COVID-19 в России: число заболевших за сутки приблизилось к 20 тыс.

Прослушать новость

Остановить прослушивание

COVID-19 в России: число заболевших за сутки приблизилось к 20 тыс.

Елена Афонина/ТАСС

За последние сутки в России обновились рекордные показатели по распространению коронавируса: впервые за весь период эпидемии заболевание выявлено у более чем 19 тыс. человек. Каждый четвертый из них не имел клинических проявлений. Выздоровевших стало больше на 15,5 тыс.

COVID-19 в России: число заболевших за сутки приблизилось к 20 тыс.

В России обновился антирекорд с начала эпидемии по количеству новых выявленных случаев COVID-19 за сутки: специалисты выявили коронавирус у 19 768 человек.

«Из них 25% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 389 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 15 567 человек», — говорится в сообщении столичного оперштаба.

Больше всего летальных случаев зафиксировано в Москве, где от коронавируса скончались 68 пациентов, и в Санкт-Петербурге — 66 летальных случаев.

Лидером по количеству новых случаев коронавируса по-прежнему остается Москва: 5826 заболевших. Впервые за все время распространения нового вируса в Санкт-Петербурге более 1000 новых тестов на COVID-19 показали положительный результат. Московская область, где зарегистрировано 569 новых случаев, занимает третью строчку российского антирейтинга распространения вируса.

В 15 регионах страны за сутки выявили от 200 до 300 случае заражения. В этот список входят, например, Свердловская область (277) и Республика Коми (239).

Прошлый рекорд заболеваемости был зафиксирован 1 ноября, когда специалисты выявили коронавирус у 18 665 россиян. С начала эпидемии в России зафиксировали 1 693 454 случая заражения коронавирусом. Большинство из них — свыше 1,26 млн — выздоровели. Умерли 29 217 человек.

По мнению вирусолога, профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна, процент заболевших и выздоровевших россиян будет постепенно уравниваться.

«То, что заболевает больше, чем выздоравливает — это естественно. Когда идет подъем, людей заболевающих всегда будет больше, чем выздоравливающих. Выздоравливают те, кто за две, три, четыре недели до этого заразился, когда была низкая заболеваемость», — пояснил он в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

Он добавил, что заболевших значительно больше, чем выздоровевших, потому что в последнее время уровень заболеваемости достаточно высокий. «Но это постепенно уравнивается, здесь ничего такого опасного нет», — заверил он.

При этом Альтштейн подчеркнул, что суточные показатели прироста новых случаев коронавируса в России не должны пугать граждан. По сравнению с другими государствами, в нашей стране темпы прироста средние, утверждает вирусолог.

«Я вам должен сказать, что во многих других странах цифры намного выше. Я даже не говорю о США, где по 70 тысяч и больше [заражений] выявляют в сутки. Так что наши цифры еще такие, достаточно средние, и не такие уж страшные», — подчеркнул он.

«Конечно, только журналисты употребляют эти слова — рекорд. Бояться не надо ничего, это не чума, не происходит ничего такого сверхстрашного. Просто нужно соблюдать необходимые меры, которые всем хорошо известны», — заключил специалист. Среди таких мер — использование индивидуальных средств защиты (маски, перчатки, антисептики).

Ранее в Роспотребнадзоре сделали прогноз относительно дальнейшего распространения вируса в России. Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов считает, что стабилизация эпидемиологической ситуации настанет ближе к весне, передает РИА «Новости».

Среди критериев, которые на это будут указывать, он назвал одинаковый уровень показателей по суточному приросту заболевших на протяжении восьми дней. Помимо этого, о стабильности обстановки будет говорить и индекс распространения инфекции. Он должен быть в этом случае не выше 1.

Уже весной, по мнению Горелова, количество новых случаев COVID-19 снизится до летних показателей, когда за сутки специалисты выявляли не более 10 тыс. новых заболевших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *