«Будут каникулы»: на Украине введут локдаун

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Будут каникулы»: на Украине введут локдаун

РИА «Новости»

Правительство Украины решило ужесточить карантинные меры с 8 по 24 января. Эти ограничения, уверены министры, должны разорвать цепочки заражения коронавирусом и снизить загруженность системы здравоохранения перед пиком заболеваемости сезонным гриппом. В указанный период будут закрыты большинство общественных мест.

«Будут каникулы»: на Украине введут локдаун

Украинские власти предупредили граждан о введении полного локдауна в январе. Минздрав рекомендовал правительству Украины рассмотреть введение жесткого карантина в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

«Было принято решение о том, что с 8 по 24 января включительно на Украине будут усилены карантинные ограничения», — сказал глава правительства Денис Шмыгаль.

По словам премьер-министра, почти месяц главы ведомств консультировались с представителями бизнеса, местными властями, эпидемиологами, чтобы согласовать ограничительные меры. Период, в который не будут работать кафе, рестораны, бары, непродовольственные магазины, кинотеатры, спортивные залы, театры, ТРЦ и другие заведения, глава украинского кабмина назвал «зимними каникулами ради безопасности», пишет «Интерфакс».

«Будут отправлены на каникулы все образовательные учреждения, кроме детсадов. Будет запрет относительно любых развлекательных, рекламных, спортивных, культурных, массовых мероприятий на этот период», — добавил глава кабмина.

По словам премьера, на протяжении этих 16 дней продолжит работать общественный транспорт, но с ограничениями, которые предполагает оранжевый уровень эпидемической опасности. Шмыгаль заверил, что доступ в продуктовые магазины, аптеки, банки, почтовые отделения, отели ограничен не будет. Власти окажут финансовую поддержку для работодателей, которых коснутся карантинные ограничения.

Ранее Шмыгаль пояснил, что введение локдауна необходимо для сдерживания распространения коронавируса и сезонных заболеваний. Он заверил, что для разрыва цепочек распространения COVID-19 карантин должен длиться от 15 до 21 дня.

В то же время усиление карантинных мер не стало для украинцев неожиданностью. Глава минздрава страны Максим Степанов уже говорил о том, что ведомство будет рекомендовать правительству введение трехнедельного локдауна с начала января.

По его словам, на конец января — начало февраля придется пик заболеваемости гриппом. Это увеличит нагрузку на систему здравоохранения. Степанов считает, что к этому периоду нужно подойти «с минимальными цифрами заболеваемости COVID-19, в частности с минимальным количеством госпитализированных». Что касается декабря, министр отмечал, что не видит необходимости вводить в этом месяце жесткий карантин, так как «идет стабильный прирост новых случаев без резких скачков».

Тем не менее на Украине почти месяц действовал «карантин выходного дня». Это означало, что с 0.00 субботы до 0.00 понедельника могли работать только продуктовые магазины, аптеки, транспорт, заправки, ветеринарные клиники.

Предприятия общепита в эти дни могли работать только на вынос или доставку. По выходным были запрещены массовые мероприятия и работа ТРЦ. Но 2 декабря этот режим был отменен.

За минувшие сутки прирост заболевших на Украине составил 12 585 человек, из них 1281 человек госпитализирован. При этом, по данным СНБО Украины, в этот период был зафиксирован высокий показатель смертности — умерли 276 пациентов. Предыдущий антирекорд в стране зарегистрировали 19 ноября, тогда умерли 257 человек. За время пандемии в стране скончались 24 204 человек.

Всего были заражены 845 343 жителя Украины, выздоровели 451 118 человек.

Распространение коронавируса началось в декабре прошлого года. На Украине первый случай заражения новым типом инфекции был выявлен 3 марта. Тогда заболел житель Черновицкой области. С 17 марта власти ввели карантин. В настоящее время — до 31 декабря — по решению правительства в республике действует режим чрезвычайной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *