«Бить, давить, заставлять»: как тренеры изводят детей насилием

«Бить, давить, заставлять»: как тренеры изводят детей насилием

«Бить, давить, заставлять»: как тренеры изводят детей насилием

Валерий Матыцин/ТАСС

За последнее десятилетие в Японии выявлено более 800 случаев насилия над юными спортсменами со стороны тренеров, следует из доклада Human Rights Watch. В России подобную статистику не ведут, а спортивные юристы отмечают, что наши спортсмены редко сталкиваются с тренерской жестокостью. «Газета.Ru» пообщалась с теми, для кого тренировки обернулись искалеченной психикой, и выяснила, почему в представлении некоторых тренеров насилие в отношении спортсменов считается нормой.

«Бить, давить, заставлять»: как тренеры изводят детей насилием

«Меня били так много раз, что я не могу сосчитать»

Бьют ногами и палками, дают пощечины и держат головы под водой, чтобы имитировать утопление – это лишь некоторые способы, которыми тренеры в Японии добиваются результатов от будущих олимпийских чемпионов, сообщается в докладе Human Rights Watch (HRW).

Отчет организации включает в себя 56 интервью с нынешними и бывшими спортсменами, а также онлайн-опрос с 757 ответами от представителей 16 различных видов спорта — все они были собраны с марта по июнь текущего года. Как показали результаты опроса, более половины опрошенных сталкивались с физическим насилием во время занятий.

В частности, 175 спортсменов в возрасте 24 лет и моложе рассказали о недавнем или текущем опыте жестокого обращения во время тренировок.

В название документа легла цитата 23-летнего бейсболиста: «Меня били так много раз, что я не могу сосчитать». Он анонимно рассказал, что еще во время обучения в младшей школе тренер настолько сильно ударил его во время тренировки, что игрок начал истекать кровью. Помогать ему при этом никто не стал.

Еще одна профессиональная баскетболистка рассказала о том, как в середине 2000-х годов тренер школьной команды каждый день дергал ее за волосы, пинал, а также бил товарищей. «Меня так сильно били [по лицу], что у меня были синяки и сильные кровоподтеки», — сообщила она.

Япония в данном случае совсем не уникальна. Так, в июне 2020 года южнокорейская триатлонистка Чхве Сук Хен покончила с собой в возрасте 22 лет. Уже после смерти девушки ее товарищи по команде рассказали о «привычном физическом и словесном насилии», которое, по их словам, регулярно осуществляли тренеры. После этого случая тренер и капитан команды были пожизненно отстранены от занятий спортом, несмотря на то, что отрицали все обвинения в злоупотреблениях.

«Обидные подколы, грубости, крики были в постоянном обиходе»

В открытых источниках «Газета.Ru» не нашла официальной статистики, которая бы отразила ситуацию с тренерским насилием в России. В то же время спортивный юрист Артем Пацев отмечает, что в РФ тренеры редко издеваются над юными спортсменами.

«В нашем детском спорте это явление явно не носит массовый характер: я не могу отметить большого количества нарушений прав детей-спортсменов. Безусловно, отдельные случаи насилия на тренировках встречаются, но за этим у нас строго следят родители – большинство из них сейчас регулярно присутствуют на тренировках – отвозят и привозят, наблюдают за процессом», — объяснил собеседник «Газеты.Ru».

Он напомнил, что по закону все тренеры детских секций должны соответствовать тем же требованиям, что и любые другие педагогические работники. «Соответственно ограничения и правила работы с детьми для них такие же. Не допускаются никакие действия, унижающие человеческое достоинство ребенка. Не говоря уже про какое-либо насилие. Конечно, есть такие виды спорта, которые предполагают физический контакт с тренером – те же дзюдо или карате. Тем не менее, там все входит в рамки педагогической работы», — отметил он.

Тем не менее, как рассказали «Газете.Ru» экс-спортсменки, поведение тренеров во время занятий далеко не всегда вписывается в обозначенные рамки педагогической работы.

Так, по словам 17-летней профессиональной спортсменки Валентины Прохоровой, со спортивных танцев ей пришлось уйти с изуродованной психикой и заиканием – настолько сильным оказалось влияние тренера.

«Каждую тренировку тренер действительно психологически издевалась над нами – обидные подколы, грубости, крики были в постоянном обиходе. Возможно, профессиональные спортсмены действительно не должны обращать на такое внимание, чтобы добиться результатов. Но как к ним идти, когда у тебя банально отбивают желание жить?» — рассказала она «Газете.Ru».

Девушка продолжает лечить заикание — оно появилось у нее после нескольких лет изматывающих тренировок, которые породили многочисленные комплексы.

Еще одна жертва издевательств – 22-летняя кандидат в мастера спорта по бальным танцам Арина Олегова — также поделилась с «Газетой.Ru» своей историей. На протяжении семи лет девушка занималась бальными танцами и давно забросила этот вид спорта, однако некоторые воспоминания о тренировках до сих пор заставляют ее содрогнуться.

«То, с какой жестокостью тренер иногда «помогала» нам выполнять упражнения, иногда едва не стоило мне переломов и порванных связок. Бегали мы также до тошноты, до обезвоживания. Ребята часто сознание теряли – нас буквально изводили. Только вот к какому результату они таким образом шли? Мы ушли из спорта с искалеченной психикой, не дойдя до нужных вершин», — рассказала Олегова изданию.

«Бить, давить, заставлять было нормой»

Руководитель крупнейшего в России Клуба молодых мам «MamaClub» и популярный блогер с миллионной аудиторией Ирина Акопян оценила ситуацию со стороны родительского сообщества. Она также стремится прививать сыновьям любовь к спорту, однако делает это крайне острожно. Как заявила Акопян «Газете.Ru», тренерам нужно четко понимать, что воспитание олимпийского чемпиона «кнутом» калечит его жизнь.

«Кроме этого, всю свою боль и злобу, которую испытал от этого насилия, он может перекладывать и на своих детей, так как он наблюдал только такую модель поведения. И из-за этого получается замкнутый круг, который иногда очень сложно разрушить. Да и какой бы жесткий ни был психологический контроль на тренировке — если ребенок не захочет сам, он не достигнет того, чего мог бы, если бы добавил к этому «контролю тренера» еще свое желание и силы», — сообщила Акопян «Газете.Ru». 

По словам медицинского психолога сети клиник «Семейная» Владимира Белова, для того чтобы отыскать тонкую грань между воспитательным моментом и насилием, прежде всего необходимо самостоятельно определить эти границы, наблюдая за тренером.

«Мне видится, что жестокий тренер или родитель имел некий «болезненный, унизительный» опыт взаимодействия со взрослым в собственном детстве. Насильно можно заставить что-либо исполнить, но, если у ребенка это в силу каких-то причин не получится, он будет ждать беды и унижений от таких родителей или тренеров, а не проработки проблемы или совершенной ошибки. То есть мотивация достижения будет подменена мотивацией страха», — пояснил психолог.

В случае с физическим насилием в адрес ребенка, по мнению психолога, вариантов быть не может – такой тренер должен немедленно оказаться в полиции.

«Во многих странах физические наказания детей не просто недопустимы, они уголовно наказуемы. Так что ситуация жестокого обращения взрослых с детьми — скорее системное заболевание общества, которое нам еще предстоит диагностировать и лечить», — заключил специалист.

Руководитель модуля «Спорт в СМИ» МГУ Максим Бабюк, уделяющий вопросам этики в спорте особое внимание, также объяснил «Газете.Ru», что жестокое обращение с юными спорстменами во время тренировок является пережитком прошлого.

«Такая проблема действительно есть. Грубо говоря, в советской традиции всегда доминировал безоговорочный культ преподавателя. Считалось, что учитель – это непреложный авторитет. Бить, давить, заставлять было нормой традиционного общества. С этической точки зрения, огромное количество проблем, связанных с тем, что тренер орет или позволяет себе поднять руку на ребенка, вполне вписывалось в традиционную культуру», — объяснил Бабюк.

Тем не менее, уже со второй половины 20 века общество начало с этим бороться и настаивать на том, что ребенок тоже личность. На фоне этого старые тренерские методы, которые в Советском Союзе остались от традиционной культуры, стали вызывать все больше и больше неприятия и огромное количество проблем.

«К сожалению, зачастую иной формы мотивации большинство тренеров и учителей просто не знают. Это не просто зверство отдельных людей, а дань определенной сверхзадаче, когда нужно выдавить из человека максимум. Кроме того, это дань определенной традиционной структуре, когда страх и жестокость были одной из базовых форм мотивации. Для традиционной этики такое поведение было почти нормальной историей, но в условиях изменившегося отношения к личности она устаревает», — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».

Как отметил Бабюк, на деле искоренением этой проблемы никто не занимается – системно эту тему не поднимают в тренерском сообществе. «По сути дела, это никуда не денется, пока диктат общества не заставит тренеров бояться проявлять насилие», — заключил он.