«Чувствую себя нормально»: Собянин привился от коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Чувствую себя нормально»: Собянин привился от коронавируса

РИА «Новости»

Мэру Москвы Сергею Собянину сделали прививку от коронавируса, чтобы подтвердить эффективность российской вакцины. По словам градоначальника, чувствует он себя нормально, серьезных последствий от прививки он не почувствовал. Ранее вакцину опробовал на себе глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Чувствую себя нормально»: Собянин привился от коронавируса

В ходе видеоконференции столичный мэр Сергей Собянин рассказал российскому лидеру Владимиру Путину о том, что сделал себе прививку от коронавируса нового типа. Как сообщает ТАСС, Собянин чувствует себя нормально и надеется, что так будет и дальше – он прошел «почти половину большой стадии».

«Для того чтобы придать тонус моим коллегам, самому быть уверенным, что у нас вообще открылось окно возможностей в этой ситуации, что у нас, действительно, в России появилась хорошая наша отечественная вакцина», – объяснил мэр Москвы свой шаг.

По словам Собянина, он лишь полдня чувствовал небольшую головную боль и «какую-то тяжесть». Число скептиков относительно безопасности вакцины за пару месяцев уменьшилось чуть ли не вдвое, подчеркнул мэр.

Накануне стало известно, что премьер-министр Белоруссии Роман Головченко испытает на себе российскую вакцину от коронавируса. Об этом стало известно во время переговоров президента РБ Александра Лукашенко и главы правительства РФ Михаила Мишустина. В ходе встречи Лукашенко напомнил, что Белоруссия станет первой страной, куда Россия поставит свою вакцину.

«Я рад, что Роман Александрович Головченко принял решение сегодня сделать вакцинирование. Уверен, что все будет хорошо», — сказал в ответ Мишустин.

2 сентября прививку от коронавируса сделал себе глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Он заявил, что после прививки в больнице не лежал и был на ногах. «В первый вечер чуть-чуть поднялась температура, на второй день, с учетом того, что организм потребляет большое количество глюкозы, чуть-чуть почувствовал затылок. Третий день вообще уже ничего не чувствовал», — заявил он.

Глава Минпромторга добавил, что с момента вакцинации прошло больше двух недель и изменений в организме за это время он не почувствовал.

Действительно, каких-либо значительных осложнений у добровольцев, вакцинированных российским препаратом от коронавируса «Спутник V», выявлено не было. Об этом сообщил ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Федор Лисицын.

«А то, что размахивают списком 144 побочных эффектов, — это все осложнения уровня любой вакцинации», — подчеркнул эксперт.

28 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что кто-то в Кремле мог сделать прививку добровольно, однако о каком-то тотальном и обязательном вакцинировании речь идти не может. По его словам, когда вакцина станет доступна для всех желающих, каждый будет принимать решение.

Что касается лично его, то Песков заявил, что не будет делать прививку, поскольку уже переболел коронавирусом.

В августе Владимир Путин заявил, что в России создана первая в мире вакцина от коронавируса. Он подчеркнул, что в нашей стране вакцинация должна проводиться исключительно на добровольной основе. Путин добавил, что одной из первых прививку от коронавируса сделала одна из его дочерей. «Она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день 37 с небольшим и все. И после второй прививки тоже температура немного поднялась и сошла потом на нет», – сообщил российский лидер.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что сделает прививку обязательно: из-за графика работы ему нужно внимательнее относиться к своему здоровью, а вакцинация помогает снизить риск заражения. Разрешение на выпуск вакцины «Спутник V» в гражданский оборот может быть получено уже в первой половине сентября. Сейчас идет третий этап испытаний препарата на добровольцах. В Москве решивших привиться от коронавируса начнут прививать с 5 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *