Четверо погибших: катер «вора в законе» врезался в баржу

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Четверо погибших: катер «вора в законе» врезался в баржу

СК РФ/ТАСС

В Сургуте катер врезался в стоящую на реке Черная грузовую баржу. По данным СК, рулевой маломерного судна в темноте не заметил препятствие и влетел в него на большой скорости — в результате погибли четыре человека, еще четверо получили тяжелые травмы. Между тем выяснилось, что хозяином и водителем судна был 66-летний криминальный авторитет Владимир Зятьков.

Четверо погибших: катер «вора в законе» врезался в баржу

В Ханты-Мансийском автономном округе на реке Черная катер на большой скорости врезался в стоящую баржу, которая перевозит автомобили — в результате происшествия погибли четыре человека, еще четверо получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении на транспорте Следственного комитета.

По данным ведомства, трагедия произошла вечером 9 сентября 2020 года в районе города Сургута. В маломерном судне находились восемь человек, в том числе трехлетний ребенок. Исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС администрации Сургута Андрей Рачев рассказал, что люди с катера, по предварительным данным, возвращались со сбора грибов.

Он также отметил, что баржа разрезала катер на две части, поэтому у специалистов, прибывших на место, были сложности с извлечением тел погибших.

«Один человек находится в тяжелом состоянии, два человека в состоянии средней степени тяжести, один — в легком. Люди возвращались со сбора грибов, по имеющейся у нас информации. До стоянки оставалось примерно около 300 метров, когда произошла трагедия. Видимость была если не нулевая, то очень плохая», — уточнил Рачев в ходе брифинга.

Правоохранители проводят осмотр места происшествия, устанавливаются и допрашиваются очевидцы произошедшего. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Кроме того, устанавливается владелец маломерного судна, а также наличие у него лицензии на право перевозки пассажиров и документов, подтверждающих годность судна к плаванию и разрешающих его эксплуатацию. Расследование продолжается.

Между тем kp.ru пишет, что одним из погибших в результате столкновения оказался известный в регионе 66-летний криминальный авторитет и вор в законе Владимир Зятьков по прозвищу «Зятек» — он был рулевым и хозяином катера.

Известно, что мужчина родился в Ишиме Тюменской области. Еще в детстве он часто дрался и совершал разбои. Впервые в тюрьму он попал в возрасте 19 лет — ему дали два года, однако после выхода из мест лишения свободы спустя некоторое время его вновь осудили уже на пять лет.

Более того, выяснилось, что Зятьков отсидел 12 лет в колонии особого режима «Полярная сова», где отбывают наказания террористы, маньяки и серийные убийцы. В колонии он был «коронован», а позже с помощью связей вышел по УДО.

По возвращении в Ишим он «воспитал» несколько человек, которым планировал передать воровскую идеологию. СМИ пишут, что один из них подозревался в убийстве, другой был замешан в разборках. Такие поступки недопустимы для криминальных авторитетов, поэтому Зятьков лично пытался уладить конфликты.

Как передает телеканал «360», уралец управлял преступными группировками в Сургуте, Ишиме, Тобольском, Заводоуковском и Ханты-Мансийском округах. Вор в законе не пускал в Сибирь криминальных авторитетов кавказского крыла. Он боролся за главенство среди славянских преступников.

Однако последние 20 лет он не занимался воровством и не вступал в преступные группировки, а вел общественную деятельность. К нему, по сообщению газеты «МК», часто обращались за советами и помощью — какого рода, не уточняется.

Ранее похожий случай произошел в Воронеже. Там 7 июля 2020 года в акватории Воронежского водохранилища столкнулись два катера. По данным регионального ГУ МЧС, в результате происшествия пострадали четыре человека: мужчины 54 и 56 лет, а также женщины 40 и 34 лет.

По факту инцидента Воронежская транспортная прокуратура начала проверку. «Предварительно установлено, что судовладелец одного из столкнувшихся катеров передал управление лицу у которого отсутствует право на управление маломерными судами. Другой судоводитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения», — пояснили в надзорном ведомстве.

В итоге судоводителю и судовладельцу одного из катеров назначили административный штраф на сумму 30 тыс. рублей за передачу управления судном лицу, не имеющему такого права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *