Борьба с COVID-19: больницы Петербурга работают на пределе

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Борьба с COVID-19: больницы Петербурга работают на пределе

Алексей Даничев/РИА «Новости»

За прошедшую неделю число госпитализаций среди жителей Санкт-Петербурга, зараженных коронавирусом, увеличилось на 6,1%. В эти дни стационары приняли свыше 5,5 тыс. человек. Местные власти заявляют, что такая нагрузка на систему здравоохранения беспрецедентна и предельна.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Борьба с COVID-19: больницы Петербурга работают на пределе

В Санкт-Петербурге на стационары, которые были перепрофилированы под прием больных коронавирусом, оказывается предельная нагрузка. Как рассказал председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, за прошедшую неделю были госпитализированы почти 6 тыс. жителей города.

«Эта неделя отмечена серьезным ростом числа госпитализаций. Более того, установлен исторический максимум недельной госпитализации в перепрофилированные под работу с инфекционными больными стационары — 5785 человек», — написал чиновник на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Таким образом, в Петербурге число больных с коронавирусом, которые были отправлены в стационары, по сравнению с предыдущей неделей выросло на 6,1%. «Нагрузка на стационарную службу предельна и беспрецедентна», — подчеркнул Лисовец.

В городе к новому году стали ужесточать меры по борьбе с коронавирусом. С 4 декабря театры, кинотеатры, концертные залы могут быть заполнены только на 25%.

В связи с активным распространением коронавируса Михайловский театр в Санкт-Петербурге отменил представления, намеченные с 20 декабря.

«Дорогие зрители, спектакли, запланированные в афише с 20 по 31 декабря включительно, переносятся на январь», — отмечается в сообщении на сайте театра, размещенном после аншлага на балете «Золушка». На нем, по словам очевидцев, нарушались санитарные требования, зал был переполнен.

Художественный руководитель театра Владимир Кехман сказал, что у такого решения есть несколько причин. По его словам, труппа не хочет увеличивать нагрузку на врачей, которые работают на пределе возможностей. Кроме того, руководство театра не представляет, каким образом можно отфильтровать поток зрителей при полностью распроданных билетах.

Подчеркивается, что в вынужденный перерыв актеры займутся подготовкой премьер — оперы Петра Ильича Чайковского «Опричник» и балета «Конек-Горбунок».

Кроме того, с начала декабря закрыты аквапарки и океанариумы, перестали работать музеи и выставки в торговых центрах. На время новогодних каникул — с 30 декабря по 10 января — запрещается работа обычных музеев.

Ужесточение противокоронавирусных мер коснулось и работы общепита. С 30 декабря по 3 января 2021 года кафе, бары и рестораны не могут работать в зале — только навынос. С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января их рабочее время ограничено до 19.00. Исключение составляют буфеты и пункты общепита на вокзалах, в аэропорту и на заправочных станциях.

Запретительные меры вызвали негативную реакцию со стороны местного бизнеса. Несколько сотен кафе и баров в Петербурге отказались выполнять требования об ограничении работы в праздники, создав «карту сопротивления» заведений, которые продолжат свою работу в обычном режиме.

После этого губернатор Петербурга Александр Беглов поговорил с ресторатором Арамом Мнацакановым о взаимодействии власти и бизнес-сообщества в условиях пандемии. Глава субъекта заверил, что возможно смягчение принятых мер, если это позволит сделать эпидемиологическая ситуация в городе. После этого «карта сопротивления» прекратила свое существование.

Тем не менее активно проводятся рейды по главной барной улице Санкт-Петербурга — Рубинштейна. В рейдах, как правило, принимают участие представители комитета по промышленной политике, Роспотребнадзора, ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, следственного комитета и Росгвардии.

Как отметил зампредседателя городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов, на сегодняшний день из 8 тыс. заведений общественного питания нарушают закон только 1%.

Что касается эпидемиологической ситуации в городе, то оперштаб ранее сообщил, что за последние сутки в Петербурге выявили 3 768 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. С начала пандемии в городе заболели 174 486 жителей, умерли 6 324 пациента, выздоровели 98 708 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *