от домашнего насилия. 13 ноября мужчина вместе с тремя братьями пришел к Смолякову, чтобы забрать паспорта и другие документы несовершеннолетних, но в ответ мужчина набросился на них с гвоздодером в руках.

В итоге 15 ноября шестеро детей священника написали заявление на родителей — это они подтвердили в видео, опубликованном в соцсетях. Сам отец Сергий уверяет: отобрав детей, старшие сыновья попытались отомстить ему за то, что он отказался вкладываться в их бизнес — а именно шиномонтаж.

«Была еще конфликтная ситуация, когда они пришли требовать паспорта. Они побоялись, видимо, что мы подадим заявление на них, они подали заявление такого плана, которое никакими фактами, свидетельствами не подкреплено», — сказал Смоляков телеканалу РЕН ТВ. Вдобавок сыновья применили силу к отцу 13 ноября, заявляла жена настоятеля церкви.

Тем не менее знакомые семьи Смоляковых также засвидетельствовали издевательства над детьми со стороны священника. Они рассказали, что мужчина перевел всех дочерей и сыновей на сыроедение, в то время как сам спокойно ел мясо. Из-за этого детям приходилось воровать еду из холодильника — попавшихся наказывали двухдневным нахождением в подвале без еды и воды.

Однажды одна из девочек справила нужду в углу подвала — за это родители заставили ее съесть собственные испражнения, рассказал друг семьи.

«Я дома у них был, видел, какой у них там подвал громадный, цепи на стенах. Для чего это? Зачем? А потом они сами стали рассказывать, вот так и так с нами обращаются, издеваются, бьют. Девочку спрашивал: с тобой-то что? Вот я служил в армии, у меня старшина в спецназе , так на нем столько шрамов нет, сколько на тебе. А она говорит: а это меня мама била», — поделился знакомый Смоляковых с порталом Readovka.

Всю работу по дому делали тоже дети — двое несовершеннолетних трудились в автосервисе отца. В какой-то момент священник приказал мальчикам бросить школу, так как она вредит бизнесу.

«Дети там работают за еду. Как-то приезжаю на сервис, а они там вдвоем сидят. Голодные, без взрослых. Я их спрашиваю: а чего вы тут сидите? Домой бы пошли, поели бы. Они говорят: нет, нас мама отправила работать, нам нельзя», — отметил друг семьи.

Старшие сыновья подтверждают слова знакомого. «Мне было лет 13-14, и он мог взять меня за шею, поднять от земли и сильно ударить другой рукой по уху так, что я недели полторы этим ухом не слышал», — рассказал Михаил Смоляков региональному агентству «Инфо-Рм».

Выходить из дома без спроса детям запрещалось. «Калитка всегда закрыта. Чтобы дети не смогли перелезть через нее и попасть в дом, наверху прибили рейку с гвоздями острыми», — рассказал старший сын обвиняемого.

По его словам, самое страшное — это то, что в сентябре родители отправили двоих несовершеннолетних детей в некий монастырь в Абхазии — теперь об их судьбе ничего не известно, а органы опеки на пропажу ребят никак не реагируют.

Сыновья отца Сергия боятся, что из-за связей родителей в правоохранительных органах и их влияния на младших детей дело могут закрыть. «Они могут просто сейчас забрать у нас этих двух несовершеннолетних детей, которые сейчас с нами и которых мы защищаем, привести их в этот дом, привязать в этом подвале и рассказывать такие страсти, что они скажут: «А мы заберем заявление», — заявил Анатолий Смоляков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *