Бедняки, старики, темнокожие: кто умирает от коронавируса на Западе

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Бедняки, старики, темнокожие: кто умирает от коронавируса на Западе

Andrew Kelly/Reuters

Смертность от коронавируса в ряде развитых странах Запада шокирует – в США от COVID-19 умерло 97 тыс. человек, там люди боятся идти к врачам из-за отсутствия медстраховки. В Британии власти поначалу умалчивали данные по смертности в домах престарелых, из-за чего долгое время полная статистика была весьма приблизительна. У Италии и Испании – свои причины для высокого уровня смертности.

stopCovid1

Великобритания

В Туманном Альбионе, по последним данным Университета Джона Хопкинса, выявлено 260 916 случаев коронавируса. Умерло от пневмонии и других связанных с инфекцией причин 36 875 человек – сравнимо с населением небольшого города.

В Британии сейчас огромный скандал – вскрыласть ситуация со статистикой по домам престарелых. Фактически сведения о смертях в этих заведениях умалчивались до 31 марта. Стоило Бюро статистики Соединенного королевства выпустить данные по ним, как Британия незамедлительно обошла Италию по числу жертв.

Как сообщает Daily Mail, британское правительство серьезно критиковали в самом начале пандемии за отсутствие поддержки домов престарелых – там не были доступны тесты, не приводилась статистика по выявленным и умершим, а персоналу не предоставлялись средства индивидуальной защиты.

К 1 мая 22,5% всех смертей от коронавируса в Англии и Уэльсе (Северная Ирландия и Шотландия по какой-то причине не были учтены) произошли именно в домах престарелых.

Как сообщает газета Guardian, глава Национального офиса по статистике «показал журналистам предварительные таблицы, из которых следует, что количество смертей в домах престарелых на данный момент превышает количество смертей в госпиталях».

При этом, по оценкам одного из ведущих британских университетов, Лондонской школы экономики (LSE), в Великобритании из-за коронавируса скончалось более 22 тыс. жителей домов престарелых. Это превышает данные из официальной статистики более чем в два раза.

Руководитель Научного совета для чрезвычайных ситуаций (SAGE) сэр Патрик Вэлланс заявил, что правительство было предупреждено о важности недопущения коронавируса в дома престарелых. Однако они проигнорировали эту угрозу, сосредоточившись на помощи только больницам национальной системы здравоохранения. При этом в Британии дома престарелых – в большинстве своем частные заведения, и им аппараты ИВЛ и тесты Лондон не предоставлял.

Стоит отметить, что среди 8 тыс. человек в Великобритании, которые умерли дома, 80% смертей с коронавирусом напрямую не связаны. Однако перегруженная система здравоохранения, занятая борьбой с пандемией, просто не выдержала и ее мощностей на помощь этим пациентам не хватило.

В еще одной статье Guardian говорится, что многие люди просто-напросто боялись обращаться за медпомощью – они «сидели по домам и терпели, потому что их убедили в необходимости освободить койки для коронавирусных больных».

При этом бедняки в Британии умирают от коронавируса чаще – именно в районах страны с низким достатком у населения фиксируется больше всего смертей. Кроме того, Институт фискальных исследований выяснил в своем недавнем исследовании – темнокожих подданных Соединенного королевства умирает в пандемию в три раза больше, чем белых.

В целом можно констатировать, что Британия приняла меры против коронавируса слишком поздно, а премьер-министр Борис Джонсон и вовсе когда-то хотел, чтобы вся страна переболела и выработала «стадный иммунитет».

Америка

Соединенные Штаты в какой-то момент оказались страной, где выявленных случаев коронавируса – около 1,65 млн. По этому показателю США лидируют, существенно опережая идущую второй Бразилию — примерно 360 тыс. случаев.

По данным Университета Джона Хопкинса, на более чем полтора миллиона диагностированных COVID-19 американцев умерли от коронавируса 97 724 человека – это намного больше, чем потери США во Вьетнамской войне.

При этом 1/3 смертей в Америке – старики и персонал домов престарелых. В 14 штатах на них приходится половина умерших. Эти данные газете New York Times пришлось собирать самостоятельно, поскольку централизованной статистики в США нет, и качество собираемых данных сильно отличается в зависимости от конкретного штата.

Крайне много, непропорционально умирают от коронавируса афроамериканцы – 60% жертв пандемии в США приходится на эти 13% населения страны. Университет Джона Хопкинса и Джорджтаунский университет связывают такую ситуацию с тем, что темнокожие американцы живут более плотно и имеют гораздо более худший доступ к системе здравоохранения.

От штата к штату отличаются данные по смертности – к примеру, в апреле в Нью-Йорке было 55 смертей на 100 тыс. населения, а в Калифорнии – 2 на 100 тысяч. Среди причин данной ситуации называют, во-первых, разное время введения карантина в штатах их губернаторами. Во-вторых – в каждом штате отличаются плотность населения и системы городского транспорта. В больших городах и штатах с мегаполисами смертность выше, поскольку население активно пользуется общественным транспортом, к примеру – метро.

В целом, столь рекордное распространение коронавируса в США связывают с отсутствием централизованного принятия решений. К примеру, губернаторы, относящиеся к Демократической партии, вводили карантин быстрее, чем их коллеги-республиканцы. Также из-за отсутствия работающей централизованной системы обеспечения регионов страны ресурсами здравоохранения, не хватало ни тестов на коронавирус, ни аппаратов ИВЛ.

Кроме того – у 30 млн из 328 млн жителей страны нет медицинской страховки. У 23% населения Америки «недозастрахованность» – их полис не покрывает полностью расходы на лечение от COVID-19 и других заболеваний.

Хотя еще 3 апреля президент США Дональд Трамп говорил о том, что федеральное правительство покроет расходы граждан на лечение, понимания конкретного механизма реализации этого нет ни у кого. В целом счет на лечение от коронавирусной инфекции в США составляет от $42,4 тысяч до $74,3 тысяч, передает телеканал CNBC.

В Америке люди тоже опасаются обращаться за медпомощью, поскольку многие думают, что не смогут за нее расплатиться. По мнению ряда экспертов, это может быть одной из причин столь высокой смертности от коронавируса.

Италия

Долгое время в начале пандемии Италия не сходила с первых полос газет и экранов телеканалов как страна с ужасающе высокой смертностью населения от коронавируса. Сейчас там выявлено 229 858 случаев коронавируса, а умерло 32 785 человек – это третье место в мире по числу жертв.

Эксперты едины во мнении, что население Италии – одно из самых старых в мире, 60% жителей страны старше 40 лет. Именно пожилые люди находятся под самым большим риском, и коронавирус на Апеннинском полуострове поразил как раз итальянцев преклонных лет. С этим и связан рекордный показатель по смертности.

Кроме того, не раз называли среди причин такой ситуации и развитую культуру общения – итальянцы привыкли много разговаривать, обниматься, собираться большими компаниями. Самоизоляция для них была очень непривычна.

Итальянский эксперт по здравоохранению Нино Картабеллота, к примеру, еще в марте заявлял и об особенностях тестирования на коронавирус в стране. Если сравнивать с КНР, то в Италии более высокая летальность, поскольку мазки делали только пациентам с клиническими проявлениями заболевания. То есть, на ранних этапах выявление новых случаев было недостаточно эффективно налажено.

Массово люди заражались уже в больницах, поскольку не соблюдали меры санитарной безопасности. Кроме того, итальянская система здравоохранения не была рассчитана на такие нагрузки, в эпицентре не хватало коек для пациентов. Фактически, люди умирали из-за того, что на них не хватало врачей, лекарств, медперсонала и времени.

Испания

В Испании на 235 772 выявленных случая приходится, по данным Университета Джона Хопкинса, 28 752 умерших от коронавируса. По смертности испанцы оказались на четвертом месте в мире, обгоняя по этому печальному показателю Францию на пару сотен человек.

По данным Национального телевидения Испании, на которые ссылается Лондонская школа экономики, 67% смертей в стране произошло в домах престарелых.

В этой стране южной Европы большое число заболевших также объясняется высокой интенсивностью общения людей между собой. По словам профессора Фернандо Родригеса, в конце февраля и начале марта люди по сути наплевали на социальную дистанцию и продолжали находиться на улицах, хотя коронавирус уже вовсю распространялся по испанским городам. 8 марта во многих из них прошли также многотысячные демонстрации по случаю Международного женского дня.

Высокие темпы заражения и большое число выявленных в Испании специалисты также объясняют общительностью жителей этой страны. У людей принято трогать друг друга при общении, постоянно находиться в близком контакте, активно общаться – и для коронавируса это идеальные условия, чтобы распространяться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *