Беспорядки и файеры: как Польша встретила запрет абортов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Беспорядки и файеры: как Польша встретила запрет абортов

Жители Польши на демонстрации против запрета в республике абортов по причине не угрожающей жизни и…

Жители Польши на демонстрации против запрета в республике абортов по причине не угрожающей жизни и здоровью матери патологии плода, 27 января 2021 года

Slawomir Kaminski/Agencja Gazeta/Reuters

С 27 января 2021 года в Польше вступил в силу закон о запрете евгенических абортов. Теперь прервать беременность можно только в случае угрозы жизни, необратимого поражения плода, изнасилования или инцеста. Решение властей вызвало волну демонстраций по всей стране — люди перекрывали улицы и поджигали файеры.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Беспорядки и файеры: как Польша встретила запрет абортов

В Польше тысячи людей вышли на акции протеста после вступления в силу закона о запрете абортов.

Многочисленные забастовки в Варшаве и других регионах Польши начались вечером в среду. Более сотни участников акции собрались в столице у здания Конституционного суда и заблокировали близлежащую улицу, люди стали жечь файеры. Полиция через громкоговорители призывала собравшихся разойтись, так как из-за пандемии массовые собрания в республике запрещены.

Организаторы протестов — члены движения «Женская забастовка». Они требуют отставки правительства и ухода правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского.

На странице движения в Facebook организаторы призвали сторонников вновь выйти на улицы вечером 28 января. Они также посоветовали запастись баллончиками с краской и клеем, чтобы приклеивать себя к правительственным зданиям в знак протеста.

Напомним, что польские власти в октябре 2020 года анонсировали введение запрета на прерывание беременности в случае не угрожающей жизни и здоровью матери патологии плода. Конституционный суд Польши признал аборты, сделанные из-за обнаружения отклонений в развитии ребенка, противоречащими основному закону страны. Такое заключение было дано в ходе рассмотрения практики евгенических абортов (прерывание беременности по причине отклонений или недугов зародыша).

Изучить вопрос суд попросили депутаты парламента, которые считают евгенические аборты нарушением нормы о защите человеческой жизни. Они утверждают, что Статья 30 конституции Польши дает каждому право на жизнь на всех этапах его развития.

В итоге с 27 января аборт в Польше можно сделать только в случае угрозы жизни и здоровью матери, если есть высокая вероятность тяжелого и необратимого поражения плода или неизлечимого заболевания, а также если беременность наступила вследствие изнасилования или инцеста.

Чиновники из правящей в стране консервативной партии «Закон и справедливость» требовали запретить прерывать беременность и в случае выявления у плода синдрома Дауна.

После октябрьского решения суда протесты с участием сотен тысяч людей на протяжении двух недель почти ежедневно проходили в более чем в 400 городах Польши. Затем люди стали выходить на улицы в среднем один раз в неделю. Главными символами протеста стали красная молния, вешалка и зонт.

«[Решение суда] было искрой. «Взрывчатка» была заложена еще раньше. Нарастали различные проблемы, реформы забуксовали, цены росли, надежды различных социальных групп не оправдались, споры с ЕС. Ощущение конца карнавала было повсеместным», — говорил изданию Gazeta Wyborcza социолог Яцек Рациборский.

Так, в ночь на 23 октября после заседания по делу о евгенических абортах к зданию Конституционного суда пришли около тысячи несогласных с решением, сообщало издание RMF 24.

«Вчера мы имели дело с большой волной агрессии, в полицейских бросали камнями. Была использована физическая сила и газ», — рассказывал на пресс-конференции представитель столичной полиции Сильвестр Марча. Он добавил, что в ходе первой акции были задержаны 15 человек.

После заседания двое противников запрета абортов преследовали судью Конституционного суда Кристину Павлович. Женщина рассказала, что двое мужчин перегородили ей дорогу на улице, включили камеры на телефонах и потребовали объяснения скандального решения.

Один из них, по словам судьи, «светил ей фонариком в глаза» — тогда она побежала в магазин, но мужчины стали преследовать ее. Из супермаркета Павлович вызвала полицию.

«Выхода у меня не было. Я их боялась, поэтому позвонила в полицию», — сказала она Polskie Radio 24. Правоохранители сопроводили женщину до дома.

Отдельным адресатом гнева протестующих стала влиятельная в Польше католическая церковь. Духовенство поддержало решение суда о запрете абортов, поэтому активисты часто проводили акции вблизи резиденций епископов, а в некоторых городах даже протестовали внутри костелов.

После начала демонстраций власти отложили публикацию и вступление в силу решения до момента представления судом официального письменного пояснения к своему решению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *