Без признаков жизни: ливень в Японии погубил 16 человек

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Без признаков жизни: ливень в Японии погубил 16 человек

Последствия наводнения в Японии, 5 июля 2020 года

Последствия наводнения в Японии, 5 июля 2020 года

Reuters

В Японии ливневые дожди вызвали стихийное бедствие — некоторые населенные пункты оказались без связи, в 11 местах произошли оползни. Для устранения последствий и спасения людей власти направили 10 тыс. военных.

Без признаков жизни: ливень в Японии погубил 16 человек

В Японии из-за проливных дождей, которые вызвали наводнения и оползни, погибли 16 человек. Об этом сообщило японское общественное телевидение NHK.

При этом отмечается, что смерть 16 человек была уже официально подтверждена медиками. Еще 14 человек без признаков жизни обнаружены в доме престарелых в префектуре Кумамото на юго-западе Японии —

они находятся «в состоянии остановки сердца и легких». Так на острове называют клиническую смерть, которую еще официально не подтвердили врачи. Позднее из здания удалось спасти около 50 человек — постояльцев и работников учреждения. Еще 13 человек числятся пропавшими без вести.

Больше всего в результате стихии пострадала префектура Кумамото. Там произошел разлив нескольких рек, что вызвало затопление больших территорий. По последним данным, свыше 200 тыс. человек получили рекомендации или указание к эвакуации в префектурах Кумамото и Кагосима, где в некоторых районах продолжает действовать максимальный пятый уровень опасности — существует непосредственная угроза для жизни людей.

В результате паводков некоторые населенные пункты оказались без связи и электроэнергии, отчего определить масштабы бедствия становится сложнее. По данным энергетической компании Kyushu Electric Power, более 6 тыс. домов в префектуре Кумамото остаются без света.

Как минимум в 11 местах произошли оползни. Сообщается об обрушении мостов и жилых домов, в результате разлива реки в префектуре Кумамото несколько населенных пунктов оказались под водой. Спасатели и военные с вертолетов эвакуируют людей с крыш домов — в некоторых местах вода залила вторые этажи зданий.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил в зону стихийного бедствия около 10 тыс. военнослужащих наземных Сил самообороны, которые оказывают поддержку местным спасательным службам.

Глава японского правительства подчеркнул, что все эвакуационные центры, где будут вынуждены временно находиться местные жители, будут организованы в соответствии со всеми необходимыми мерами предосторожности в связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавируса.

Ливневые дожди на юго-западе западе Японии продолжаются. Интенсивность их снизилась, однако в некоторых областях уровень осадков достигает отметки 200 мм в сутки.

Местные СМИ сообщают, что жители префектуры Кумамото на юго-западе Японии, заблокированные в домах из-за мощных ливней, попросили помощи в Twitter: из-за разлива рек, затоплений и оползней японцы, оказавшиеся в районе стихийного бедствия, вынуждены спасаться на крышах домов. В своих твитах они просят помощи, сообщая о себе и родственниках.

Сильные ливни ранее накрыли и Китай. Там от ливней пострадали провинции Аньхой, Хунань и Хубэй, которая только пришла в себя после эпидемии коронавируса.

Все крупные реки вышли из берегов, в зоне подтопления оказались десятки населенных пунктов. В некоторых поселках вода доходит людям до пояса. Известно о 19 погибших, есть пропавшие без вести.

Агентство Синьхуа сегодня сообщило, что власти задействовали протокол экстренного реагирования. Полиция, пожарные и военные проводят эвакуацию жителей затопленных районов.

В соцсетях сейчас внимание приковано к крупнейшей гидроэлектростанции «Три ущелья». Ее водохранилище переполнено. Жители опасаются, что плотина ГЭС не выдержит напора воды. Если это произойдет, пострадают уже десятки миллионов человек. Сейчас на ГЭС идет аварийный сброс воды.

Однако наводнение стало причиной, по которой резко увеличилось число туристов, приезжающих к берегам реки Хуанхэ. Люди стремятся увидеть второй по величине китайский водопад Хукоу. После проливных дождей вода в нем окрасилась в бурый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *