«Более объективны»: защита Шамсутдинова требует суда присяжных

«Более объективны»: защита Шамсутдинова требует суда присяжных

Рамиль Шамсутдинов

Рамиль Шамсутдинов

Фото со страницы отца Рамиля Шамсутдинова в Одноклассниках

Защита срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев под Читой, будет ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных — это подтвердил «Газете.Ru» адвокат обвиняемого Равиль Тугушев. Так она хочет добиться объективного рассмотрения дела, а также его публичности. Тем не менее адвокаты не рассчитывают на снисходительность присяжных по отношению к Шамсутдинову из-за издевательств, которые он терпел в армии.

«Более объективны»: защита Шамсутдинова требует суда присяжных

Защита 20-летнего солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев 25 октября 2019 года, намерена ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных заседателей, сообщил «Газете.Ru» адвокат рядового Равиль Тугушев.

«Мы подадим ходатайство после окончания ознакомления с делом. Ориентировочно это будет конец июля — начало августа. Мы считаем, что суд присяжных будет более объективен, чем обычный суд. Нам необходимо именно объективное рассмотрение дела и выяснение всех причин трагедии, чтобы подобное больше не повторялось», — заявил юрист.

Следственные действия по делу о расправе в войсковой части в Забайкальском крае уже завершены, однако представители защиты Шамсутдинова еще не приступили к ознакомлению с материалами, поскольку находятся за пределами Читы.

Тем не менее адвокаты намерены подать прошение о суде присяжных до начала суда, уточнил второй защитник обвиняемого Руслан Нагиев в разговоре с 72.ru. Он пояснил, что это необходимо не только для объективности рассмотрения дела, но и для того, чтобы придать его публичности — адвокаты давно просят правоохранителей рассекретить материалы, так как считают трагедию, произошедшую в Забайкалье, общественно значимой.

Тугушев уверил «Газету.Ru»: защита не считает, что из-за издевательств, которые Шамсутдинов терпел в части, присяжные будут проявят мягкость к обвиняемому.

«Общество, на самом деле, раскололось — говорить о том, что все симпатии на стороне Шамсутдинова в данном случае не совсем уместно. Есть разные точки зрения. С судом присяжных суд не будет подходить к рассмотрению дела формально»,

— пояснил адвокат.

Защита срочника также направила жалобу президенту РФ, премьер-министру, главе Минобороны, а также руководителям силовых ведомств и фракций Госдумы по факту бездействия военных следователей и военной прокуратуры Восточного военного округа, которые отказались возбуждать дело по факту вымогательства в войсковой части Шамсутдинова, рассказал юрист Руслан Нагиев порталу 72.ru.

«Мы обжаловали отказ Следственного комитета в возбуждении уголовного дела в прокуратуре. Прокуратура что сделала? Отправила нашу жалобу на рассмотрение в этот же Следственный комитет. Сейчас мы подготовили жалобу в суд, будем разбираться в суде с этим», — заявил еще 22 мая адвокат принадлежащему Григорию Березкину РБК.

Он считает, что отказ связан с тем, что Следкому невыгодно возбуждать еще одно уголовное дело, помимо производства по статье 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими». Если защитники добьются своего, то общественности станет известно, что в войсковой части в отношении рядовых применялось не только физическое насилие, но и вымогательство.

Юристы уверяют, что сам Шамсутдинов не раз рассказывал о фактах вымогательства со стороны сослуживцев — в качестве подтверждения защита может предъявить данные об одном из денежных переводов, которые делал отец обвиняемого. «Эти факты могут показать, в каких жутких условиях служил Шамсутдинов. Видимо, органы как-то прикрывают этот момент, не хотят, чтобы общественность об этом знала», — сообщил Нагиев.

Отметим, что еще в начале марта 2020 года Читинский гарнизонный военный суд признал виновным в неуставных отношениях старослужащего Руслана Мухатова. Именно он издевался над Шамсутдиновым в воинской части.

Мухатова приговорили к двум годам условно, а также обязали выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. Гособвинение требовало для молодого человека два года лишения свободы в колонии поселения. Но военнослужащий попросил о более мягком наказании, раскаявшись в содеянном. «Мои родители – пенсионеры, кроме меня за ними ухаживать некому»,— подчеркнул он в здании суда.

Отметим, что Мухатова обвиняли по двум эпизодам неуставных отношений. Первый произошел 15 сентября 2019 года в спортзале — там молодой человек заставил шесть рядовых выполнить упражнения «ловля бабочек» и «морская пехота», которых нет в уставе Минобороны. Как указано в обвинительном заключении, пока солдаты до изнеможения выполняли задание, Мухатов стоял рядом и улыбался.

«За плохое выполнение упражнений он ударил кулаком в боксерской перчатке по рукам срочников, скрещенных на лбу»,— указано в материалах дела.

Такой же удар он нанес рядовому Беланову, который увидел происходящее и поинтересовался, что происходит.

Во втором эпизоде Шамсутдинов вышел покурить в неположенное время, за что получил от Мухатов удар по голени ногой, обутой в берцы. Старослужащий на одном из заседаний по неуставным отношениям заявил, что это было сделано «для блага солдата» — якобы таким образом он помогал офицерам наводить порядок в воинской части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *