«Будет подниматься»: грозит ли России вторая волна COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Будет подниматься»: грозит ли России вторая волна COVID-19

Михаил Терещенко/ТАСС

Рост числа случаев коронавируса COVID-19 в ряде стран мира является не второй волной пандемии, а еще не прошедшим пиком первой волны — пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в российской столице нет признаков возобновления роста заболеваемости. У коронавируса COVID-19 не будет второй волны, сейчас все еще длится первая – но пока в стадии затишья, подтвердила представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис.

«Будет подниматься»: грозит ли России вторая волна COVID-19

В ряде стран мира наблюдается рост числа случаев коронавируса COVID-19, однако это не является второй волной пандемии — пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, в российской столице нет признаков возобновления роста заболеваемости, передает РИА «Новости».

«Вторая волна — это когда люди второй раз подпадают под опасность быть зараженными, ни у нас, нигде в мире такого практически нет. Почему в ряде регионов мы видим бурный рост? Потому что они не прошли даже первую волну, первый процесс», — подчеркнул градоначальник.

У коронавируса COVID-19 не будет второй волны, сейчас все еще длится первая – но пока в стадии затишья, подтвердила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис.

По ее словам, «одна большая волна» случаев инфицирования «будет немного подниматься и опускаться», передает «Интерфакс». При этом данный вид вируса не синхронизирован с сезонным гриппом, добавила специалист.

Вместе с тем ВОЗ считает, что пандемия коронавируса будет длиться «еще долго». На минувшем заседании чрезвычайного комитета, которое состоялось в субботу, его представители пришли к выводу, что пандемия остается особой ситуацией, имеющей международное значение.

В России частично приветствуют прогнозы ВОЗ, поскольку к повторной самоизоляции считают нужным подготовиться только 12% россиян, указывается в данных опроса Superjob.ru.

Закупиться защитными масками и продовольствием ко второй волне коронавируса, которая может наступить осенью, больше других хочет молодежь до 24 лет (15%). При этом 55% россиян не видят оснований ожидать ситуации, требующей такой подготовки. Среди граждан в возрасте от 45 лет и старше такое мнение выражают 60%.

Вместе с тем Европа готовится ко второй волне коронавируса, продолжающиеся вспышки заболеваний повышают вероятность введения новых ограничений, поскольку миллионы людей путешествуют по всему континенту во время летних каникул, пишет The Guardian.

Правительство Бельгии уже предупредило, что страна может быть подвергнута второй «полной локализации» после значительного всплеска случаев инфекции. Премьер-министр Бельгии Софи Вильмес объявила о серии дальнейших ограничительных мер, указав, что повторное введение карантина, скорее всего, неизбежно.

«Если мы не сможем уменьшить количество случаев коронавируса, это будет коллективным провалом», — пояснила политик на пресс-конференции после заседания совета национальной безопасности страны.

По ее словам, эксперты говорят, что можно избежать еще одной блокировки. Но при этом Вильмес призвала помнить, что ведущие ученые мира не способны знать, как будет развиваться ситуация.

«Мы не должны пугать людей, но не должны злоупотреблять их доверием, притворяясь, что мы все знаем», — подчеркнула премьер.

Что касается ближайших соседей России, от главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко спрогнозировал, что в стране могут заболеть коронавирусом около 400 тыс. человек. Из них 4 тысячи могут скончаться.

На утро 2 августа в России зафиксировано 850 870 случаев коронавируса нового типа. Выздоровели 650 173 человек, 14 128 — скончались. За последние сутки в стране заболели еще 5 427 человек.

Москва по-прежнему лидирует — здесь выявили 664 новых случаев COVID-19, вслед за ней идут Свердловская область (199), Ханты-Мансийский АО (168), Санкт-Петербург (163) Московская область (157).

Переболевшим COVID-19 россиянам, к которым полностью не вернулось хорошее самочувствие, следует принимать витамин D и витамины группы B. Об этом заведующая отделением скорой медицинской помощи Городской мариинской больницы Татьяна Рыбка рассказала в интервью «Российской газете».

«При сохраняющемся плохом самочувствии после болезни можно рекомендовать прием витамина D, витаминов группы В. Как ни тривиально это звучит: соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять. Будьте здоровы!» — подчеркнула она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *