Бюджет Москвы: поддержка бизнеса и выполнение соцобязательств

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Бюджет Москвы: поддержка бизнеса и выполнение соцобязательств

Алексей Майшев/РИА «Новости»

В ближайшие годы московские власти будут продолжать оказывать поддержку реальному сектору экономики, в том числе в связи с пандемией коронавируса. Соответствующие параметры заложены в новом трехлетнем бюджете столицы.

Бюджет Москвы: поддержка бизнеса и выполнение соцобязательств

Во время распространения эпидемии коронавируса в Москве Сергей Собянин принял четыре пакета мер поддержки столичного бизнеса на общую сумму около 90 миллиардов рублей. Они касаются отмены арендных платежей, отсрочки уплаты авансовых платежей, компенсации по налогу на имущество и земельным платежам, а также помощи в кредитовании и субсидировании малого и среднего бизнеса независимо от вида деятельности. Эти меры охватывают 13 отраслей экономики и более 43 тысяч организаций, в которых работают в общей сложности 770 тысяч человек. В антикризисные пакеты вошло более 20 финансовых инструментов.

«В 2021 году все меры поддержки бизнеса будут сохранены, – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. – Только на прямую финансовую поддержку промышленных предприятий, а также малого и среднего бизнеса предусмотрено 5 млрд рублей, которые будут направлены на обновление основных производственных фондов – приобретение оборудования, лизинговые операции, создание новых продуктов, поддержку экспортеров, франчайзи, льготные кредиты и другое».

Эксперты позитивно оценивают это намерение столичного руководства, поскольку именно благодаря этим мерам будет обеспечено не только сохранение наиболее важных отраслей и предприятий, но и — самое главное — будут созданы условия как для выполнения социальных обязательств перед москвичами, так и для будущего роста экономики Москвы.

«В непростых экономических условиях, вызванных пандемией коронавируса, очень важно не только создавать условия для роста экономики, но и оказывать помощь тем компаниям, на которые особенно сильно повлияло распространение этой инфекции», — считает председатель комитета по социальному предпринимательству «ОПОРЫ России», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Сергей Голубев.

При этом власти Москвы в новом бюджете фактически гарантировали полное выполнение социальных обязательств перед жителями, а также финансирование дополнительных расходов по борьбе с коронавирусом.

»Правительство Москвы приняло верное решение»

Так, например, предпринятые в 2020 году антикризисные меры поддержки малого и среднего предпринимательства — например, новые виды субсидий на продвижение и экспорт товаров, упрощенный доступ к финансовой поддержке, сокращение количества подаваемых документов, — будут сохранены и в обозримом будущем.

Москва в этом году оперативно показала свою способность реагировать на достаточно серьезный стресс, констатирует старший директор группы региональных и международных финансов Fitch Ratings Владимир Редькин.

«Накопив существенные резервы к началу 2020 года, Москва их активно потратила в этом году на фоне стагнации и меньшего роста дохода. Москва не стала эти резервы держать, и это оправданно, — рассуждает он. — В социальной политике и здравоохранении довольно большой рост пошел, теперь вопрос – как восстановится в следующем году и как изменится структура экономики».

В его представлении, оставить расходы на уровне 2020 года даже при дефицитном бюджете – правильное решение.

Как известно, на прямую поддержку предпринимательства, а также промышленных предприятий столичными властями в следующем году планируется выделить 5 млрд рублей.

Взаимосвязь устойчивости бизнеса и выполнения соцобязательств перед москвичами

Это решение, по словам президента Общероссийской общественной организации МСП «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинина, заслуживает отдельной благодарности в адрес московского руководства.

Средства направят на приобретение оборудования, лизинговые операции, создание новых продуктов, поддержку экспортеров, франчайзи и льготные кредиты.

«Субъекты предпринимательства, на которых распространялись ограничительные меры уже в полной степени ощутили на себе поддержку города Москвы — были приняты четыре пакета мер общей стоимостью почти 90 млрд рублей, которые, безусловно, помогли бизнесу, а некоторых предпринимателей просто спасли от банкротства, дав возможность продержаться самые тяжёлые моменты «карантина», — напоминает Калинин.

«Важнейший фактор нового бюджета – его социальная направленность», — говорит Наталья Демченко, председатель комитета по налогам московской «Деловой России». Она разъяснила, почему это важно не только для пенсионеров, инвалидов и малоимущих, но и в первую очередь для предпринимателей разного калибра: «Именно качество и доступность социальных услуг создают ту комфортную городскую среду, которая так важна для устойчивого развития бизнеса».

Основа экономики — сфера услуг, поэтому важна ее поддержка

Вместе с социальной направленностью нового бюджета, у московских властей теперь есть точное понимание того, что экономика столицы зиждется во многом на сфере услуг, заметил управляющий директор сети офисов недвижимости МИЭЛЬ Александр Москатов.

«А именно она и понесла основной урон от ограничительных мер», — продолжил он.

«При этом сфера услуг – это не только ТЦ, салоны красоты, фитнесы, общепит, но и сложные комплексные услуги, например, риэлторская», — разъяснил Москатов.

«Традиционно Москва – один из самых состоятельных городов России, который вкладывает значительные средства в поддержку как граждан, так и юридических лиц. Особенно важными эти меры будут в 2021 году, ведь бизнес и люди сильно пострадали от пандемии и нуждаются в помощи», — заметил он.

Поддержание баланса и комфорта жизни в Москве, несмотря на пандемию

Понятно, что в современных условиях просчитать бюджет на более длительный срок сложно, соглашается президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

«Немаловажным считаю то, что в бюджете на ближайшие три года предусмотрены и меры поддержки московского бизнеса, и развитие инфраструктуры города», — заметил он.

Принципиально важно, что даже в условиях пандемии Москва очень незначительно сокращает свою инвестиционную часть бюджета, соглашается с Бухаровым Михаил Бубнов, член Совета московской «Деловой России».

«Город продолжает вкладываться в инфраструктуру, строительство социальных объектов, развивать транспорт, цифровые сервисы для бизнеса и населения. Очень важно, что на цели реновации заложено сто миллиардов рублей. Это программа, имеющая приоритетное значение для строительного комплекса города получает поддержку и развитие, а тысячи московских семей реальное улучшение жилищных условий, — напомнил он. — Не забудем, что строительство – мультипликативная отрасль, а это значит, что заказы и возможность развития получит масса компаний МСП в сфере производства и торговли строительными и отделочными материалами, грузоперевозок, отделочных работ и так далее».

«Все это говорит о том, что даже в такой сложной экономической ситуации власти столицы стремятся сохранить баланс и сделать жизнь в Москве комфортной», — делает вывод Бухаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *