«Чувство незащищенности»: почему россияне скупают оружие

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Чувство незащищенности»: почему россияне скупают оружие

Сергей Фадеичев/ТАСС

В период пандемии россияне стали больше интересоваться оружием — карабинами, охотничьими ружьями и пневматическими пистолетами. В Госдуме и оружейных магазинах рост спроса связали с тревожностью на фоне пандемии и падением цен на эти товары. При этом ждать роста преступности из-за желания россиян вооружиться не стоит, так как для получения лицензии они проходят ряд серьезных проверок, сообщили эксперты.

«Чувство незащищенности»: почему россияне скупают оружие

«Люди чаще хотят выбраться на свежий воздух»

Гражданское оружие стало популярнее среди россиян в период пандемии коронавируса. В определенные моменты спрос даже превышал предложение, сообщил гендиректор предприятия-производителя стрелкового оружия ORSIS Валерий Новоселов. В целом за 2020 год россияне выкупили у предприятия более 1000 единиц оружия.

«Мы наблюдаем невероятный всплеск на рынке гражданского оружия в России, речь идет об абсолютно всех моделях: карабины, охотничьи ружья», — заявил он.

Необычное оживление среди желающих приобрести оружие отметили и представители предприятия «Егерь» — оно занимается торговыми поставками инвентаря и снаряжения для охоты, военного и полицейского оборудования и снаряжения, в том числе винтовок, ружей и пистолетов.

«Повышение спроса действительно есть, но это больше касается пневматического оружия. Из-за длительной самоизоляции люди хотят чаще выбираться на свежий воздух и просто развлекаться, например, стрелять. Такое оружие приобретается вообще без разрешения – то же самое, что в тир пойти пострелять, по сути», — заявил «Газете.Ru» представитель предприятия.

Повышение спроса на пневматику отметили и в магазине «Стрелок», который работает с более чем 50 поставщиками оружия по всей России. «Пневматика сейчас действительно пользуется спросом, однако остальное оружие россиян интересует не более, чем обычно, по нашим наблюдениям», — заявил сотрудник магазина «Газете.Ru».

Хозяин оружейного магазина в Санкт-Петербурге Арсений Боткин, в свою очередь, также зафиксировал внушительный объем продаж оружия в 2020 году. По его мнению, такая тенденция может быть связана с резким сокращением количества импортного оружия на рынке.

«Подъем продаж у ORSIS зависит напрямую от того, что очень мал приток импортного оружия. В связи с этим люди вынуждены покупать отечественное оружие, тем более ORSIS — не самый плохой производитель. Объем продаж в моем магазине также растет, так как импортные патроны сейчас найти сложно и дорого, а изготовить самому намного дешевле и лучше», — заявил Арсений Боткин «Газете.Ru».

Людей пугает пандемия и сокращение числа полицейских

В целом, причин для повышения спроса на оружие можно выделить довольно много, отмечает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Одна из наиболее важных — это существенное снижение стоимости оружия в России за последние годы.

«Оружие в нашей стране стало более доступным. Соответственно выросла покупательская способность, а вслед за ней и интерес к товару. Оказала влияние и пандемия – у многих граждан сильно возросло чувство беспокойства и незащищенности. В отдаленных регионах также произошло сокращение сотрудников полиции, что заставило россиян готовиться к самообороне более тщательно», — объяснил депутат «Газете.Ru».

На повышение уровня доступности оружия в России обратила внимание и гендиректор виртуального магазина стрелкового оружия, боеприпасов и экипировки VaRms Камилла Пухова. По ее словам, цены компаний-производителей на оружие, поставляемое на внутренний рынок, заметно упали в 2020 году: на 31% за последний месяц.

«Кроме того, на оружейном рынке есть значительное место для инноваций — с помощью технологий виртуальной реальности мы можем предложить потребителям пройти безопасное обучение стрельбе, используя цифровые двойники реальных боевых единиц. Плюс в виртуальной среде мы можем смоделировать различные игровые сценарии, например, охоту. Все это может подогревать интерес к рынку в целом», — сказала Пухова «Газете.Ru».

При этом ждать роста преступности на фоне резкого желания россиян вооружиться не стоит, уверен депутат Выборный. Подтверждает это и положительная динамика – за последние годы количество преступлений с оружием сократилось.

Солидарен с ним во мнении и Денис Яковлев — руководитель компании ТАСТЕС, ассортимент которой включает одежду и снаряжение, разработанные для профессионалов из сферы обеспечения общественной безопасности.

«Как владелец оружия с обширным кругом знакомых с похожими интересами могу заверить, что большинство людей, приобретающих оружие, проходят всевозможные проверки и вообще очень аккуратно с ним обращаются. Никому ведь не хочется потерять свою лицензию. Однако никогда нельзя угадать – что взбредет в голову человеку, поэтому нет универсального способа, как обезопасить всех», — рассказал он «Газете.Ru».

«Многие захотели иметь дома оружие для защиты себя и своих близких»

Зампред региональной общественной организации «Гражданская Безопасность» Игорь Егоров в свою очередь уверен, что в мотивах россиян, решивших приобрести оружие, чаще всего кроется желание защитить свою семью на волне растущей тревожности.

«Еще в первую волну коронавируса, когда предполагалось, что оставшиеся без работы и дома люди массово займутся грабежами и разбоями, многие захотели иметь дома оружие для защиты себя и своих близких. К счастью, взрывного роста преступности не произошло. Вполне возможно, что как раз слухи о массовом вооружении граждан и позволили предотвратить скачок насилия. На текущий момент уже нет оснований ожидать каких-то резких изменений уровня преступности», — подчеркнул Егоров в разговоре с «Газетой.Ru».

Согласно действующему законодательству, оружие можно купить для: спорта, охоты, самообороны или коллекционирования. Хотя сама по себе процедура отличается в зависимости от повода для покупки, в каждом случае нужно пройти медкомиссию.

«Если говорить о психиатрической части, то это собеседование с врачом и проверка на отсутствие человека в списке «стоящих на учете». Разумеется, тут никого не отправляют на пару недель на обследования в стационаре, так что шансы «проскочить» у не совсем здорового человека есть. Но это и не простановка штампа всем подряд. В целом процедура близка к той, что проводится в рамках медкомиссии на автомобильные права», — уточнил он.

Как отмечает Ксения Пухова, для того, чтобы обзавестись оружием, необходимо получать сразу несколько документов — это лицензия на его приобретение и разрешение на хранение и ношение.

«Чтобы их получить, вам будет необходимо оформить медицинскую справку по форме №002-О/у и медицинское заключение по форме №003-О/у об отсутствии в организме наркотических веществ. Разрешение на хранение и ношение оружия получается на каждую единицу оружия. Его необходимо продлевать каждые пять лет. Далее вы обязательно проходите обучение в лицензированных центрах по правилам безопасности и обращению с оружием. После получения меддокументов и прохождения обучения вы обращаетесь в районный отдел по лицензионно-разрешительной работе (ОЛРР) и предоставляете документы», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

Не стоит также забывать, что лицензия на оружие действует шесть месяцев — за это время нужно успеть приобрести оружие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *